Синее Черное Красное (laicalasse) wrote in master_klass,
Синее Черное Красное
laicalasse
master_klass

Categories:

Шипучки для ванны.

Часть первая, ознакомительная.

Для начала - что это такое и для чего применяется. Шипучки для ванны (они же бомбочки, они же шарики, они же...) - это смесь пищевой соды, лимонной кислоты, наполнителя и разных других добавок.

Каждый из основных ингредиентов сам по себе, да и в смеси друг с другом не представляют собой ничего особенного, пока не попадут в воду или вода не попадет в смесь: в этом случае происходит химическая реакция, где между собой взаимодействуют кислота и сода, а   вода является растворителем и реакция идет только в водном растворе.  И именно эта реакция и дает то самое чудесное шипение, которое мы наблюдаем в наших ваннах.  

Но возникает закономерный вопрос: для чего нужен наполнитель? Он химически нейтрален, в реакции не участвует, но он является эмульгатором для масел, в том числе эфирных, а также именно наличие наполнителя помогает получить не просто порошок из кислоты и щелочи, а придать шипучкам форму и цвет, добавить запах.

Эту информацию необходимо запомнить и учитывать в процессе работы.

Для чего используются шипучки? Во-первых, они приятно пахнут, красят воду и шипят, даже бурлят, растворяясь в воде. А также, кроме чисто эстетического удовольствия, смягчают воду, ароматизируют ванну, а эфирные масла, содержащиеся в бомбочке и смешанные с эмульгатором, отлично растворяются в воде, что позволяет избежать ожогов от соприкосновения неразбавленного эфирного масла с кожей. Помимо этого, шипучка позволяет добавить в ванну и косметическое масло и также смешать его с водой, и такая ванна будет питать кожу, будет ухаживать за Вашим телом. А всего-то – бросили шипучий шарик в воду... эко действо!

Существует два способа сделать шипучку: безводный и водный. Как видно из названий способов, в одном вода не используется, в другом добавляется либо вода, либо спирт, но в исключительно малых количествах. Об этом ниже.

Часть вторая, инвентаризационная.



На фотографиях Вы видите следующие предметы: кофемолку, ковшик из нержавейки (подойдет и пластиковый или стеклянная миска), сито, ложку, формочки, а также на втором фото, пульверизатор со спиртом (в нашем случае - это водка).

Формочки, к слову сказать, можно использовать самые разные: от киндер-сюрпризов и форм для песочниц до специальных формочек для изготовления шипящих шариков. Главное, чтобы форма была жесткой: силиконовые формочки для мыла не подойдут.

Переходим к ингредиентам.

. Активно действующие составляющие - пищевая сода и лимонная кислота, а также наполнители: сухое молоко, сахар (сахарная пудра). Активно используется кукурузный крахмал и картофельный крахмал, морскую соль или готовую соль для ванны, магнезию (английскую соль).

Отдельно скажу о сухом молоке и картофельном крахмале. Не знаю, как у кого, у меня эти два наполнителя хороши только и исключительно при изготовлении шипучек безводным способом. В водном способе прекрасно себя ведут все остальные наполнители. Что еще можно добавить?

- Цвет. Красители могут быть как натуральными (куркума, красный сладкий перец, молотая сушеная зелень, какао, мелко молотый кофе) так и синтетические пищевые красители - на фото представлены красители натуральные и пищевые на гелевой основе.



- Запах. Ароматизировать шипучку можно как ароматизаторами, так и эфирными маслами. Я предпочитаю эфирные масла – это, на мой взгляд, наиболее полезно для организма. Например, какое-нибудь из таких: http://www.chulanchik.com/?page_id=3&category=59

- Косметические масла. Только легкие, вроде персикового, абрикосовых косточек или миндального, такие, которые не создадут на коже ощущения жирной пленки, и тем не менее, придадут коже шелковистость и будут ее питать.



Для лучшего контакта масла с водой и ради отсутствия на поверхности воды масляных кружочков, а то и вовсе пленки, можно добавить полисорбат, он является эмульгатором и помогает растворить масло в воде. Изготавливается из натурального сырья, так что ничего страшного в нем нет.



Часть третья, практическая.

Вот и настал наш звездный час - практика. Полагаю, Вы порядком устали читать теорию, хоть я и старался написать все максимально интересно и подробно в то же время. Однако, ничто не заменит опыт, вот его мы и начнем нарабатывать прямо сейчас.

Если с основными "участниками процесса" все более-менее ясно, то с наполнителем предлагаю определиться. Я возьму кукурузный крахмал, в процессе работы и написания маслер-класса я начал работать с сухим молоком, но опыт оказался неудачным, поэтому я остановил свой выбор на кукурузном крахмале. Вам рекомендую для начала попробовать поработать с сахарной пудрой.

Итак, поехали!

Берем сито, кофемолку, ковш, ложку, соду, лимонную кислоту, сахар.

Пропорции наших составных частей: 2 части соды : 1 часть лимонной кислоты : 1 часть наполнителя.

Первой идет сода: насыпаем ее (пусть будет 4 столовых ложки) в сито и просеиваем в ковшик, важно, чтоб комочков не осталось. Далее берем лимонную кислоту. Видите кристаллики? А их быть не должно. Нам нужен порошок, поэтому 2 столовые ложки лимонной кислоты засыпаем в кофемолку. Пара нажатий на кнопку и... СТОП! Погодите открывать: мелкая кислотная пыль очень едкая и сильно раздражает слизистые. Нам ведь не нужно собрать в шипучках образцы Вашей ДНК? Поэтому прежде чем открыть, дайте пыли внутри осесть, а затем крышку кофемолки снимаем ОТ себя, чтобы не вдыхать остатки пыли или ту ее часть, которую взбудоражим открыванием крышки.



Далее нужно пересыпать содержимое кофемолки в ковш и хорошо перемешать. Следующий этап - измельчение сахара до консистенции пудры. И сахарную пудру отправляем туда же, в смесь. Дальше кому как удобно: можно смесь перемешивать голыми руками, можно в перчатках. Я, если честно, предпочитаю перчатки, потому что тогда на руки не налипает, и влагу из кожи смесь не тянет. Это было лирическое отступление, а теперь вернемся к нашим шипучкам.

Теперь если хотим добавить косметического масла, добавляем его примерно четверть чайной ложки и быстро размешиваем смесь уже вручную. Смесь начала слипаться - прекрасно, но еще не совсем то, что нам надо. Теперь, добавляем эфирные масла: 3-5 капель и точно также, быстро размешиваем. Теперь если делаем безводным способом, то воду (спирт) не добавляем, а просто читаем дальше, если водным, то делаем пару пшиков из пульверизатора и быстро перемешиваем смесь. С жидкостью надо быть очень осторожным, потому что если ее окажется слишком много, бомбочка поползет. Готовность смеси определяется так: как только Вы набрали горсть смеcи, сдавили ее, и у Вас получился ком, который с полвдоха не распадается, смесь готова.



Кстати, поднесите смесь к уху и послушайте: если шипит, продолжаем мешать, если нет, все в порядке, идем дальше.



Если добавляем цвет, то в случае окраски всей смеси - добавляем краситель сразу в этот ковш, если хоти сделать смешанный цвет, делим смесь на две или более частей, смотря сколько цветов хотим использовать.



Когда разорались с цветами, а это тоже надо сделать быстро, ибо если делаем шипучку безводным способом, смесь еще чуток может подождать, а вот если водным, то с момента добавления воды, работать надо очень и очень быстро.

Берем формочки. Для безводного способа: берем формочку и в нее очень сильно, с большим усилием утрамбовываем смесь, пока формочка не будет заполнена. Утрамбовать очень сильно важно, поскольку именно сила в данном случае, поможет сцепить между собой практически сухие ингредиенты в массе. Как только утрамбовали, оставляем формочку (что важно!) в прохладном сухом месте до высыхания. Как только шипучка высохнет, ее можно будет довольно легко вытрясти из формы. Если хотите получить шар, или другую объемную шипучку, то заполнив обе половины формы, насыпаем с горкой в одну из половин и с большим усилием соединяем половины, после чего половины формы скрепляем и далее отправляем в сухое прохладное место. Это важно, потому что в теплом месте шипучка поползет, во влажном помещении – натянет влагу из воздуха, прореагирует тихо, и на выходе получим безобидный едва шипящий песочек. Поэтому - в прохладное и сухое место.



Для водного способа: плотно утрамбовываем смесь в форму, и шипучку можно достать оттуда сразу. Если не вытаскивается – стукните формой по столу. Если у Вас шар или сердце, то наполнив и утрамбовав половинки, насыпаем в одну из них смеси с горкой, совмещаем со второй половиной, сильно сжимаем половины формы, можно даже притереть их одна к другой, и форма должна легко сняться с бомбочки.



Далее готовые шипучки оставляем просохнуть – помещение должно быть сухим, температура при этом большого значения не имеет (главное, чтоб не слишком холодно было) и как только изделия высохли, а это видно невооруженным глазом, их можно упаковать и подарить или использовать по назначению самостоятельно.



Негативный опыт: В смесь с сухим молоком было добавлено многовато воды и в помещении к тому же, оказалось слишком тепло.





А вот так должно быть:

Tags: мыловарение, разное
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Новогодняя собачка из подручных материалов

    Соорудить забавную новогоднюю таксу к Новому году? Легко! Лишний собакен в Год Собаки не помешает, а совсем даже наоборот. Дети будут точно рады…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments