Плетение узлом "турецкая голова".

"Турецкая голова" (Turk's heads) -- морской узел, названный так за схожесть с тюрбаном и в связи с тем, что западные европейцы называли всех жителей средней Азии турками. В этой технике можно плести плоские и цилиндрические изделия. Мы будем плести вот такое:




Материалы и инструменты.




Понадобится следующее:

Шнур одного или разных цветов. Лучше оплёточный, а не витой. Паракорд, например, но он дорог. Я использовал шнур полиэстеровый диаметром 2мм. Какая-нибудь цилиндрическая штука, любая. В д.с. это будет картонная трубка из-под туалетной бумаги. Зубочистки или спички. Офисные резинки колечком. Ножницы, зажигалка -- резать и приплавлять концы шнура. И спец.инструмент: трубчатое шило. Купить нереально, можно сделать из подручных материалов, например из корпуса шариковой ручки. Нужно срезать кончик под углом примерно 25-35 гр. Рукоять к нему можно не делать и так сойдёт. Себе я сделал несколько шил из нержавеющей трубки разного диаметра (под разный шнур).

Делаем шаблон.





На цилиндр надеваем две офисные резинки. Резинки должны плотно прилегать к шаблону. Под резинку заводим зубочистки (или что там вы выбрали). Зубочистки размещаем равномерно по кругу с обеих сторон шаблона. Количество с каждой стороны должно быть равным. В моём случае это 8+8. Если всё сделано верно -- должно получиться примерно вот так:





Плетение.

Закрепляем шнур на шаблон:




...и наматываем его по спирали до обратной стороны шаблона. Заводим его за зубочистку:




...и наматываем по спирали же в обратную сторону. Т.к. я работаю преимущественно левой рукой -- я мотаю справа налево. Заводим шнур за следующий штырь шаблона (после занятого), в д.с. за тем, за которым закреплён конец шнура.




...и продолжаем крутить по спирали.




На втором витке нам понадобится продеть рабочий конец шнура под уже намотанный. Вот для этого нам и понадобится трубчатое шило. Вводим его под шнур с противоположной стороны, вставляем рабочий конец шнура в отверстие шила и вынимаем шило вместе со шнуром:




...должно получиться вот так:




Повторяем до тех пор, пока шнур не заполнит весь шаблон и его штырьки. Ориентируемся на предыдущий ряд: если в предыдущем ряду шнур сверху -- запускаем его вниз и наоборот. В последних рядах может возникнуть затруднение: в предыдущем ряду шнур дважды проходит одинаково (два раза сверху или два раза снизу). Не пугайтесь, это нормально:




Когда я осваивал технику, несколько раз переплетал подобное: мне казалось, что я где-то что-то пропустил. )) Если всё сделано правильно -- получится как на фото:




Можно продолжать тем же шнуром (если делаем одноцветную оплётку) или начинать шнуром другого цвета. На фото вверху я закрепил второй шнур. Операции ничем не отличаются, поэтому я их не описываю. Если всё сделано правильно -- получаем вот такое:




...ещё + один цвет и получаем то, что было на первом фото. Вытаскиваем зубочистки и снимаем изделие с шаблона.

Это ещё не готовое изделие, скорее полуфабрикат. Теперь узел нужно затянуть. Делается это всё тем же шилом, постепенно подтягивая участки узла. Таким узлом можно сплести браслет, оплести рукоять зонта, бутылку или флягу и прочее.
Tags:
Здорово и просто! Спасибо)
(Anonymous)
скажите пожалуйста, а как можно закрепить свисающие концы!??
Если узел затягивается на чём-либо -- концы попросту вправляются вовнутрь. Выходит небольшое (в толщину шнура) утолщение. Если это самостоятельное изделие (браслет например) -- подклеиваются или подшиваются с внутренней стороны. Можно также спаять концы шнуров соотв.цвета изнутри под одним из "стежков".
Исправьте только: не "материЯлы", а "материАлы".

Очень здорово! Ну и терпение у вас!!!
Вместо зубочисток можно попробовать деревянные (бамбуковые) шампуры (шпажки) - они чуть толще и длиннее, будет более устойчивая конструкция.
Когда нужно нитку или шнут продернуть\заправить, я использую иглы от вязальной машины. Их еще часто оправляют в ручку и продают в рукодельных отделах как приспособу для поднятия петель в чулках и вязанных изделиях.
Насчёт бамбуковых шампуров согласен, но зубочистки в быту как-то чаще встречаются. По нынешним временам даже чаще, чем банальные спички. ))

...а насчёт игл от вязальных машин -- пробовал. На такую работу не годятся: шнур толстый, нагрузка приличная. Пробовал также вязальные крючки и сапожные шила с крючком. Много всего пробовал. Хорошо себя показал хирургический пинцет-зажим, но снова же: часто не попользуешься. Есть специальные иглы, толстые со сглаженным концом. А с торца -- отверстие с резьбой. Шнур вкручивается туда. Но снова же: найти-купить нереально, только заказывать. А трубчатые шила я в течение часа буквально на коленках сделал.

+ универсальность: можно и продеть, и поддеть-подтянуть. В общем хороший инструмент. ))
(Anonymous)
Красиво, хочется попробовать, только мне не понятно как каждый раз запихивать шнур в трубочку? Это же долго. Может, действительно, взять вязальный крючок нужного размера?
Крючком ещё дольше, поверьте. Проверено на многочисленных экспериментах, в которых участвовали вязальные крючки, хирургические зажимы, иглы вязальных машин и прочее. Лучший результат даёт специальная игла: металлический штырь диаметром больше шнура, один конец заострён как на толстой вязальной спице (т.е. не острый, притуплённый), а во втором просверлеро осевое отверстие с резьбой. Конец шнура (или кожаной ленты) вкручивается в него и так удерживается.
Спасибо за фотки! А, что случилось с повторяющейся конструкцией(что ты описывал)? На фото всё четко. Она как-то убирaется потом или как? У меня получается по 3-4 повтора. Я уже запарился переплетать. С самого начала слежу чтобы всё чётко было и в итоге почему то получается много повторов. Может есть у тебя ещё фотки этого плетения? Буду очень тебе благодарен!

P.S. Разобрался!

Edited at 2012-01-21 11:56 am (UTC)
(Anonymous)
Сколько метров шнура ушло на эту красоту?
(Anonymous)
А если это на бутылку, как оплести дно?
Его не придётся оплетать. Возьмите в качестве шаблона трубку, чуть длиннее бутылки (можно свернуть из картона) и вперёд. Когда перенесёте "плетёнку" на бутылку -- край чуть выдвинете за дно. Когда будете затягивать плетёнку -- дно закроется.