Новогодние открытки вместе с детьми

Простые в изготовление и малозатратные открытки. В дело идут ненужные журналы и кружки бумаги из дырокола (мой любимый ресайклинг).




Основные мотивы:
1. Елочки
2. Рукавички
3. Снеговики
4. Подарки
5. Колокольчики
6. Домики


Используемые техники: аппликация и коллаж.
Материалы и инструменты:
Белый и/или цветной картон для основ открыток.
Журналы, рекламные буклеты и т.п. для аппликаций (т.е. то, что не жалко).
Белая бумага.
Ватные диски - для снеговиков и манжет рукавичек.
Дырокол, ножницы, клей-карандаш (от жидкого клея журнальная бумага морщится).
Фломастеры или один черный маркер (для личика снеговика).
Веревочки/тесемочки для бантиков (но бантики можно сделать и бумажные). В моем случае это была грубая упаковочная веревка.
Клей-глиттер (блестки) для украшения. Учтите, что такой глиттер, особенно нанесенный толстым слоем, сохнет очень долго.

Еще я сделала заготовки надписей «Поздравляю!» и «С новым годом!» - просто набрала много раз на одном листе и распечатала на принтере (это как вариант, а можно писать от руки, или вырезать буковки из журнала, или вообще не делать надпись).

Отдельные элементы можно вырезать заранее и потом их компоновать по желанию: елочки, листья остролиста, колокольчики, подарки (в данном случае – это просто разноцветные квадратики разного размера), рукавички.


Общая последовательность работы такая: складываем пополам лист картона, наклеиваем на него детали, декорируем снегом (белые кружочки) или цветными кружочками, вырезанными дыроколом. По желанию украшаем блестками с помощью клея-глиттера.

1. Елочки
Елочки могут быть очень разными и совершенно не обязательно зелеными.




Но и зелеными, конечно, тоже.


Вообще, любой вытянутый треугольник - уже елочка. А если на этом треугольнике яркий рисунок или орнамент – так это даже сразу украшенная елочка.






Еще елочки можно сделать из рваных полосок бумаги. Рвать журнальные страницы на полоски нужно по длинной стороне (вдоль), если рвать поперек, полоски не получаются.





2. Рукавички. Вырезаем две детали рукавичек (если вырезаем по шаблоны, не забываем перевернуть его – чтобы не получилось две левые или две правые рукавички). Приклеиваем их. Затем приклеиваем от одной к другой веревочку подходящей длины (можно с завязанным посередине бантиком). Затем вырезаем из ватного диска два прямоугольника для манжет и наклеиваем их. Добавляем по желанию надпись, кружочки-снег, блестки





Кстати, варежки совершенно необязательно должны быть одинаковыми.



3. Снеговики.
Снеговики делаются из ватных дисков. Эту идею (снеговик из трех дисков) мой ребенок увидел в передаче «Спокойной ночи, малыши!» (кажется, в прошлом году), очень впечатлился и делал снеговиков с завидной регулярностью, у нас их скопилось в результате несколько десятков.
Для маленького снеговика потребуется два диска, причем из второго нужно вырезать круг меньшего размера.
Шапочку, шарф, рукавички можно вырезать из журнала, также можно сделать ботиночки и метелку.
Глаза, нос, рот, метлу, руки рисуем маркером. Пуговицы рисуем или приклеиваем, тут снова пригодятся кружки, нарезанные дыроколом.





А это мой фаворит с мастер-класса:


4. Подарки.
Подарки – один из самых простых вариантов. Нужно вырезать квадратики разного цвета и размера и украсить их бантиками. Бантики могут быть как настоящими - из веревочки, так и стилизованными - из бумаги.






5. Колокольчики.
Вырезаем из бумаги в желтой гамме пару колокольчиков, 3-4 листа остролиста из зеленой (или другого гармонично подходящего цвета). Ягоды – делаем кружки дыроколом из красной бумаги. Добавляем снег и надпись, украшаем блестками (по желанию, разумеется)





6. Домики.
Домики лучше всего получаются на темном фоне (фиолетовом, синем, черном). Из куска белой бумаги (можно не отрезать, а даже и оторвать) делаем снежный склон. Из черного кусочка вырезаем домик. Из ярко-желтого - окошко и месяц. Из белого - снег на крышу и дым из трубы (по желанию). Снег (как уже говорилось выше) - кружочки вырезанные дыроколом.





В данном случае, снежные холмы и снег на крыше - из ватных дисков



Еще красивый вариант - силуэт города.


Спасибо вам! Мы с сыном всем бабушкам-дедушкам-тётям наделали вот таких прекрасных открыток на новый год, все остались очень довольны - и дарители и одариваемые!