Ранди Зеленый Сквозняк (green_randy) wrote in master_klass,
Ранди Зеленый Сквозняк
green_randy
master_klass

Category:

Козули и пряничные домики

Если вы не знаете, что такое козули, то сначала вам сюда: Степан Писахов. О козулях





Часть 1. Козули.
Рецептов есть много, но я привожу тот, по которому мы дома готовим. Собственно, и фотографии дальше будут только с моей кухни. Просто разных лет.

150 гр маргарина или сливочного масла
300гр сахарного песка
200гр меда.(Если есть аллергия на мед, то мед заменяется 200гр сахара)
1 яйцо
сода на кончике ножа
500гр пшеничной муки
5 орешков кардамона (1\2 чайной ложки молотого)
6 бутонов гвоздики
1 ч.л молотой корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. имбиря
1\2 ч.л. кориандра

300гр песка растопить в кастрюле до каштанового цвета, осторожно добавить 100гр воды, тщательно перемешать, добавить жир, мед (или 200 гр песка) и половину муки, толченые пряности, дать немного остыть, затем положить в тесто взбитое яйцо и соду, перемешать. На доску высыпать остальную муку. Выложить тесто из кастрюли и снова его вымесить.
Дать тесту постоять на холоде хотя бы часа 2. Потом вернуть в тепло и размять. Затем раскатать в тонкий пласт (толщиной в 0,5 см). Фигурными формочками или с помощью ножа вырезать печенье. Поместить на противень. Сверху можно смазать взбитым яичным желтком (для блеска). Мы взбиваем желток с водой - так и ложится лучше, и цвет "нежнее". После остывания печенья можно покрыть его глазурью.

Глазурь: На 1 яичный белок 1\2 стакана сахарного песка. Взбить яичный белок в пену. В кружке приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды. Довести сироп до кипения и на медленном огне варить, пока капелька на ноже не начнет застывать. Тут главное - не переборщить, а то в результате ваша глазурь застынет, не дожидаясь, пока вы ее на козули нанесете. :-) Вылить постепенно сироп в белковую пену, продолжая взбивать - и взбивать до полного остывания. В конце добавить несколько капель лимонного сока. (В последний раз я про сок забыла, но глазурь все равно получилась шикарная). Можно подкрасить часть глазури ягодным соком, свекольным и т.п. или пищевыми красителями.

Взять кондитерский мешочек и расписывать, как фантазия подскажет. Можно дополнительно всякими посыпками украсить.

У меня получались самые разные. В этом году вот такие:
козули

А можно скатать тонкие колбаски и наплести из них такого вот:



А еще я как-то увидела ролик, как рисуют на кофе, и использовала этот прием на козулях с помощью зубочистки. Только для него глазурь нужна более жидкая.

пряники 2011


А теперь часть 2. Пряничные домики.

Для начала определитесь с формой и сделайте выкройку. Лучше из картона - обводить проще будет. Для простого домика типа


нужно 7 деталей: квадратное дно, две прямоугольные стены (боковые), две пятиугольные стены (передняя и задняя) и две половинки крыши. В стенах можно прорезать окошки и двери.

Чем меньше домик, тем тоньше стоит раскатывать тесто для стенок - стыковать будет удобнее.

изготовление пряничного домика


Отдельно хочу сказать про крышу. Черепицу можно потом нарисовать, можно выложить миндальными лепестками, приклеив их на глазурь рядами снизу вверх (после полной сборки домика, естественно), а можно перед выпечкой выдавить чайной ложкой, как на фото выше.

На противень я кладу бумагу для выпечки, так тесто меньше деформируется в процессе. Но если стены повело - не переживайте. После выпечки все равно придется обрабатывать напильником. В смысле, теркой.
Если деталь "вспучилась", то ее можно в горячем виде прижать лопаточкой и немного подержать.

Когда все детали домика испекутся и остынут, можно приступать к сборке.
Для начала проверьте тщательно, как вы будете их стыковать.

изготовление пряничного домика


изготовление пряничного домика


Мелкой теркой аккуратно (пряники весьма хрупкие) доведите края до ровного состояния. В этом году я постигла очередное "пряничное дао" - если у всех сторон снять при помощи терки "фаску" под 45 градусов, то вопрос стыковки сильно упрощается, да и внешне такой домик будет выглядеть гораздо аккуратнее. (увы, фото сделать не догадалась)

Следующая часть - стекольные работы.
Можно вставить вместо стекол кусочки мармелада (мармеладка вставляется в окно, а потом обрезается заподлицо)

изготовление пряничного домика


изготовление пряничного домика



Можно взять леденцы типа Бонпари, растолочь их и засыпать в окошки в конце выпекания. (вот когда бумага для выпечки просто незаменима!) А можно эту крошку расплавить и просто залить в окошки. После того, как масса застынет, у вас получатся настоящие стекла, даже прозрачные!

Самый сложный для меня этап - сборка домика. Я знаю, что кто-то клеит глазурью. Я привыкла клеить сахарным сиропом, доваренным до коричневого цвета. Тут есть только один нюанс - сироп застывает не просто быстро, а очень быстро. Так что наносить его на край детали и соединять надо скоро и аккуратно. Если сироп не доварить, то он будет засахариваться и а) застывать гораздо медленнее (т.е.вы прикладываете стенку, а она плавно отваливается, если ее не подпереть до застывания шва), б) швы будут видны. Снаружи-то это можно той же теркой подправить, а вот внутри уже никак.

изготовление пряничного домика


Последней приклеивается крыша и декоративные элементы, и домик готов к росписи.

изготовление пряничного домика


изготовление пряничного домика


Расписываем глазурью, даем высохнуть и вот он!



или маленькая пряничная деревушка:



А если вы любите эксперименты, то можете обернуть металлическую кружку бумагой для выпечки, положить ее на противень боком, а на нее - деталь из теста. И из двух остывших половинок сделать основу вот такой башни. Если проявить сноровку и терпение, то  свежеиспеченный на кружке прямоугольник можно аккуратно свернуть в цилиндр. (У меня получилось со второго раза. Первый все-таки треснул).






Приятного аппетита!
Впереди еще старый новый год и вы успеете порадовать родных и друзей вкусным подарком.
Кстати, эти пряники могут стоять очень долго. Я вчера как раз съела козулю, подаренную на прошлый новый год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →