NaturallyMama (naturallymama) wrote in master_klass,
NaturallyMama
naturallymama
master_klass

Category:

Субботний МК "Малыш в кармашек"

Сегодня мы продолжим детскую тему. Будем шить вальдорфского пупса карманного размера (6,5*6,5 см без учета колпачка). В следующую субботу у моей дочи третий день варенья, и эти крошки родились в качестве "return gifts" для маленьких и не очень гостей предстоящего праздника.

Результат будет выглядеть так:


1. И так, сегодня нам понадобятся: хлопок трех цветов, трикотаж белого или телесного цвета, лента или кружево для воротничка, узкая тесьма или связанная крючком цепочка из воздушных петель для отделки колпачка, а так же наполнитель для набивки (традиционно - сливер). Нарезаем детальки: две зеркальных для тельца в двух цветах (итого 4 детали), одна - голова, одна - колпачок.

2. Собираем тельце. Для этого берем две детали разных цветов, складываем их лицом внутрь, совмещая и сшивая по линии середины туловища. То же проделываем с оставшимися двумя деталями. Разутюживаем швы. Складываем получившиеся перед и спинку лицом внутрь, сшиваем по контуру, оставляя открытой линию притачивания головы. Обрезаем припуски зигзагом или делаем надсечки.

3. Выворачиваем и проутюживаем.

4. а) Слегка набиваем (традиционно для набивки вальдорфцев используется сливер, но в Дели я его не нашла, поэтому набила тем, что под руку попало). Далее из набивочного материала сворачиваем небольшой плотный шарик, можно сразу 4 - для ручек и ножек.

б) Заталкиваем шарик в самый кончик ножки. Заправляем в иголку плотную или двойную нить. Выводим ее изнутри наружу как показано на фото, через два слоя ткани (там, где припуски возле шва).

в) Наметочными стежками проходимся через верхний слой ткани по дуге. Такую же строчку выполняем на обратной стороне. Сильно затягиваем, контролируя, чтобы шарик-набивка не ускользнул из уголочка вверх.

г) Так же "лепим" вторую ножку и ручки.

5. а) Берем кружочек трикотажа для головы. Проходимся наметочной строчкой на расстоянии 5-6 мм от среза.

б) Стягиваем в "чашечку".

в) Набиваем, плотно затягиваем и сшиваем, формируя шейку.

7. а) Берем тельце и проходимся наметочным стежком по линии горловины, подворачивая припуски внутрь.

б) Проводим нить через шейку насквозь, затем через край горловины с противоположной стороны.

в) "Усаживаем" шейку в горловину. Плотно затягиваем нить. Пришиваем головку к тельцу потайным стежком.

г) От горловины к подмышкам (по линии реглана) прокладываем наметочную строчку (сквозь перед, набивку и спинку вместе), стягиваем.

8. а) Берем детальку колпчка, кладем на изнанку лекало из картона или плотной бумаги. Заутюживаем припуск на лекло. Это один из самый простых способов подгибки припуска по дуге.

б) На лицевую сторону по краю притачиваем тонкую тесьму или вязаную цепочку.

в) Складываем колпачок вдвое лицом внутрь, совмещая боковые срезы. Стачиваем. Обрабатываем срезы. Срез возле кончика обрезаем на 1-2 мм от строчки, что бы при выворачивании он получился остреньким. Выворачиваем (для выворачивания острых уголков я использую обратную сторону крючка размера 0,75).

9. Берем ленту или кружево (11-13 см). Стягиваем по краю. Оборачиваем вокруг шейки. Пришиваем (можно только парой стежков на спинке).

10. Надеваем колпачок швом по центру спинки. Пришиваем потайным стежком.

11. Вышиваем или пришиваем глазки. Делаем легкий мейк-ап (пудра + румяна). Готово! Радуемся своему мастерству и новорожденным крохам ))


Приятного творчества! Присылайте фотографии своих работ. С удовольствием размещу их у себя в галерее!

Выкройку можно скачать здесь.

Пожалуйста, при копировании материалов, указывайте автора и ссылку на сам мастер-класс.


Tags: детям, игрушки, создание куклы, текстиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments