Константин Прачковский (prachkovskiy) wrote in master_klass,
Константин Прачковский
prachkovskiy
master_klass

Categories:

Делаем бусы и серьги из бумаги.


Пару лет назад мы были в Бельгии в гостях у нашего друга по Крузенштерну Этьена. И его жена - Патрисия - показала нам свою самодельную бижутерию. Мы не могли поверить, что такую красоту можно сделать из бумаги, причем любой. А все оказалось просто и гениально. Секреты процесса изготовления Патрисия нам тут же наглядно и показала. Вернувшись домой, мы рассказали все нашей голландской родительнице Маргрит, творческой личности и креативному человеку. Примеры готовых изделий в этом посте - ее, с тех пор она наделала себе огромное количество бус, колье и серег разного цвета, размера и формы.  И вот пришло время и мне поделиться секретами бумажного рукоделия.  


В основном, все сводится к созданию бусин - симметричных и ассиметричных, круглых и продолговатых, с дырочкой, на которую их можно будет после создания нанизать на кожаный шнурок, металлический  тросик, прочную нить или подвесить к заготовке для серьги. Бумагу для бусин можно использовать любую - от обложек и страниц журналов и газет до обоев, однотонную или с рисунком, гладкую или с различной структурой. Для фотоинструкции я на выходных пару часов под руководством жены потренировался в изготовлении бусин и вот результат - три практически готовых ожерелья и несколько разных бусин (три жирные синие справа внизу - заготовки для двух сережек и кулона к синим бусам). 

IMG_7344



ИНСТРУКЦИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

Все, что нужно для рукоделия - линейка, карандаш, прозрачный клей (фотоклей или клей для папье-маше), ножницы, отрезок жесткой проволоки 15-20 сантиметров длиной (или обыкновенная спица для вязания), прозрачный лак (не обязательно) и бумага. В любом магазине, где продаются обои, есть огромные книги с примерами обоев каждой коллекции. В них - кладезь бумаги всех расцветок и структур. У нас книги со старыми коллециями можно запросто забрать в магазинах.

IMG_7062


Значит, берем лист бумаги.

IMG_7159


Экономно расчерчиваем треугольниками. Для симметричных бусин нужны будут треугольники равнобедренные, то есть с двумя сторонами равной длины. На этой фотке основание треугольников - два сантиметра, а их высота - около 15 сантиметров. 

IMG_7160


Нарезаем треугольные заготовки.

IMG_7162


Я снимал различные этапы изготовления в течении двух дней, так что цвета заготовок и изделий могут меняться))) Спасибо Ире за помощь и терпение.

IMG_7031


Треугольник плотно и равномерно накручиваем на спицу.

IMG_7034


Здесь нужно немного сноровки, терпения и практики, чтобы бумага ложилась ровно.

IMG_7033


Вот уже больше половины накручено на спицу.

IMG_7036

Последние 3-4 сантиметра намазываем прозрачным клеем и так же плотно, как и первые 11-12 сантиметров, накручиваем.

IMG_7345


Получается вот такая бусина.

IMG_7039


Длина основания треугольника - это длины бусины, от высоты треугольника и толщины бумаги зависит "высота буcины в холке". Цветовая гамма рисунка на бумаге - цвет ваших бусин.

IMG_7044


Чтобы бусины дольше сохранялись и блестели, их можно покрыть прозрачным лаком (подойдет даже лак для ногтей).

IMG_7042


IMG_7046


Из синего листа с зелеными крапинками я наделал десять бусин.

IMG_7166


Из синего листа той же цветовой гаммы, но другого рисунка и структуры я вырезал два длинных (около 50 см) и асимметричных треугольника с основанием в 5 сантиметров и один симметричный треугольник с основанием в три сантиметра.

IMG_7168


Получились две заготовки для сережек и одна крупная бусина. И еще кулон (симметричный треугольник с основанием 4 см).

IMG_7172


Остается только нанизать их на что-нибудь.

IMG_7174


Меняя длину основания треугольников, их высоту и бумагу, можно делать бусины самой различной формы. 

IMG_7053


Немного фантазии, немного старания - и уже не нужно будет покупать бижутерию. Эксклюзивные, оригинальные, самодельные украшения можно делать для себя и в подарок. Вот несколько готовых примеров от Маргрит.

P1150415


P1150417


P1150416


P1150418


P1150419


P1150420


P1150421


P1150423


P1150424

В общем, огромное поле для экспериментов. Если вам вдруг понравится идея, и вы сделаете себе что-нибудь красивое - делитесь фотками, нам (мне, Ире и Маргрит) будет очень приятно увидеть ваши украшения.

UPD. Примеры моих поздних работ - здесь.
Tags: аксессуары, бисер и бусины, мужчины – женщинам, украшения
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Новогодняя собачка из подручных материалов

    Соорудить забавную новогоднюю таксу к Новому году? Легко! Лишний собакен в Год Собаки не помешает, а совсем даже наоборот. Дети будут точно рады…

  • Реквизит

    Оригинал взят у rodeland в Реквизит Пока летняя ЖЖизнь не замерла окончательно, покажу еще, из чего и как были сделаны вещи для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Новогодняя собачка из подручных материалов

    Соорудить забавную новогоднюю таксу к Новому году? Легко! Лишний собакен в Год Собаки не помешает, а совсем даже наоборот. Дети будут точно рады…

  • Реквизит

    Оригинал взят у rodeland в Реквизит Пока летняя ЖЖизнь не замерла окончательно, покажу еще, из чего и как были сделаны вещи для…