Сумочка "Азиатский сад"

Проект сшит в технике пэчворк, от начала и до конца вручную. Может случиться так, что из-за пэчворка работа вам покажется сложной, тогда предлагаю не делать ее пэчворковой, а сшить по выкройке, которую вы будете использовать для подкладки. Если такую сумочку расшить бисером, то получится очень нарядная вечерняя сумочка.

Хлопок. Высота сумочки около 18 см.



Вам понадобится 5 тканей для лицевой части, ткань для подкладки, утеплитель (синтепон), вискозный шнур для ручки длиной 2 м, тонкий крепкий шнурок для петель длиной около метра, возможно вам понадобятся бусины и бисер.


2. Скачайте отсюда выкройки для лицевой части сумочки и ее подкладки. Сумочка состоит из шести одинаковых блоков. Для лицевой части вам необходимо будет выкроить детали по следующим лекалам и в таком количестве:
№1 - 6 шт.
№2 - 6 шт. + 6 шт. зеркальных
№3 - 6 шт. + 6 шт. зеркальных
№4 - 6 шт. + 6 шт. зеркальных
№5 - 6 шт.
Так выглядят правильно выкроенные детали блока.



3. А это готовый блок. Вы можете сшить его, как на машинке, так и вручную. Сшейте 6 таких блоков.



4. На третьей странице выкроек дано лекало для подкладки и утеплителя, выкроите тоже по шесть деталей.



5. Положите на стол деталь утеплителя, на нее деталь подкладки лицом вверх, а сверху отшитый нами блок лицом вниз (в пэчворке это называется "сэндвич"), сметайте все слои и сшейте эту конструкцию по периметру, оставляя небольшое отверстие сбоку для выворачивания. Удалите наметку, выверните деталь и зашейте отверстие потайным швом. Сейчас самый подходящий момент для стежки, чтобы соединились все три слоя сумочки между собой. Стежка может быть и ручная, и машинная. Перед стежкой необходимо еще раз сметать все три слоя.
Таких деталей у нас должно быть 6 штук, назовем их дольками.



6. Теперь осталось полученные дольки сшить между собой потайным швом, аккуратно совмещая рисунок пэчворка. Сшивайте дважды: и по лицу, и по подкладке, это нужно как для крепости, так и для аккуратности.



7. В результате сшивания всех долек остается небольшое отверстие внизу сумочки, его необходимо замаскировать. Тут возможны варианты. Мне фантазия подсказала пришить цветок, который я сшила из тех же тканей, что и саму сумочку. Можно пришить бусины. Забегая немного вперед, скажу, что красивые бусины эффектно смотрятся и на концах шнурков. Я же, продолжая цветочную тему, пришила на концах шнурков тюльпанчики, так популярные у японских рукодельниц.



8. По краю сумочки по следующей схеме пришейте тонкий шнурок. Рекомендую делать 16 петель. Чтобы замаскировать узелки от шнурка, можно в этом месте пришить красивую пуговицу, заодно закрепив сам шнурок.



9. Разрежьте толстый вискозный шнур пополам (на два куска по 1 метру каждый) и пропустите обе его части вокруг тонкого шнура. Свяжите кончики шнуров и украсьте их, как описано в пункте 7. Готово.



Внимание! Все выкройки даны в натуральную величину с учетом припусков на швы в одну четверть дюйма (0,65 см)



Фотографии maxcab
Невозможная красота. Хочу такую) Но не могу(((
спасибо за мк. Сумочка очень симпатичная, люблю такие :)
А хлопок не сечеться? если руками шить или на машинке без оверлока. На швы предусмотрен в выкройке лишний сантиметр?
В пэчворке не принято обрабатывать срезы, потому что они никогда не остаются открытыми, а изделие всегда имеет подкладку да еще и простегано. Классический припуск на шов в пэчворке - четверть дюйма, т.е. около 0,65 см.
Жена завтра умрет от счастья. Она от таких вещей балдеет. И заняться будет чем
очень красиво и МК понятный, спасибо!
Я бы все-таки подкладку пришивала отдельно по "сумочному" принципу в самом конце, а не выворачивала каждый их шести блоков, чтоб потом дополнительное утолщение в швах получить при стачивании. И с точки зрения технологии правильнее и по части логики мне данная фишка не совсем ясна.
Конечно же можно и так, как предлагаете вы, но тогда вам необходимо будет уменьшить детали подкладки, иначе она будет морщить. Утолщения в швах минимальны, я вообще всегда срезаю лишний синтепон. А дополнительные утолщения в этой модели только на пользу - держат форму сумочку даже, когда в ней ничего нет.
Аплодирую! Чувствую, две недели отпуска пройдут интересно))
Милая сумочка! Как раз для лета )
Очень понравилось, как представлен материал (имею в виду материал мастер-класса)- всё чётко, понятно. Фотографии на высоте и, как всегда, очень вкусные ))
Огромное спасибо за прекрасную идею! Урок подробный, исчерпывающий, а значит - всё получится:)
можно сориентировать по расходу ткани? сколько ее уходит?
В пэчворке всегда идет перерасход ткани

Лекало №1 - 20х50 см
Лекало №2 - 20х36 см
Лекало №3 - 20х65 см
Лекало №4 - 20х52 см
Лекало №5 - 20х36 см
Подкладка - 27,5х70 см
Это с учетом цветов на дне и на шнурках
И да, я все крою четко по долевой
фантастика, а тряпочки в моем цвете :)