Вальда. Деревянные игрушки. (valda_toys) wrote in master_klass,
Вальда. Деревянные игрушки.
valda_toys
master_klass

Category:

Хочу лошадку!

Кажется, что лошадки на палке существовали всегда... И это невольно заставляет задуматься. Среди игрушек, созданных для детей нашими предками, не встречалось никчемных безделиц. Каждая, даже самая примитивная, потешка имела вполне определенное назначение. Она существовала не просто сама по себе, а была одним из звеньев цепи, где игрушки чередовались, сменяли друг друга. Все ненужное, тленное отсеивалось. Поэтому у меня лично нет вопросов о необходимости лошадки на палке моему ребенку. Для меня это аксиома - как пирамидки, кубики и волчки. Если у вас есть желание сделать что-то своими руками для ребенка или вместе с ним, лучше лошадки и не придумать!



ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

палка - обычный черенок от грабель или лопаты длиной примерно 75-85 см, диаметром 18-22 мм;
носок - лучше всего гладкой вязки (без выпуклых узоров) и папиного размера. Из детских носков получаются неправдоподобно маленькие коняшки;
толстые нитки для гривы;
пара пуговиц для глаз и тесемки для сбруи.


На первом этапе изготавливают каркас для морды лошади. Без него конь быстро потеряет способность задорно устремляться вперед, натягивая поводья, и всегда будет понуро смотреть в землю. Каркас представляет собой два треугольника, одной стороной прикрепленных к верхней части палки (с разных сторон) и соединенных длинными концами между собой (фото 1). Если в изготовлении участвует папа, то треугольники можно сделать из фанеры, оргалита, а можно, как в нашем образце, из толстого картона. Каркас прибивается несколькими маленькими гвоздями по обе стороны палки.



Затем задается объем лошадиной голове. В зависимости от материалов, имеющихся в доме, каркас обматывается жатой газетной бумагой и поверх - трикотажной старой футболкой (фото 2) либо ватой, синтепоном, а еще лучше - непряденой шерстью. На это сооружение аккуратно натягивается носок. После этого следует критическим взглядом окинуть получившееся и постараться добитьон ровной поверхности, подсовывая в требующие того места кусочки ваты. Если остались довольны результатом, можно стянуть и закрепить низ носка.



Следующий этап - пришивание ушей лошади. Если для изготовления ушей вы используете материалы, не требующие обметки - такие, как фетр, замша, кожа или искусственная кожа, - сделайте две детали уха. Если же ничего подходящего под рукой нет, и вы используете «сыпучую» ткань, то кроить нужно 4 детали, сшить их по две, вывернуть и прострочить по краю.



После того как пришиты уши (фото 3), пришивается грива. Для этого пряжу режут на пряди по 20 см длиной для гривы и по 10 см для челки. Челка и грива раскладываются на голове лошадки (фото 4) и пришиваются швом «вперед иголка» (фото 5). Затем гриву можно слегка постричь. Это лучше делать в отсутствие детей, так как, глядя на ваши парикмахерские экзерсисы, юные подражатели потом захотят попробовать свои силы.






В принципе, на этом этапе вы можете остановиться. Если же чувствуете, что чего-то недостает, то лошадке намечают глаза. Их рисуют, вышивают, пришивают пуговицы, вырезают из кожи, приклеивают и т.д. Вы вольны в своей фантазии.

Теперь конь готов. Hacтупает этап украшения. Сбрую и поводья делают из обрезков кожи, ткани, тесьмы. Размер сбруи определяется по голове лошади, а для поводьев берут 70-75 см тесьмы или веревки. Сбрую, кстати, желательно украсить вышивкой, бубенцами или цветами. Никто лучше вас не почувствует особенный характер вашей лошадки. Я видела чудесных белых девчачьих лошадок с золотисто-желтой гривой, которую регулярно заплетали в косы, щедро украшая заколками для волос.
Не переживайте, если игрушка покажется вам неказистою на вид. Она все равно будет самой лучшей для ваших малышей. К тому же с любой рукотворной игрушкой ребенку «уютно». Она способствует обретению здоровых душевных реакций, воспитывает спокойные движения в душе ребенка.




И не старайтесь покупать какие-то эксклюзивные носки для ее изготовления, помните, что дети проникаются особым чувством к самым невзрачным игрушкам. И в этом есть своя сермяжная правда. Такие игрушки дают возможность ребенку не любоваться на непостижимое совершенство, а жалеть, сострадать и
любить близкое и родное.

Вы, наверное, замечали, что в современных игрушках часто используются гиперцвета, не существующие в природе. По мнению психологов, привычка к ненатуральным цветовым сочетаниям не проходит бесследно. Во-первых, окружающая действительность начинает казаться слишком уж серенькой, «засиженной мухами». А во-вторых, неумение видеть красоту природных оттенков - многообразия красного (от ярко-алого до ржаво-буро-коричневого), коричневого, серого - ведет к эмоциональному оскудению. Ребенок как бы приучается жить на максимуме эмоций. В то время как в жизни существуют тихая радость, светлая печаль, спокойная нежность. А многообразие оттенков чувств, испытываемых ребенком, очень важно для его становления.

Интересных вам игр! Ваша Вальда ( http://valda.ru )
Tags: детям, игрушки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments