Подшить легко!

Покажу вам один способ подшива изделия вручную, которому меня научила одна портниха. Она так подшивала платки,когда работала в ателье Москвы. Очень удобно подшивать таким способом растягивающиеся ткани, например диагональные края косынки, стрейч, когда шелк ползет в руках и другие способы подшива просто недоступны. К тому же экономит сантиметры, на подшив уходит ~ 0,5см с края.


Шьем справа налево(правшам)  Подворачиваем край на 4мм. Иголку вводим в основную часть полотна изделия, где кончается поворот. Захватываем буквально 1-2ниточки полотна. Этот элемент шва все время вертикальный!



Теперь иголку ведем вбок, влево на 3-5мм(больше не надо-будет некрасиво). Цепляем 2-3 ниточки вверхнего края подворота. Этот элемент шва все время идет под углом, на одном расстоянии!



У нас получается вот такой "зубастый заборчик" Самое главное в этом шве -одинаковое расстояние стежков и вертикальность одного элемента.



Прошиваем так 5-6см, не больше, иначе запутается нить



Потом аккуратно подтягиваем нить, и наш шов аккуратно заворачивается в рулик, нити практически не видны, ткань не перекособочена.



Это с обратной стороны.


Я думаю, что лучше всего для подшивания вискозные нити или сама нитка из изделия.
Этот шов сложный и долгий на первом этапе, потом уже быстро шьется.
Сейчас я себе нашла альтернативный способ, что-то среднее между руликом и простым подгибом, покажу в следующий раз :)
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Этот шов в нашем детстве назывался "козлик", одной из его вариаций хорошо потайным образом подшивать низ брюк или юбок, если всё делать аккуратно, то не будет видно подшивку ни с лица, ни с изнанки..
О, спасибо! Впервые вижу такой интересный шов.
Спасибо, полезная информация (буду ждать следующего раза :))
о! огромное спасибо! надо сначала подвернуть! вот это дааа!!!
Я подшиваю так самый тончайший шелк, подбирайте аналогичные нити по тону и по фактуре и подшивайте любые ткани
нас еще в школе на трудах учили этому шву - потайной шов назывался, козлик - это другой шок.
Аналогично. Подшиваю сидя у телевизора и когда заканчиваю- гордость за себя и весь мир!
Такой шов для тянущихся тканей не годится. Когда нить затягивается, она выпрямляется, и шов становится не эластичным, при растяжении ткани нить будет рваться. Стрейч/трикотаж - только "козликом" или зигзагом, желательно частыми стежками.
И прежде, чем начать подшивать, обязательно надо заутюжить, иначе рискуете перекосить подгибку.
Даже не знаю, как коммент писать. Или девочки засмеют, или парни.. Пох.. Я - так умею. И ишшо по другому кучей способов умею, но это мне не нужно нихрена :)

С анархистским приветом, Бурундуцкий.
В топе увидела, зашла поучиться.. Смотрела, смотрела.. Ниче не поняла, тоска такая взяла от рассматривания. Уважаю людей способных на это. А мне сразу убечь подальше хочется, как нитку с иголкой увижу.. При необходимости сделаю-пришью-подошью, что надо , но с огромной тоской и унынием.. Моё искреннее почтение вам, дамы)
Если честно, я тоже "не портниха", тоска берет от выкроек, выточек. Видимо, я в юности нашилась вдоволь.
Но тут такое дело...раз пишу батик - подшивать надо вручную, если не нанимать кого-то (а подшивают наемщики часто так, что руки б оторвала!) - значитЬ, приходится самой