Scraplandiya (scraplandiya) wrote in master_klass,
Scraplandiya
scraplandiya
master_klass

Categories:

Коробочка, обтянутая тканью, своими руками

Этот пошаговый мастер-класс направит вас, если вы хотите уметь создавать плотные коробочки, обтянутые тканью, любого размера и самых разнообразных форм.

01


В качестве примера у нас будет выступать коробочка на стену для ароматических масел. Я очень люблю эфирные масла и масла для дома, люблю их смешивать и искать новые запахи, добавлять в ванну или в увлажнитель... Примерно столько баночек я насобирала по всей квартире:

01

Я выстроила свои баночки в пару рядов, чтобы прикинуть размер будущей нужной мне коробочки.

01

И выкроила из переплетного картона (я использовала толщиной 1.75 мм) донышко и стенки, пометив на каждом кусочке его размер для себя. Задняя и передняя стенка по ширине меньше, чем донышко, на толщину картона, умноженную на два. У меня они меньше на 3.5 мм.

01

Далее я намазала ребро картона передней стенки и приклеила ее к донышку (если коробка большая, то можно будет чем-нибудь подпереть стенки, пока сохнет клей).

01

При приклеивании я отступила от края ту самую толщину картона – 1.75 мм. Все это делается довольно приблизительно – если что, потом мы подточим результат.

01

Приклеиваю заднюю и боковые стеночки:

01

01

Посередине у меня еще будет планка-разделитель для рядов с баночками. Ее грамотнее было бы приклеить после укрепления стенок, но телефонный звонок отвлек, и вот она тут :) Впрочем, это не так уж важно.


01

Теперь изнутри коробочки каждый стык я обклеила полосками крафт-бумаги, чтобы укрепить стенки.


01

01

01

На этом этапе все наружние неровные стыки желательно обработать наждачкой или грубой пилочкой для ногтей, чтобы приблизить каркас к совершенным формам :)

Переходим к обклеиванию каркаса тканью. Для первого раза лучше взять хлопок для пэчворка, он довольно тонкий и податливый, к тому же не очень страшно реагирует на излишки клея. Сначала я выкроила кусочек, который обернет боковые и заднюю стенку. Обклеивание коробочки сложной формы больше напоминает мне процесс лепки, многое тут происходит интуитивно. Главная задача – прятать все срезы и строить аккуратные уголки.

01

Покрываю тонким слоем клея боковую поверхность, стараясь как можно равномернее его распределить. Я использую клей для хобби Korfix.

01

Далее наношу слой клея на заднюю стенку и обклеиваю ее...


01

После обклеиваю второй бочок. После приклеивания я прохожусь по ткани утюгом, это выравнивает ее и моментально сушит клей. Остались клапаны на боковинках. Я делаю на них надрез, и прилегающую снаружи к боковинке часть приклеиваю.


01

Если в коробочке есть скос, то я срезаю излишек ткани, оставляя около сантиметра на загиб.


01

И приклеиваю остаток вовнутрь коробочки.


01

Верхнюю часть задней стенки также загибаем вовнутрь, аккуратно формируя уголочки.


01

Подворачиваю ткань на донышко:


01

Теперь я выкраиваю второй кусочек ткани, который закрывает донышко, далее идет по передней стенке, затем внутри коробочки и заканчивается внутри вверху задней стеночки. По бокам я оставляю примерно по сантиметру на загиб (можно меньше, но тогда не очень удобно работать).


01

Длину я вымеряю, приложив ткань примерно по всей обклеиваемой ею  поверхности. Тут главное – прикинуть размер, чтобы хватило. Лишнее пока  не отрезаю, лучше отрезать потом. В работе с коробочками я всегда срезаю кромку ткани, иначе она может создать грубые неровности в дальнейшем.


01

Начинаю с донышка. Сначала подворачиваю при помощи утюга загиб, скрывающий срез снизу.


01

Затем одну из боковых частей.

01

Излишки с уголка лучше срезать.

01

Затем я замеряю по ширине донышка ширину ткани, и подгибаю утюгом оставшуюся боковину.

01

Подгибать по всей длине кусочка не нужно. Только чтобы хватило обклеить дно.

01

Приклеиваю ткань на донышко.

01

01

Еще немного подгибаю две стороны, очень метко примеряясь к коробочке – это же самая видная часть изделия :)

01

И приклеиваю наружнюю часть передней стенки.

01

01

Тут я делаю надрез на уголочке – иначе ткань при такой форме не ляжет ровно.

01

Обклеиваю внутреннюю часть передней стенки.

01

И так далее. В момент, когда я дошла до планки, я сделала надрезы вот таким образом:

01

Теперь осталось приклеить только заднюю стенку, и мне стал ясен точный размер ткани. Отрезаю лишнее, оставляя только на подгиб, чтобы скрыть срез.

01

01

Подгибаю утюгом и приклеиваю. Внутренний беспорядок на боках я аккуратно проклеила, стараясь придать ему максимально плоский вид. Коробочки с узкими ячейками делать довольно-таки тяжело, бывает трудно подлезть и проклеить некоторые места. Я использовала обратную сторону кисточки.

01

Осталось закрыть бока :)

01

Методом точной приладки и замеров выкраиваю из бумаги для скрапбукинга внутренние стенки на боковые стороны.

01

И приклеиваю их.

01

У своей коробочки сверху я поставила люверсы, чтобы обрамить дырочки и повесить ее в будущем на стену. А спереди украсила стеклянной капелькой, поддерживающей цвет бумаги на стенках внутри.

01

Все готово, можно использовать :)

01


Tags: декорирование, разное
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Милый новогодний подарок.

    Сложно было сделать первое фото, так как многие делтали придумываются в процессе. Сначала только примерный эскиз и какие-то общие идеи, а потом уже в…