Хочу предложить многоуважаемым сообщникам мастер-класс по росписи хозяйственной сумки самозакрепляющейся пастелью. Работы часа на три, выглядит потрясающе! Можно сделать портрет себя-любимой, или какого-нибудь артиста, или вообще все что угодно! Я выбрала одного жутко заумного философа, Кена Уилбера, ну, просто потому что я его часто перевожу с английского и его физиономия у меня всегда на глазах :) Ок, поехали!
Шаг 0. Сначала была выбрана подходящая фота (как видите, добрые люди ее уже привели к необходимому мне виду, я только немножко допилила в Иллюстраторе),
а также приготовлены необходимые материалы (собственно, сумка, пастель и принтер). В процессе понадобился макетный нож и поверхность, на которой можно резать, не боясь ее поцарапать, а в конце - утюг.
Шаг 1. Поскольку я художник тот еще, то я придумала разрисовать сумку по трафарету. Соответственно, нашла такую фотографию, где есть четкие границы у цветов, чтобы их можно было вырезать. Распечатала столько копий, сколько цветов - в моем случае три. Каждая заняла 2 листа А4. Обратите внимание, я поставила жирные метки посередине каждой стороны, чтобы потом их можно было точно помещать на одно и то же место.
Шаг 2-1. Вырезать каждый цвет по границам. Начала с черного, но это, пожалуй, было ошибкой - начинать надо с самого светлого. Пастель довольно сильно пачкается, и желтый, оказавшись последним, изрядно замарался и черным, и голубым.
Сначала попробовала ножницами, оказалось очень неудобно. Взяла макетный нож, а в качестве подставки использовала икеевскую полку с обратной стороны.
Шаг 2-2. Закрасить по трафарету цветом.
И вот что получилось (тут нам с ДМ показалось, что он как-то тут больше похож на вождя мирового пролетариата, а не на Вилберчика ;) ).
Область глаза не закрашена, а только обозначена, и еще одна черная область. Внутри у них были "островки" другого цвета. Поэтому я их так оставила, а затем докрашивала уже без трафарета.
Для больших островков можно воспользоваться "мостиками" - помните, как были в пластиковых трафаретах с алфавитом. Розовое - то, что надо вырезать, остается белый "островок". Кружочками обозначены "мостики", которым он будет крепиться к основному трафарету. Но для мелких или глубоко "утопленных" деталей это не работает, приходится их дорисовывать отдельно.
Шаги 2-дальше - следующие цвета. Я тут немного увлеклась и забыла фотографировать. Вот уже голубой цвет весь есть (и обратите внимание, часть глаза я тоже закрасила, после того, как стало понятно, где будут мелкие цветовые пятна), и часть желтого. Те области, которые были уже замкнуты другими цветами, я стала закрашивать просто так, без трафарета. Это было глубоко неправильно, потому что, как я уже сказала, цвета стали мазаться.
И окончательный вариант (в конце я сделала черный немного насыщеннее - просто прошлась еще раз черной пастелью по черным цветовым пятнам):
Шаг 3. Закрепление. В инструкции ничего не сказано ни про температуру, ни про время закрепления. Я поставила самый горячий режим и просто проглаживала несколько минут через бумагу (обычную офисную А4). Бумага пожелтела, промаслилась и ужасно воняла:
Ну, и окончательный вариант:
Издалека он, кажется, больше на Вилберчика похож ;)
Да! Совсем забыла! Еще одним непременным условием успешного процесса являются 2 кота, которые тщательно инспектируют каждый этап работы:
А еще это прекрасная адвайтическая практика: сразу становится видно, что никакого Вилбера нет, есть только цветовые пятна на сумке бытия. О как ;-Ъ
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →