Мастер-класс по открыткам-валентинкам

190.70 КБ
Любите ли вы подарки так, как люблю их я? Нет, не получать, а дарить. Я очень люблю! И ещё мне очень нравится к каждому подарку делать открытки, которые останутся как память на долгие годы.
Сегодня я предлагаю сделать несложную открытку своими руками.

Итак, для работы нам понадобятся:
- канва для вышивания,
- двух- и более слойная салфетка,
- клей ПВА,
- кисточка,
- румяна,
- пяльцы,
- иголка,
- картон или плотная бумага,
- ножницы,
- двухсторонний скотч,
- лента или шнурок,
- стразы.
124.54 КБ

Маникюрными ножницами вырезаем из салфетки тот элемент, который будет на вашей открытке (в моём случае это цветок). Если ваша салфетка белого цвета, то вырезать можно не строго по контуру рисунка, а оставляю небольшие «припуски».
165.14 КБ

Далее отделяем верхний слой салфетки (тот, на который нанесён рисунок) от остальных.
139.24 КБ

Одеваем канву на пяльцы (можно обойтись и без них) и размещаем наши цветы на канве так, чтобы вырезая в дальнейшем открытку не задеть второй рисунок и приклеиваем салфетки к канве клеем ПВА. Если клей достаточно густой, можно развести его водой в соотношении 1:1. Начинать лучше от центра салфетки и промазывать кисточкой по направлению к краям. Не стоит сильно нажтимать на кисточку – можно порвать салфетку. Не бойтесь нанести много клея – при высыхании он станет прозрачным. Внимательно проклейте края салфетки, чтобы они не отклеилась при дальнейшей работе.
126.82 КБ

Свежеприклееные салфетки я оставляю сохнуть на ночь, хотя достаточно и трёх часов. К утру клей полностью высыхает и можно продолжать работу.
146.35 КБ

Теперь вооружившись иголкой (желательно достаточно толстой) необходимо проколоть салфетку по дырочкам в канве. Если вы вырезали рисунок не строго по контуру – не забульте проколоть и белую бумагу. Это делается для того, чтобы наклееный рисунок не смотрелся чужеродно на ткани, а если ваш рисунок пастельных тонов, то появится эффект вышивки крестиком.
135.76 КБ

Прокалывание небольших салфеток займёт у вас совсем не много времени. Когда весь рисунок полностью обколот – снимаек канву с пяльцев.
157.25 КБ

Берём плотную бумагу или картон (в моём случае это спам-открытка от одной туристической фирмы) и рисуем на ней форму нашей будущей открытки. Во время создания контура не забывайте сверять размеры с вашей салфеткой.
110.26 КБ

Переводим трафарет на изнанку канвы и вырезаем ткань, оставляя зубчатые припуски для дальнейшей фиксации.
156.62 КБ
111.17 КБ

По тому же трафарету вырезаем обычную белую бумагу (если ваш картон белый, то этот этап можно опустить). Интересный эффект может дать и яркая цветная бумага в качестве подложки – через дырочки в канве будет проглядывать яркий фон. И ещё один трафарет вырезаем из плотной бумаги, которая станет задней стороной нашей открытки и местом, где вы напишите ваши самые тёплые слова одариваемому (в моём случае скрап-бумага).
89.97 КБ

Фиксируем двухсторонним скотчем белую бумагу на нашей основе, прикладываем канву и с обратной стороны приклеиваем «зубцы» нашей канвы к основе с помощью двухстороннего скотча.
101.47 КБ

Мне очень нравятся открытки-подвески, поэтому своей открытке я решила сделать петельку из розовой ленты. Крепится лента тоже на двухсторонний скотч.
106.37 КБ

Тщательно оклеиваем края нашей открытки двухсторонним скотчем. В центре открытки также размещаем несколько кусочков скотча.
93.77 КБ

Снимаем верхний слой скотча и фиксируем на нашей заготовке последний трафарет из скрап бумаги. Подрезаем торчащие углы и кладём нашу открытку под пресс минут на 10. Если стыки получились не совсем опрятными, то можно с помощью прозрачного клея (в моём случае клей-гель момент) оклеить их декоративным шнуром.
92.05 КБ

В общем-то на этом этапе уже можно остановиться, но мне открытка показалась пустоватой. Для начала я подкрасила ткань по контуру. Для этого я взяла самые обыкновенные румяна и слегка проводя по ним кисточкой покрасила ткань. Чтобы добиться перехода цвета от более тёмного по контуру к более светлому в середине просто проведите кисточкой по контуру несколько раз. Также для декорирования можно использовать тени любого цвета.
113.88 КБ

А дальше достаёте ваши сокровища и начинаете творить. В ход может пойти всё – пуговки, бисер, кусочки кружева, нитки… В моём случае это были стразы и бумажная бабочка. Для крепления таких мелких элементов декора мне хватило двухстороннего скотча. Если ваши элементы крупнее – используйте прозрачный клей.
135.97 КБ

Наша открытка готова! Удачи вам в творчестве!
ПОчему же не раньше)
У друзей дочка все прошлые выходные ваяла открытки - ей бы пригодилось)
Так получилось, к сожалению. Имела некоторые обязательства... Но эта идея применима и для других поводов ) Да и просто так без повода.
пост так старательно и любовно написан, что даже отр мнение высказывать не хочется:)
Ну почему же ) Мне было бы очень интересно, потому что любая критика - это возможность шага в развитии.
Интересно! Правда, очень похоже на вышивку крестиком! Спасибо, за подробный МК!
главное, вовремя... давайте ёлочные игрушки еще раз поделаем...
Простите, я имела некоторые обязательства. А в такой технике можно сделать и открытки на 8 марта, и прочае-прочае )
Уже очень давно интересовал декупаж на ткани- спасибо большое.
Вот и я тоже увидела технику - решила попробовать. Именно по канве выглядит совсем по другому, чем в принципе по ткани.
Большое спасибо за МК. Надо будет на 8 марта маме сваять по вашему МК открыточку. Здорово у вас получилось! :)
замечательно! теперь я поняла куда можно применить остатки (маааленькие) канвы, а то и выбросить жалко, и не вышьешь уже ничего! спасибо за идею!
Какая красота!!!! Великолепные работы!