Сергей Барков (superbarok) wrote in master_klass,
Сергей Барков
superbarok
master_klass

Category:

Новогодний косплей костюм для сына



Собрался наконец с силами на рассказ в подробностях :)





Краткое содержание предыдущих серий. К новогодним праздникам было решено изготовить ребенку костюм космодесантника-"спартанца" из вселенной "Halo" своими руками. Еще в позапрошлом году. Но тогда успели только вырезать и склеить :) Поэтому работы сдвинулись почти на год и были завершены в конце декабря уже прошлого, 2011 года.





Все делалось в домашних условиях из доступных любому юзернейму материалов. Их список и затратная часть - в конце данного поста.





Далее в программе - полная иллюстрированная инструкция к изготовлению. Жмите и смотрите!



На первом этапе я сформировал развертки из готовых, скачанных из Сети моделей в программе "Prepakura Designer", распечатал эти развертки на обычном картоне для детских поделок (А4, 250 г/см), потом мы с ребенком их вместе вырезали и склеили обычным канцелярским клеем в тубах-"карандашах". К слову, в программе "Prepakura Designer" можно делать не только боевые доспехи, но и вообще любые геометрические конструкции, была бы фантазия, да и готовых моделей в Интернете - пруд пруди.




Процесс первого этапа работ.


Программа для печати разверток "Prepakura Designer":
http://www.tamasoft.co.jp/pepakura-en/


Общие мысли и мотивы для начала трудовой деятельности:
http://superbarok.livejournal.com/222844.html


Первый опыт работы - изготовление шлема:
http://superbarok.livejournal.com/223106.html


Изготовление плечевых щитков и поножей:
http://superbarok.livejournal.com/224519.html


Изготовление торса:
http://superbarok.livejournal.com/223735.html


Изготовление нарукавников и космотрусов:
http://superbarok.livejournal.com/226191.html




Процесс второго этапа работ.


Картонные объемные детали пролежали почти год в квартире на шкафу. Часть канцелярского клея оказалась некачественной, разошлось несколько швов на некоторых деталях. Пришлось все насмерть подновить с помощью суперклея "Момент" в удобной баночке с кисточкой встроенной в крышку.





Подготовку и окраску деталей я решил делать в домашнем туалете. Во-первых, в туалете имеется принудительная вентиляция, это просто незаменимая вещь при работе с аэрозольными алкидными эмалями. Во-вторых, в туалете практически нет пыли. В-третьих, помещение небольшое, легко изолируется, отделано плиткой, которую легко очистить от краски в случае непредвиденной порчи. Все то, что в туалете очищать от краски сложно - я укрыл специально купленной полиэтиленовой пленкой.





О самозащите тоже не нужно забывать. На фото я слегка пишусь, конечно :) Нужно обязательно закрыть волосы, одеть респиратор, перчатки, ненужную рабочую одежду - трико и майку с длинным рукавом. Если все же остаться незапятнанным не вышло - есть два способа отмываться. Первый - очень вонючим растворителем "Уайт-спирит" (дорогой, финский почти не пахнет), им же можно и оттирать плитку. Второй способ - взять специальную поролоновую подушечку для мытья посуды с металлической сеткой и, намылившись хозяйственным мылом, снять под теплой водой краску как скрабом. Вместе с тонким слоем кожи :)





Вот основные расходные материалы. Их ушло больше всего в суммарном количестве. Это аэрозольный лак для дерева, серая алкидная аэрозольная эмаль и не растворяющий пенопласт полимерный клей "Супер-Мастер".





Окраска и декорирование деталей производилась в несколько подходов. Первый - традиционно "проолифить" картон, закрыть швы и целлюлозу от жидких краски и клея, усилить конструкцию. Я для быстроты решил воспользоваться аэрозольным лаком. Если его плюс - это быстрота нанесения, то минусы - это потеки, нужно очень быстро и аккуратно действовать, и ужасный запах. Вырви нос. Приходилось задерживать дыхание :) Все детали были покрыты лаком снаружи и изнутри на два слоя, второй слой наносился через два часа после первого, до полного высыхания ждать около двенадцати часов. Пришлось соорудить в туалете из листа пенопласта небольшую полочку.








Второй подход - загрунтовать детали нейтрально серой аэрозольной эмалью. Один слой внутри, два слоя снаружи. Тут в отличии от лака все сразу пошло быстрее - слой алкидной эмали сохнет всего тридцать минут. Заодно я протестировал на двух небольших деталях технологию армирования костюма, но об этом не сейчас, а чуть позже. Просто сообщу - и лак, и краска разъедают пенопласт.





Забыл сказать, как я выкрашивал. Одной рукой держим деталь на весу и поворачиваем, другой рукой красим из баллона быстрыми движениями, не допуская подтеков, сначала удобнее выкрасить внутренности детали, а потом держать ее изнутри, не нарушая наносимый свежий наружний слой. Место для сушки детали нужно подготовить заранее, баллон нужно перед покраской хорошенько потрясти не менее минуты (это очень важно, иначе вместо краски вы будете распылять растворитель).


Третьим подходом на фоновую серую краску ложим один слой серебрянного "металлика". Он нужен для создания эффекта металла и имитации дефектов и царапин. Сохнет дольше обычного аэрозоля - около часа.





После нанесения "серебрянки" захотелось прямо так все и оставить. Очень красиво. Как зеркало. "Металлик" ложится очень толстым слоем, выкрашивать нужно очень осторожно, иначе появляются подтеки.





Далее кладем последний, финальный слой красного аэрозоля. Ребенок решил быть красным "спартанцем". Детали красим по одной, только снаружи, сразу после окраски сухой широкой кистью делаем на деталях "царапины" до слоя "металлика". Красная краска тоже сохнет полчаса. Пока красишь и царапаешь - к последней детали половина первых уже высыхает :)





Дефекты "старого боевого доспеха" были сделаны тремя способами. Первый - это "царапины" сухой кистью по свежей краске, второй - "потертости" полученные растиранием "серебрянки" по стыкам и углам небольшой обычной художественной кисточкой, а третий способ - "отслаивание" краски с помощью бумажного малярного скотча.





Изолируя уже окрашенные участки малярным скочем я аккуратно выкрасил золотым "металликом" забрало шлема.





Далее распечатав на картоне из программы "Corel Draw" подготовленные шаблоны - я вырезал канцножом как смог трафареты :) И белой аэрозолью нанес декоративные изображения и полоски на заранее определенные ребенком места. Порядковый номер "на рукаве" ребенок тоже придумал себе сам. По "свежим" трафаретам тоже прошелся сухой кистью - иначе они выглядели слишком свежими :)





Теперь встал вопрос - чем адекватно моменту армировать по сути бумажный костюм? Сделать это нужно было по оперативной технологии. И так - что бы ребенок мог в первую очередь в этом костюме передвигаться, во вторую очередь - не разрушил его в первые же пять минут утренника. Я раскидывал мозгами и проводил эксперименты еще летом. Варианта было три - стеклоткань на эпоксидной смоле, строительная пена или пенопласт. Стеклоткань мне даже привезли любимые родственники в необходимом количестве :) Но - я с ней никогда не работал. И послойное наклеивание ее на быстросохнущий двухкомпонентный клей не казалось мне простой задачей. Плюс приличный для ребенка вес в итоге. Плюс сложна форма деталей, много мелких пустот. Строительная пена тоже не устраивала, с которой я как раз работал и не раз. Неконтролируемое расширение, вариант порвать детали, плюс ее просто уникальная маркость и липучесть - все эти аргументы были против пены. Идеальный вариант - пенопласт. Легкий, сухой, легко режущийся. И пенопластовая крошка. Склееная связывающим веществом. Нужно было только найти подходящий по пластичности и времени фиксации клей. В результате серии экспериментов я подобрал полимерный клей "Супер-Мастер".





Кто-то из соседей купил холодильник - а у меня появились две ровных сантиметровой толщины пластины пенопласта (200х50 см). Теперь его надо было накрошить по подсчетам "на глаз" ведерко литра на три. Это очень невеселое занятие, я вам скажу :) И вот так вот - часа четыре :) Немного помогал крошить пенопласт и ребенок. Была идея сделать это быстро на крупной терке - но терку зажала жена :)





Далее делалось так. Все сложные участки, пустоты, выступы в деталях я армировал пенопластовой крошкой на клею. Насыпал в контейнер пенопласт, выливал примерно 100 мл клея, тщательно перемешивал, по необходимости подливая клей, до того момента когда скрипы пенопласта прекращались - а сама масса становилась похожей на творог. Далее тонким шпателем я понемногу заполнял нужные участки деталей. Масса остается пластичной около двадцати минут. За это время ее нужно технично распределить. Поэтому сразу замешивать нужно небольшое количество массы. Окрашенные наружние части детали заранее изолируем от клея малярным скотчем. Часа через два клей застывает. Полностью полимеризуется клей в зависимости от толщины слоя около 15-20 часов. Образуется довольно прочная масса, прочнее чем оригинальный пенопласт.





Менее сложные участки я заполнял нарезая ножом пенопласт кусочками необходимой формы и обмазывая из клеем.








Клей не сильно, но пахнет. Поэтому для шлема я использовал минимум крошки и менее пластичный, но не пахнущий клей "Момент Монтаж".





Весь пенопласт в костюме для "законченности" изделия я выкрасил кистью - водоэмульсионной краской, предварительно заколеровав краску в серый цвет.








Нательная броня состояла из двух частей. И была разрезана так, что бы грудная часть висела на плечах и фиксировалась воротником, а задняя просто пристегивалась к ней. Это сделано для того, что бы убрать разрывное усилие с креплений костюма.





Все крепления костюма изготовлены из колец "липучки" продетых через усиленные плотным горфокартоном петли.





Костюм без особых повреждений перенес три утренника. Мелкие разрывы на неармированных частях (боковые клапаны торса) легко лечились "суперклеем". Армированные же части легко выдерживали даже падения и просто слегка заминались на углах. Была проведена некоторая модернизация - в поножи были вклеены "липучки" для фиксации на ногах от сползания - а "космотрусы" в итоге превратились в пояс "с намудником как у певца Леонтьева", иначе ребенок элементарно не мог сидеть :)


Все детали можно рассмотреть в фотоальбоме ниже. Становится понятно - что, где и как.


Фотоальбом с готовыми деталями в подробностях, можно развернуть на весь экран, для перелистывания жмите на стрелку внизу:







Стоимость материалов и затраченное время:


На склейку рабочего времени ушло около 27 часов. Но растянулось на пару недель по вечерам. Тут надо брать во внимание, что работа велась с ребенком, один рукастый взрослый сделает гораздо быстрее.


Всего на первый этап ушло 57 листов картона А4 - 9 пачек по 7 листов - 45 рублей за пачку - 405 рублей. Можно было найти и дешевле картон, уверен в этом, я покупал частями, в ближайшем магазине и получилось, что самый дорогой. Немного картона осталось, немного было пущено на исправление ошибок и реставрацию. Плюс две маленьких тубы-карандаша канцелярского клея - по 13 рублей - 26 рублей. Всего, округлю - 430 рублей.


Вторым этапом на покраску и доводку ушла почти неделя. Непосредственно на работы - 30 часов.


Материалы, цены округлю.
Укрывная пленка - 50 рублей.
Перчатки - 30 рублей.
Респиратор - 45 рублей.
Кисть - 60 рублей.
Скотч малярный - 90 рублей.
Уайт-спирит, 0.5 л - 50 рублей.
Клей "Супер Момент" - 100 рублей.
Клей "Супер-Мастрер", 1 л - 130 рублей.
Клей "Момент Монтаж" - 90 рублей.
Водоэмульсионная краска "Ливна", 1 л - 140 рублей.
Черная колеровка "Ливна" - 90 рублей.
Лак для дерева аэрозольный, 500 г, 3 шт - 600 рублей.
Эмаль аэрозольная серая, 300 г, 3 шт - 480 рублей.
Эмаль аэрозольная красная, 300 г - 160 рублей.
Эмаль аэрозольная белая, 300 г - 160 рублей.
Эмаль аэрозольная "серебро", 300 г - 170 рублей.
Эмаль аэрозольная "золото", 300 г - 170 рублей.
Черные трико и водолазка - 400 рублей.
Всего - 3015 рублей.


Общие затраты - 60 часов рабочего времени и 3500 рублей. Примерно. На самом деле больше, так я чуток лишнего прикупил, но и осталось некоторых малорасходных материалов еще на три костюма. Как думаете, друзья, стоило оно того?





Такие дела :)




Tags: бумага, детям, одежда и головные уборы, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →