Светлана (house_of_mouses) wrote in master_klass,
Светлана
house_of_mouses
master_klass

Category:

Мастер-класс "Кукла-бабочка".



 
 
 

1. Для головы необходимо взять прямоугольный лоскут трикотажа телесного цвета, а лучше персикового (фото 1). Размер определяется на глазок – какого размера вам хотелось бы иметь куклу? Голова составляет 1/5 часть куклы. Ее диаметр – ширина лоскута (+ 1 см. припуски на швы), выкроить как на фото (фото 2), сшить швом «назад иголку» (ручная строчка), вывернуть на лицевую сторону. Получится труба с острым кончиком, который после набивки загибается назад для придания голове «округлости» (фото 3).
                           фото 1                                                                    
фото 2

   

                                  
фото 3                                                               фото 4
    

 

2. Для набивки головы надо взять 6-8 прядей непряденной шерсти длиной 25-30 см. Расправить каждую в тоненькую ленту-паутинку шириной в пол-ладони. Из паутинок выложить «звезду» как на фото. Центр «звезды» будет «обнимать» голову. Он нужен для того, чтобы придать голове ровность. Лучи звезды пойдут в набивку тельца (фото 4).

 
3. Сложить левую ладонь «ковшиком», в центр «ковшика» положить центр «звезды», на него скрученную в плотный комочек шерсть такого размера, примерно какого размера должна быть голова (фото 5,6). «Обнимаем» нашей «звездой» этот комочек, гладим, обминаем, чтобы добиться плотной и ровной головы. Когда получившееся принимает форму ровного, плотного шара, прочно завязываем на «подбородке» толстой ниткой (фото 7).

                                 фото 5                                                                   фото 6
   


                         фото 7

 

4. Помещаем шерстяную головку в трикотажную трубу (шов будет на затылке), на шее перевязываем ниткой телесного цвета. Острый кончик на макушке отгибаем назад, закалываем булавкой, пришиваем к головке нитками телесного цвета (фото 8,9). Если ткани ниже уровня подбородка осталось очень много (длинная трикотажная труба), ее можно отрезать, оставив «юбочку» длиной 1,5 - 2 см.
                          фото 8                                                                        фото 9

  



5. Тельце выкраиваем как нам подсказывает наша фантазия: это может быть квадрат, бабочка (верхние крылья - руки, нижние - ноги), четырехконечная звезда (пятый конец - голова), полукруг. При выкраивании важно соблюдать пропорции 1:4. Линия сгиба будет проходить по плечикам, по нижнему краю и  боков оставить по 1см. на припуск (фото 10). Прошить тельце с краев и снизу, внизу оставить отверстие для выворачивания и набивания. Вывернуть(фото 12).

                               фото 10                                                                              фото 11
    

                фото 12


 

Сразу выкраиваем колпачок – равнобедренный треугольник, короткая сторона которого равна обхвату головы + по 1 см. припуска на швы с каждой стороны. Длину колпачка делать любую, на конце можно пришить колечко, чтобы подвешивать. Можно сделать капор-берет из круга, можно пришить к нему кружево. Под колпачок, к  затылку можно пришить бубенчик. Можно сделать волосы из пряжи или мулине – челку, хвостики, косички.

Сшить колпак по длинной стороне, вывернуть, подогнуть нижний срез и пришить к головке потайными стежками ниткой телесного цвета по «бровям». По краю колпачка (над личиком) можно прошить широким стежком контрастной ниткой (фото 11).

 

6. Сложить деталь туловища вдоль и пополам, отрезать маленький треугольничек в центре «плеч», отступив от угла не больше 0,5 см., даже меньше (ведь при разворачивании отверстие станет вчетверо больше). Если голова намного больше, по периметру надреза (в расправленном виде) делаются небольшие перпендикулярные надрезы (острыми маникюрными ножницами), не больше 0,3 см.

Если же отверстие получилось слишком большим, его можно присборить или сделать воротник.

 

Голову вставить в это отверстие шерстью вперед: пряди шерсти скрутить в жгут и ввинчивающими движениями вставить в сделанное отверстие. Помочь себе можно через отверстие для набивания. Когда головка вставлена как надо, пришиваем ее к тельцу нитками телесного цвета. Шея будет целиком спрятана под тканью туловища (фото 13).  

                                        фото 13

 

7. Делаем ладошки и ступни: в уголки квадрата-туловища набить шерсть (поплотнее), проложить диагональную строчку (вокруг «запястья»), стянуть и завязать узелок со стороны бокового шва. Размер ладошки и ступни – 1/3 лица (фото 14). Ладошки и ступни можно и не набивать, а можно сделать из трикотажа телесного цвета в виде шарика или рукавички.

 8. Шерсть внутри туловища распушить, если хочется, чтобы кукла была «поупитанней» - еще набить шерстью. Отверстие для набивки внизу квадрата зашить потайными стежками (фото 15).

                             фото 14                                                                                   фото 15

         

9.  Делаем ручки, ножки и животик: делим квадрат по горизонтали на три равные части – в верхней трети делаем ручки. Для этого отступаем от середины равное расстояние влево и вправо, чтобы получились три равных отрезка. Средний отрезок будет талией (фото 16). Слева от талии и справа от талии прокладываем  строчку нитками в тон ткани от «подмышки» до «подмышки», туго затягиваем, закрепляем нитку, прокалывая туловище иглой насквозь, завязать узелки. Ножки формируем аналогичным образом, только стягивающую вертикальную строчку прокладываем посередине квадрата, немного отступив от линии талии. Соотношение ноги / туловище делаем на свое усмотрение. Неплохо смотрится кукла, у которой длинные ноги, но можно делать ручки и ножки, поделив фигуру  куклы пополам.

                          фото 16                                                                            фото 17

       

 

И пара чудесных фотографий
от  Лены elena_erin, оказавшей неоценимую помощь при создании этого мастер-класса.


   

Tags: детям, игрушки, создание куклы
Subscribe

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Недавно я показывала, как снять гипсовую форму с фигурки. Пришла пора показать, как ею пользоваться. Итак, форму мы делали под отминку. Отминка это…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • (no subject)

    Недавно я показывала, как снять гипсовую форму с фигурки. Пришла пора показать, как ею пользоваться. Итак, форму мы делали под отминку. Отминка это…

  • (no subject)

    Мастер-класс по созданию новогодних игрушек - шадоубоксов. Добрый день, друзья :) Каждый год я стараюсь сделать хоть один…