Реставрация старого стола

Здравствуйте, решил написать о том как мы (я и моя жена) реставрировали старый стол. Пишу первый раз, так что не судите строго. И изначально, мы не думали постить, поэтому некоторох фоток недостает. Но все же надеюсь что Вам будет интересно.
Итак что было и что стало:
           -->        


1. Вот как раз первых фоток к сожалению нет. Но чтобы представить себе что было, опишу. Стол был покрашен краской до тошноты знакомой со школьных лет, он был цвета советского пола. И покрашен в 3-4 слоя краски. Столешница была деревянной, массивной тоже в этой краске. Когда отдирали ДСПшное размахеренное дно, то нашли 8 мумий рыжих тараканов. :) Гвозди, грязь и прочее тоже присутствовали. Стотлешницу сняли и начали сдирать краску. Собственно после того как отодрали часть краски, начали фиксировать процесс.


2. Отдирал краску дрелью с железной насадкой. Этот процесс пыльный, скучный, и вообще крайне неприятный. Чтобы получить то что ниже на фото, у меня ушло 3 недели, так в легкую по вечерам и с выходными на дожди.


3. Дальше шкурим обычной шкуркой, и затем начинаем шпаклевать.


4. После того как шпаклевка высохла, стол еще раз тщательно шкурим. Повторяем процедуру взависимости от неровностей и трещин. На фотке, как Вы видите, шпаклевка разного цвета. Просто у нас белая закончилась, краска все закроет ))


5. Теперь небольшое отступление. Столешница. Мы ее сделали быстро и сразу. С нее я краску содрал в считанные секунды болгаркой со шкуркой (ну такой диск). Затем электрорубанком снял верхний слой дерева, получилось неровно, но результат нас устроил :)  Дальше столешницу покрасили, наклеили с помощью ПВА салфетки по краям, и покрыли двумя слоями обычного паркетного лака (перед нанесением второго слоя шкурили).


6. Примеряем...  :)


7. Дальше красим. Сначала, так получилось, покрасили обычной акриловой краской(на столешнице тоже такая же только с коллером) за ~150р., затем опять отшкурили (вообще чем чаще шкурить тем лучше ;) ). Потом краска у нас кончилась и я купил дорогую белую акриловую эмаль на водной основе, ~350р. стоит. Когда мы ей покрасили, то поняли что лаком не надо крыть :)
 

8. Следующи шаг нанесение узора. Как и со столешницей, делается все просто. Берутся красивые салфетки, отделяем верхний слой с рисунком, клеим осторожно при помощи ПВА.


9. Теперь делаем дно. Мы решили сделать из МДФ-панелей (остались после ремонта). Сначала привинтил просто на саморезы снизу, но так была видна кромка и портила весь вид. Поэтому, внутри я привинтил брусочьки и сверху уже положили панели. В отверстие, где видимо был ящик, привинтили мебельные магнитики. Решили что будет крышка на магнитах :)


10. Крышка. Из фанеры (прошкуриной, загрунтованной и покрашеной), куска от старой гардины (импровезируем), и железок для магнитов.


11. Вот и конечный результат! Спасибо всем кто дочитал до конца.

Супер!
Табуреточка тоже отдекупаженная, я смотрю:)
Ага, под этот стол планируется другая, пониже и под стиль, а эту пока так поставили :)
А можно ли вместо шпатлевки использовать...к примеру просто акриловую краску?
Да, можно. Шпаклевка нужна, чтобы трещинки и неровности убрать. Если поверхность довольно ровная, то можно. Вот так сделан стул :) Его мы просто покрасили дешевой акриловой краской, а потом отдекупажили.
Совсем забыл
Салфетки на нижней части покрывали мебельным бесцветным лаком.
ксати, есть такой строительный фен, которым можно сдирать краску. греешь, а она сама отходит)
Уууу, спасибо за информацию. Так то редко приходится сдирать краску, а так болгарной тоже моментально снимается. Тут просто ножки фигурные, надо было осторожно действовать. Вот даже не знаю, там такая жестокая краска была в милиметра три толщиной, интересно, фен бы справился :)
спасибо! это очень в тему именно сейчас :)
Очень симпатично, спасибо. А как у вас так ровно фигурные ножки зашпатлевать получается? прям красота.
Спасибо. Шпаклевка разводится водой и наносится мягкой кисточкой. Т.е. сначала смачиваем кисточку водой, затем ей цепляем шпаклевку и наносим. Иногда доводим до идеального результата, сглаживая мокрой кистью.
красиво получилось :) спасибо! (я бы только побольше слоев лака на столешницу сделала: браслеты-то декоративные и тарелки на 5 раз покрываю, а тут чтобы долго служило, и чтобы еще больше "выгладить" поверхность было бы неплохо побольше лакировать. но ценности и красоты это не убавляет)
Спасибо. Мы специально оставили так, чтобы структура дерева лучше была видна. Да и результат нас вполне устроил, лак ядреный :)
а для чего гардину использовали?я не поняла
Ручка для крышки (предпоследнее фото). Это деревяный наконечник гардины был, я его слегка укоротил. К сожалению под рукой ничего более путного не оказалось :)
Молодцы! Очень красиво! И полезно - у меня тоже есть мебель ждущая реставрации.
Спасибо. Ага мебели старой всегда много, особенно в саду. У нас этот стол только верхушка айсберга.
А столешница получается съемная? А то иначе доступ к внутреннему пространству через одну только дверцу на торце вроде не удобный получается, не?..
Ага, она изначально была съемная :) В этом плане не надо было ничего переделывать. Была мысль её на шарниры посадить, но она слишком массивная, и мы отказались от этой идеи.
Отлично получилось!

Только я не понял, зачем очищать дрелью, если у вас есть болгарка.
Есть же на болгарку насадки в форме чашки из проволоки (мягкие и жесткие). Да и обороты у болгарки обычно регулируются, выставил скорость и вперёд. Я ей дом за 4 дня весь очистил от старой краски. А насадками для дрели только оконные рамы очистил.
Спасибо! Я часть болгаркой снял, но до этого дрелью уже довольно таки много снял :(, а так болгарка у меня без регулировки оборотов и труднодоступные места ей не почистишь. К тому же, стол довольно старые, и некоторые участки легко повреждались, поэтому пришлось в основном использовать дрель.