Пасхальная писанка

Здравствуйте!
Это мой первый мастер-класс. И первая проба росписи воском.



Для работы понадобится:
 - Яйца. Должны быть без дефектов. Я использовала сырые, так как традиционно было принято расписывать сырые яйца, и еще потому, что они "живые". Их надо вымыть с мылом и высушить. Но расписывают также и выдутые, и вареные яйца. 
 - Воск. Можно использовать церковную свечку.
 - Красители. Я разводила обычные пищевые по инструкции на упаковке. Еще советуют красят анилиновыми красителями.
 - Писачок. Продается в художественном магазине. Можно сделать самостоятельно.  Например так. Я, пока не было писачка, рисовала воронкой из фольги.  
писачок и воронка из фольги

 - Много салфеток.
 - Обычная хозяйственная свечка.

Сначала расчертить яйцо, нанести рисунок.  Розетка, восьмиконечная звезда - один из древнейших символов,  очень распространен в народных орнаментах.
Заполнить писачок воском,  нагреть его на пламени свечи. Нанести воск по линиям. Постараться, чтоб не было клякс.
Аккуратно опустить яйцо на пару минут в краску. Раствор не должен быть горячим, чтоб воск не расплавился. Сначала окунают в светлые цвета, потом - в более темные. Просушить.
Покрыть воском те части узора, которые должны остаться желтыми.
Окрасить красной краской.
Просушить.
Чтоб снять воск, яйцо подносят к пламени свечи. Сбоку, чтоб не закоптилось. И ненадолго, чтоб не лопнуло.
Расплавленный воск вытирают салфеткой. Писанка готова!




отличная "незамыленная" идея и исполнение, спасибо!
Очень интересно, спасибо!

А скажите, пожалуйста, расчерчивать простым карандашом? А как его потом стирать? Чтоб не стереть при этом пищевой краситель.
да, простым карандашом. он сам потом стирается, вместе с воском
Спасибо! А будет мастер-класс, как правильно выдуть яйцо?
я тоже так очень люблю раскрашивать :))
очень симпатичные:)
решеткой довольно сложно, у меня пока не получилось
Не совсем поняла, эта техника только для красоты? Т.е. сварить,до, после, и съесть их потом нельзя?
вы можете сварить и разукрасит и потом съесть, если не жалко :))
или можно яйцо выдуть и тогда оно останется для красоты
Очень красиво! Но почему используются сырые яйца - куда они потом?
И не проще ли опускать яйцо в горячую воду, чтобы снять воск, или тут какие-то "подводные камни"?
а с чего Вы решили что яйцо сырое?? его надо сварить перед раскрашиванивем. Освятить на Пасху и съесть :)
Я тоже когда-то попробовала сделать пысанки. Начинала самодельным писачком из медной пластинки, скрученной в трубочку, то получалось кривовато. Тогда я использовала рейсфедер :)
А вот и фотки процесса :




и результата:
о, та же звезда:)

а в рейсфедер можно налить воск? или все время макать надо?