Оригинальная футболка с помощью аэрозольной краски по ткани

Handmade футболка
В прошлом году, во многом благодаря появлению в прокате фильма "Выход через сувенирную лавку" стрит-арт вошел в массы.
Поэтому, когда мысли о футболке с My Chemical Romance зашевелились в моем мозгу, я подумала: "А почему бы не вырезать трафарет?".
Про то, что краски по ткани существуют, я знала точно. Но обнаружение аэрозольных красок по текстилю в баллончиках воодушевило меня еще больше. Оказываются, они продаются в обыкновенных магазинах товаров для художников/хобби/рукоделия (магазины называются по-разному, но суть одна), а также во многих Интернет-магазинах (в одном из них я и приобрела свой баллончик).
Проблема с трафаретом также решилась достаточно быстро. Я просто случайно нашла в Интернете отличную картинку:

распечатала ее, с помощью копирки перевела на тонкий картон и взялась за канцелярский нож. Вырезать трафарет очень не просто, но если нож острый, получается очень даже прилично.

Здравый смысл подсказывал, что для покраски футболку нужно на что-то натянуть. Сначала мой выбор пал на гладильную доску, но на баллончике с краской было написано, что при распылении его нужно держать вертикально. Тогда я вспомнила про пару листов ватмана, завалявшихся у меня со времен студенческой самодеятельности. В итоге получилась довольно забавная, со всех сторон круглая модель меня. С помощью канцелярских кнопок я прикрепила трафарет к футболке и ватману; глазки "посадила" на двусторонний скотч. Чтобы не запачкать стены в комнате, завешала всё газетами и начала своё черное дело!

Закрасив все необходимое пространство (в три слоя с перерывами между покрасками минут в 10), я долго думала, снимать трафарет сразу или ждать. Решила снять сразу. Кнопки вытаскивала снизу вверх, чтобы верх испачканного трафарета не начал отставать и падать мне на руки. После ночной сушки я оценила результат: вроде неплохо...
В магазине товаров для хобби заодно я прикупила красный фломастер по ткани и решила с помощью него поставить на своей футболке автограф. Идея оказалась удачной, потому как на черно-белой футболке явно не хватало яркого пятна, но автографы ставить я явно не мастер. В любом случае, что сделано, то сделано:


Затраченное время:
  • дня два на поиск и покупку красок и футболки;
  • 1,5 часа на изготовление трафарета;
  • около часа на подготовку к окраске и саму окраску;
  • ночь на сушку.
Ошибки, которые я допустила:
  1. Не прикрепляйте трафарет к футболке канцелярскими кнопками! От них остаются дырки в ткани. Думаю, лучше для этой цели использовать булавки - они тоньше.
  2. Не знаю, в чем тут фишка, но в некоторых местах от кнопок остались черные точки. Видимо, краска просачивалась в отверстия трафарета в тех местах, где в него были воткнуты кнопки. Теперь я уже думаю, что лучше вообще ничем не прикреплять трафарет к футболке. Или прикреплять двусторонним скотчем - он не оставляет следов (по крайней мере, не оставил в тех местах, где я закрепляла глазки).
  3. Несмотря на то, что при распылении я держала баллончик с краской очень близко к ткани и трафарету, в районе плеча на моей кофте отчетливо видны следы краски. Видимо, она обладает высокой летучестью, поэтому рекомендую прикрывать теми же газетами все открытые участки изделия кроме тех, которые должны быть покрашены.
Желаю удачи!
получилось похоже на граффити : )

интересно как рисунок поведёт себя при стирке
Хороший вопрос...я еще не стирала, и моя мама рекомендует прежде чем стирать закрепить краску, прогладив рисунок с обратной стороны. Она говорит, что раньше с красками по ткани всегда так поступали.
Это немецкая краска Marabu, и я не могу найти ни на баллончике, ни в Интернете указаний на то, что нужно прогладить. Хотя, думаю, что хуже то не будет. :)
прекрасная задумка и воплощение
расскажете потом как постиралось
Для начала думаю закрепить краску утюгом (с обратной стороны), как мама советует, а потом уж постираю и расскажу вам. :)
если решите повторить эксперимент, попробуйте использовать самоклейку, оракаловскую или ту, что в строймаркетах продают, для декора стен и мебели
А она намертво не пристанет?... Мне казалось у нее сила приклеивания поболе, чем у скотча.
Помнится в 80-е так и делали.)))Только в балончиках была нитрокраска.
Нитроэма́ли. Образуют глянцевые, сохнущие при комнатной температуре за несколько десятков минут покрытия. Также известны под названием нитрокраски.
До 1960-х годов в СССР нитроэмали широко применялись в автомобилестроении для окраски кузовов.

Зачётная история! :-)
А на ткань нитрокраска нормально наносилась?
Спасибо. :-)
Надеюсь, что следующее изделие получится еще лучше.-)
А если стенсильной картинки нет, то можно поковырять в фотошопе обычное фото, чтобы привести его к такому виду.
Ах вот как это называется! :)
Думаю, что в Интернете можно найти еще какие-нибудь программки, которые сделают трафарет из фото одним нажатием кнопки.
Интернеты подсказывают, что можно проделывать и обратную операцию -- на тёмной или цветной футболке делать рисунок через трафарет, распыляя с помощью пульверизатора отбеливатель (лучше, конечно, мальца разбавленный).
А как отбеливатель запихать в баллончик? Или через распылитель какой-то красить.
А кстати, где можно такой распылитель достать?
я так делала сумки и майки, все отлично стирается, рисунок держится. Есть майка, которой уже больше 5 лет, немножко посерел (посветлел) принт, но самую малость. Правда, я сразу там делала краску не толстым слоем.
Ой, только красила я автомобильной краской, а не по текстилю.
А что делать, чтобы краска не затекала под трафарет?
А ничего...она не затекала.
Я тоже думала, что поскольку футболка моя "стояла", то вниз потечет, но ничего такого не произошло. Краска сразу после распыления схватывается, даже если пальцем тронуть, не сильно пачкается.
Скажите пожалуйста - какая она на ощупь вышла? Жесткая?
Да. Как будто песок. Видимо, это из-за того, что я покрасила аж в три слоя.
у меня подобное же хня вышла, аэрозоль не подходит, лучше акрил и тампоном. а для трафарета я пользовал самоклеющуюся пленку (вырезать на плотере в любом рекламном агенстве)
Отличное замечание про плотер!!! вырезать - это ведь самое сложное!