Реплика-геометрика

Обычно, я не копирую никакие промышленные игрушки, но тут получилось исключение.
Во-первых, эта игрушка эстетически привлекательна и весьма полезна для развития детеныша.
А во-вторых, если покупать ее в магазине, то нужно отдать от 300 руб. до 1000 руб., в зависимости от страны-производителя.
Хотя денег-то не жалко, но возник уже почти профессиональный интерес - Неужели нельзя сделать такую же, но из моего любимого картона?

Replika_008


Нужно вырезать три картонки, размером 260х80 мм. Две из них склеить вместе, наклеить сверху бумагу или покрасить, а затем протнуть насквозь толстым шилом. В качестве шила, я использую македовский инструмент, но когда его не было, я протыкал отверстия и карандашом и пластмассовой спицей.
Replika_001

Отверстия можно разметить по этой схеме (размеры в миллиметрах).
Replika_scheme 1

На нижнюю картонку тоже приклеиваем бумагу и склеиваем все три картонки вместе, так чтобы стороны с наклееной бумагой оказались снаружи. Теперь берем деревянные шкантики и вклеиваем в отверстия. Благодаря тому, что у нас проткнуто только два слоя картона, шкантики входят ровно настолько, насколько нужно. Красота!
Replika_002

Вырезаем геометрические фигурки. Они тоже склеены в два слоя и размечены карандашом под отверстия. Кстати, чтобы не чертить их два раза, нужно просто использовать первый комплекс как шаблон для второго. Обвели и вырезали! Это просто.
Replika_003

Вот схема фигурок с размерами и отверстиями.
Replika_scheme 2

По размеченным точкам протыкаем отверстия. В процессе, я вдруг неожиданно открыл новый способ, как сделать более-менее аккуратное отверстие в нескольких слоях картона. Сначала нужно проткнуть его шилом с двух сторон...
Replika_004

А затем, расширить его с помощью шуруповерта, так же с двух сторон. Главное, небольшие обороты и некоторый нажим.
Replika_005

Вот, как это выглядит в почти законченном виде.
Replika_006

Примериваем фигурки к деревянным палочкам. Если что-то не совпадает, можно подкорректировать как наклон палочки, так и диаметр отверстия, тем же шуруповертом.
Replika_007

Осталось только наклеить цветной картон, проделать в нем отверстия и игрушка готова! Управился за 60 минут.
Replika_009

Вывод - Игрушку совсем не обязательно покупать - можно сделать ее самостоятельно, не хуже и практически бесплатно! :)

PS. Уже закончив, понял, что можно упростить финальный этап если на фигурки сначала наклеить цветной картон, а потом уже делать в них отверстия. Таким образом, не надо будет делать их два раза.

Спасибо за внимание!
Очень здорово! Но мой сын съест такую ровно за 5 минут.
ИМХО, маленький ребенок, для которогои и предназначена эта игрушка, очень быстро помнёт и порвёт детальки. Так же она будет испорчена, если он на неё наступит или просто упадёт.
Ну не знаю, наверное, от темперамента зависит и от возраста. Иришке два с хвостиком и она довольно спокойная девочка, поэтому все наши игрушки живы и поныне. А некоторым уже год стукнул. :)
Красиво, но действительно на 5 минут. Обгрызет и порвет (((
вырезала тут для ребенка офисным ножом что-то из картона - страх и ужас в картонных заусенцах, а у вас такие четкие и красивые срезы. как?
Таким же ножом и по линейке. Только ножик должен быть острым и все.
мне кажется, что интерес такой тип игрушки представляет для такого возраста, в котором "все_в_рот", так что игрушка не проживет долго. Как моторика с взрослыми малышами для младших-очень даже. Как занятие для домашних поделок - тоже плюс, очень забавная штука, но как целевая игрушка - не очень.
Но мне нравится ваш креативный подход в целом)
Спасибо! Очень полезный мастер-класс. Попрошу мужа сделать для нашего сына (1.10). Уверена, что сын будет рад.

Если заниматься с ребенком и показать, как можно играть, то ничего плохого с игрушкой не случится. Помять 2 слоя толстого картона в виде маленькой детали не так просто. А уж есть или грызть картон в возрасте, когда ребенок готов осмысленно заниматься сортировкой предметов, как то "не очень".
Сломать можно любую "фабричную" игрушку. А вообще дети очень ценят именно "домашние" и бережнее к ним относятся.
Единственное, что вместо "Супер клея", я бы взяла клеевой пистолет, чтоб не было запаха. И пленку самоклейку для быстрого результата.

З.Ы. Можно добавлю Вас в друзья?

Edited at 2012-04-02 06:45 pm (UTC)
Конечно, можно!)

А где берут эти пистолеты и какой в них клей заливают? А то уже неоднократно про них слышу, но в магазинах что-то их не видно. Кстати, моментальный суперклей не пахнет, пахнет просто клей момент.
Женя - спасибо огромное!!! Мой как раз любит такую игрушку - но у нас деталей не хватает(от брата досталась), я все думаю такую купить. А теперь не буду, тем более, что основа есть. Моему скоро два - и он тоже ломать не будет, я точно знаю. А еще подумала, что у меня есть тонкий и прочный картон от игр старых (типа Манополии), думаю он тоже подойдет...
Да еще хотела спросить - где ты деревянные шкантики берешь?
Огромное тебе спасибо за идеи и вдохновение!!!
Пожалуйста! :)
А эти шкантики продаются в хозяйственных или мебельных магазинах. Еще я их встречал в соответствущих отделах больших гипермаркетов, вроде ОБИ или Леруа Мерлен
Хорошая идея! И то, что из картона - не проблема. Ни один знакомый ребёнок старше 2 лет не порвал или съел (!) ни одного картонного игрового пособия. А их, например, у нас дома очень много - всевозможные лото, паззлы и т.п.

Только вот есть пару замечаний к мастер-классу. Напишите, где взять такой толстый картон? У нас, например, ни с одной коробки от оргтехники такого нет. А главный вопрос - где взять такие деревянные шкантики??? Картон ещё можно где-то раздобыть, а шкантики где?
а может быть можно склеить 2 тонких картона между собой?
В общем, мне тоже интересно, где можно взять толстый картон и шкантики (:
и как у вас так аккуратно получается?
определенно талант!
Даже не знаю уже, что и ответить! ) Никаких секретов - просто острый нож и линейка
Тоже самое можно вырезать лобзиком из фанеры, склеить несколько слоев, верх покрасить и будет на века. : )
Спасибо за МК! Очень здорово!
Только у меня возник вопрос о безопасности: не будут ли края слишком острыми, не порежется ли ребенок?
У гофрированного картона верхний и нижний слои довольно толстые и порезаться о них сложно. Дети, конечно, разные бывают, но вот Иришка еще ни разу ни об одну нашу игрушку еще не порезалась. ттт
отличный МК)
мы тоже методом проб и ошибок делаем - домашние игрушки действительно интереснее, особенно если деть поучавствует - раскрасит акрилом, например. уже само по себе время для дитяти))))
СПАСИБО)