Как сшить детский кошелёчек.

Здравствуйте!

Сегодня я решила вас порадовать сокровенным знанием переданным мне от пра-пра-прабабки   которое я приобрела в размышлении и опыте :) Пошив такой мелочи занимает 2, ну максимум три часа.

Для работы нам потребуются:

1) руки - одна исправная пара :)

2) швейная машинка с прямым ходом и двумя лапками: для обычной строчки и для пришивания молний;

3) закроечная линейка, ролевой нож, мат для раскраивания - опционально для тех у кого это уже есть, остальные вполне могут обойтись простой линейкой и ножницами;

4) минимум одна ткань, но лучше 2 контрастные;

5)  подходящие по цвету нитки;

6) клеевой флизелин (или клеевая бязь, или просто тонкий синтепон, или подокатник, кому что ближе);

7) ручная игла, булавки;

8) колечко или полукольцо для крепежа;

9) застежка: магнитная или кнопка, или лента-велкро (она же липучка), или вообще пуговка;

10) застежка-молния

11) всякие украшательства :)


Размеры нашего кошелька в сложенном виде: 11 на 9 см, высота крышки и отделения для мелочи одинаковая - 7,5 см.

Получается такая математика:  

Длина отреза : 7,5 (высота крышки) +9 (основное тело) + 7,5 (высота кармана) +2 (припуски) + 7,5 (высота внутреннего кармана) + 1,5 (загиб на лицо) + 2 (припуски) = 37 см

Ширина : 11 (ширина кошелька) + 2 (припуски) = 13 см

Итого нам понадобятся два отреза контрастных тканей размером 37 на 13 см, которые надо разделить на  2 отреза 13х11 и 2 отреза 26х13. 

И небольшой кусочек для хлястика и обработки молнии ( около 2 х10 см)


Как видно на фото я сначала декорировала верхнюю панель: раскроила верхнюю деталь кошелька так, чтобы при сшивании двух контрастных тканей у меня получилась деталь равная изнаночной.


Сшила декоративные элементы, отутюжила и украсила их лентой



После чего проклеила детали клеевым флезелином, без учета припусков на швы.


Сложила их вместе изнаночными сторонами и подровняла.


Обрабатываем молнию, пришивая с двух сторон на расстоянии 10 см друг от друга два небольших кусочка, лицом к лицу, отвернуть и отутюжить.



Сшиваем два меньших куска ткани ( те что 13 на 11) лицом к лицу, прокладывая между ними молнию . Обращаю внимание на то, что это будет верхняя часть кармана, поэтому ход молнии должен быть слева - направо, поэтому следите за расположением тканей, в моем случае внизу будет голубая. Кроме того, молния должна быть расположена так, чтобы видимая часть  была строго посередине.


Сметываем или скалываем и прошиваем на машинке.


Разворачиваем и разутюживаем.


После чего повторяем с другой стороной, пришивая большие детали. Обрезаем лишние кусочки молнии.


И кладем аккуратную строчку с двух сторон от молнии


У нас получилась заготовка с вшитой молнией с одной стороны одного цвета, с другой соответственно другого, если вы брали разные ткани,  и двумя участками, разделяемыми молнией: длинным и коротким.

Мы аккуратно сворачиваем нижние ( короткие) детали лицевыми сторонами так, чтобы случайно не захватить другие части, и прострачиваем их по прямой.


  У нас получился аккуратно зашитый  край. Отутюживаем его.


После чего, складываем этот край внутрь будущего кошелька на высоту глубины кармана - 7,5 см и заутюживаем.


Над молнией у нас остается примерно 1,5 см.


Переворачиваем, разглаживаем, чтобы нигде не было загибов и прошиваем почти по краю - это у нас получается дно кошелечка.


И карман для мелочи практически готов.



Теперь, перед окончательной сборкой самое время завершить украшательства и прикрепить колечко для цепочки или карабина.


Как делать крепление для кольца знают все: сшить с изнанки рульку, вывернуть, отутюжить, отстрочить, вставить колечко, свернуть.



Раскладываем длинные детали в разные стороны, так чтоб шов от дна кошелька остался посередине. Намечаем место расположения шлевки и прикрепляем её кольцом внутрь к внутренней же стороне кошелька.



Внимательно располагайте шлевку! Таким образом, чтобы она не оказалась при сложении на крышке кошелька, то есть верхняя часть шлевки должна быть не выше, чем в 8,5 см от дна кошелька.


Заворачиваем наш бутерброд :) лицевой стороной внутрь, выравниваем и скрепляем булавками. Я делаю закругленный край у крышки, но вы можете оставить его прямым, или сделать любой, какой вам нравится.


Прошиваем детали, оставляя с краю небольшое отверстие в 4-5 см. Я обязательно укрепляю начало всех швов, три раза прострачиваю в месте крепления шлёвки, и оставляю чуть повыше кармана. Обрезаем лишнее и выворачиваем.


Помогаем вывернуть все углы палочкой (у меня маникюрная) или специальным стиком. Не делайте этого ножницами или ручкой, вы можете от излишнего усердия порвать ткань! Будет жалко.


Отутюживаем, зашиваем ручками потайным швом отверстие, при желании отстрачиваем края на машинке. 


Заутюживаем сгиб крышки, и тоже при желании прострачиваем в этом месте. Размечаем место для кнопки или пуговицы, прикрепляем их. Если вы используете магнитную застежку или липучку, то их крепить надо раньше.




Добавляем дорогие нашему сердцу шармики и Вуаля!


Украшать крышку можно как ваша душа пожелает : и вышивкой, и ленточками, и пэчворком, и всем до чего сумеете додуматься :)



Надеюсь вам понравилось, и да пребудет с нами сила!

дааа...это же сколько нужно инструментов, времени и ткани на такую красоту))
всего надо совсем не много: руки, машинку швейную и два отреза ткани 37 на 13 сантиметров :)
очень подробно, надо попробовать. спасибо!
Пожалуйста! Если что-то не получится - спрашивайте.
довольно подробно! спасиб, хочу попробовать)
а вот это "при желании отстрачиваем края на машинке" что значит?
просто прострочить близко краю все по периметру?
Да, именно так. Если у вас не дрожит рука и вы уверенно шьете прямую строчку, то прострочить по периметру, отступив 1-2 мм от края. У меня периодически руки подрагивают, поэтому когда шью, а когда ограничиваюсь просто отглаживанием. Просто строчка делает линию более четкой и законченной.

Вот на этой фотографии просто отглажено http://3.bp.blogspot.com/-y2Q-DZZKiMQ/T2hl9nYR7rI/AAAAAAAAAkQ/vqEMOileXwQ/s400/IMG_5912+(1024x812).jpg
а тут уже отстрочено вдоль края http://1.bp.blogspot.com/-qGeJB6xffyM/T2hmU0Vc6MI/AAAAAAAAAkg/Uu_8JGPBuJs/s400/IMG_5915.JPG
спасиб! а то я подумала, что прям по всему периметру как-то))
Очень красивый кошелёк! Буду шить. :) Вам - спасибо.
отличный МК!!!! Я как раз хочу сшить себе кошелечек. С вышивкой мне понравился больше
с вышивкой для сына, мальчишеский, а цветной для девочки.
Огромное ВАМ человеческое спасибо за такой подробный и понятный МК....... Я долго билась, что бы сшить доче в школу клшелечек.... попортила чуток тканюшки и .... О, Боже..... Ваш МК )))))
Можно я пять копеек вставлю. Низ карманчика можно сшить до того, как будет пришита к змейке основная часть кошелька... Не нужно следить, что бы ничего не зацепить. (опытным путем пришла к такому выводу).
Если вы не против, разместила ссылку на МК у себя в группе ВКОнтакте.
спасибо :) да, про дно можно и так, как вы говорите.