Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote in master_klass,
Константин Прачковский
prachkovskiy
master_klass

Categories:

Красим яйца на Пасху.

Приближается Пасха. Хорошей традицией на Пасху всегда было красить яйцЫ - будь то яйцЫ борющихся быков, что стоят в скверике у КГТУ в славном городе Калининграде, или обычные куриные (для особо городских - магазинные) яйцЫ. Моя бабушка всегда накрашивала корзинку яиц с помощью луковой кожуры, делилась ими с соседями и знакомыми. А в самую Пасху начиналась яичная битва. Соперники выбирали яйцЫ покрепче и на раз-два-три стукались сначала яичными попами, а потом и носами. Смятое яйцо съедалось побеждённым, а целое выходило в полуфинал. Бывало, проиграешь раз пять - и наелся. Бабушка и сейчас яйцЫ красит. Рецепт прост и известен, наверняка, многим. Но здесь у нас в Голландии мной накрашенные яицЫ вызывают восторг и восхищение. На прошлой неделе моя тёща была в Берлине на выставке пасхальных яиц со всего мира и уверенно говорит, что мои яйцЫ - лучшие в мире. А я скажу - бабушкины яйцЫ.

Фото 2009-го года.
2009_resize



В марте 2008-го года я даже был на записи популярного в Нидерландах шоу по исполнению желаний Mooi! Weer de Leeuw. Программа была в канун Пасхи и мое желание было научить голландцев красить яйца на старинный русский манер с помощью луковой кожуры и чулков. Здесь это выпуск программы, моя часть начинается на 12й минуте (11 минут 30 секунд) и продолжается с перерывами минуты до 20. Нажимайте на BEKIJKEN. Сначала там реклама около минуты идет. Программа на голландском языке, версия с многоголосым русским дубляжом до сих пор не вышла, так что крепитесь!  Это ПЕАР!!!



Всё, что было нужно для покраски яиц 20 лет назад - это капроновые чулки (подходят всякие чулки, лишь бы тянулись, я покупаю самые дешёвые, так как ношеных чулок у меня нет), нитки, луковая коричневая шелуха (я пробовал и красную шелуху, на результат тот же), большая кастрюля и всяко-разная зелень из сада. Я не помню, чтобы мы с бабушкой когда-либо испытывали нужду в цветах, траве, сорняках и листочках в канун Пасхи. Но наступило глобальное потепление, и теперь в начале апреля даже сраного одуванчика не найдёшь, одна прошлогодняя трава. И пришлось мне искать вдохновение не в саду, а на кухне и в шкафу для рукоделия моей жены. Но я до сих пор считаю, что искусственные примочки не идут ни в какое сравнение с природными узорами.


РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

4 килограмма лука очищается от всей коричневой одежки. Шелуха - в кастрюлю, лук - на луковый суп. После Пасхи мы обычно две недели один луковый суп едим. И ничего, не жужжим.
1(2)_resize

Луковая шелуха заливается водой, доводится до кипения и кипятится на тихом огне до получения водой сытного коричневого окраса.
1(3)_resize

Пока вода наливается цветом, можно и нужно занятся яйцами, об этом ниже. Яйцы лучше брать коричневые, не белые. Белые яйцЫ получаются невыразительными и разочаровывают.
2(1)_resize

Упакованные яйцЫ укладываются в кастрюлю не так, как на фотографии, а под слой шелухи, на самое дно. Вода должна еле-еле кипеть. В сильно кипящей воде яичная скорлупа может потрескаться.
2(2)_resize

10 минут в кипящей воде - вполне достаточно. ЯйцЫ сварятся вкрутую, а скорлупа приобретёт насыщенный коричневый цвет, а узоры станут различных оттенков желтого и зелёного цвета. Почему то первая партия крашеных яиц всегда немного хуже и бледнее второй, третьей и последующих. А может, я просто шелуху недостаточно долго варю.
2(3)_resize

Снимаем всю ненужную мишуру и нам открывается....
2(4)_resize

ЯЙЦЫ. ДО И ПОСЛЕ.

Берём, например, листик крапивы. Накладываем его на яйцо, обтягиваем чулком, с тыльной стороны чулок закручиваем и заматываем нитками наподобие воздушного шарика. Хвостик отрезаем ножничками.
3_resize 4_resize

Получается вот так.
5_resize

Берём свежевыпочковавшиеся листики розы. Накладываем, обтягиваем, закручиваем, отрезаем.
6_resize 7_resize

Иногда отпечаток получается ярко-жёлтым, а иногда впитывает ещё немного зелени листьев. Видны все прожилки. Как вариант - листики отдельно, плюс две травинки.
8_resize 9(1)_resize

Мне очень нравится работать с травой. Причём, как с отдельными травинками или целой кучей (смотри ниже), так и в сочетании с другими листьями\растениями.
9_resize 10_resize

Получается скромно и со вкусом.
11_resize

Корова превратит траву в молоко и лепешку, а мы - в рисунок на яйце.
12_resize 13_resize

Чистой воды экспрессионизм, батенька (фото 1). Ещё вариант (фото 2).
14_resize 15(1)_resize

Больше листьев различной и причудливой формы - интересней рисунок.
15_resize 16_resize

И результат.
17_resize 39_resize

Нитки различной толщины и структуры оставляют различные отпечатки. Чтобы нитка не соскальзывала с яйца при наматывании, нужно её смочить. Но помучиться всё равно придётся.
18_resize 19_resize

Наматывать можно по разному, лишь бы держалось. Как вариант - можно примотать какой-нибудь листик к яйцу ниткой-десяткой, но и сороковка тоже пойдёт. Даже тонкая-тонкая нитка оставляет отпечаток. Даже рисунок на чулках оставляет отпечаток (намёк).
20_resize 21_resize

Когда в саду вообщее голо или - того хуже - снег, можно и нужно использовать всякую фигню с кухни. Например, рис. Рисом можно выкладывать различные рисунки - по натянутым и замотанным чулком рисинки легко перемещаются.
24_resize 25_resize

Получается вот такая крапинка.
26_resize

Гречка нашлась - тащите гречку! Я и шелуху от семечек пробовал, и шапочки от желудей, правда, без особого успеха. Что там у вас ещё на кухне завалялось?
27_resize 28_resize

Получается тоже симпатично и уникально.
29_resize

С помощью штемпелей можно навырезать из листьев различных фигурок. У меня плющ в саду по стенкам вьётся, его листья тонкие и прочные, тоже под натянытум чулком легко перемещаются по яйцу.
30_resize 31_resize

Ромашковое настроение.
32_resize

Сухостой я как-то раньше пробовал, но результат разочаровал. А сейчас - на безрыбье - решил опять попробовать.
33_resize 34_resize

В этот раз получилось очень хорошо, пока - моё любимое яйцо в этом году. Но я ещё буду красить.
35_resize

Дырокол тоже пригодился. Кружочками можно даже буквы и слова выкладывать, если надо. Oни (кружочки) перемещаются легко под натянутым чулком.
36_resize 37_resize

В горошек.
38_resize


Эта картинка с 2006-го года. В центре - как раз яйцо, замотанное обычной ниткой. А над ним - с желудёвыми шапочками.
2006_resize

Год 2007-й. Пасхальный заяц припёрся, к тому же - голубой.
2007_resize

Год 2005-й. Весна наступила рано, к Пасхе всё было зелёное. Разных листочков и растений причудливых форм - завались.
2005(1)_resize


Год 2010. Никакого фотошопа, все цвета натуральные.

DSC01910little

В общем, огромное поле для экспериментов. Если вдруг вам понравится идея, и вы накрасите яиц, или у вас свои способы покраски - делитесь рецептами и фотками, буду очень рад.

UPD Совсем забыл - перья, небольшие, чтобы помещались на яйцо, тоже замечательно получаются.

UPD2 Этот рецепт покраски яиц переведен на кастильский язык (Испания) - Torredembarra: Taller creativo

UPD3 Своими успехами делятся:
halepa "Якісь невідомі мені бур'янці, порадували, гарно вийшло, правда, на білих яйцях було б ще краще"

P4140162


sovulia "...использовали всё, что нашли дома. А нашли мы петрушку, горох, рис, макароны буковками и тонкую нитку. результатом очень довольны)"

eggs

Оригинал статьи находится здесь.











Tags: живопись и рисунок, праздник, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →