zlu_4a (zlu_4a) wrote in master_klass,
zlu_4a
zlu_4a
master_klass

Categories:

древнейшая красота

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс о том, как разукрасить (в данном случае рамку для фотографии) узорами мехенди, одному из самых древних искусств.



Так как я мастер по мехенди и рисую хной, рамку я разрисовывала тоже хной. Вот такой

Купить её можно в интернет магазине или (для москвичей) в гостинице Севастополь. Хватит такого тюбика на очень много любых изделий.
Если вы не хотите использовать хну, можно взять любую краску (но лучше акрил), немного разбавить, что бы получилась консистенция чуть жиже зубной пасты, сделать кулечек из плотного целлофанового пакета (или из упаковки для цветов), заклеить скотчем внутри, выложить краску, и заклеить снаружи так, что бы в кулечке внутри не было воздуха.
Кончик тюбика обрезаем, в зависимости от того, как высоко вы сделаете разрез, толщина линии будет больше или меньше.
Рисовать надо тюбиком, держа его в удобной вам руке и сдавливая, но не опираться на него как на ручку, иначе краска не будет выходить.
В мехенди есть множество направлений, стилей, разные по сложности узоры и элементы.
На картинке я нарисовала часто используемые и простые элементы. Конечно, это далеко не все элементы, но на их основе уже можно творить.

Эти Элементы по разному сочетаются между собой, составляя вместе единый узор.
Приступаем к созданию нашего шедевра:)
Если вы новичок в этой области, лучше, сначала, создайте эскиз на бумаге, потом можно перенести его карандашиком на фоторамку. Рисовать карандашом надо очень тонко и едва заметно, потому что тереть ластиком по этому месту будет нельзя (Если вы рисуете краской, то карандаша не будет видно)

Я взяла обычную, самую дешевую фоторамку из икеи. Она деревянная и ничем не покрыта. Если вы возьмете поверхность, которая уже покрыта лаком или краской, то хна не прокрасит верхний слой.

Создавая узор не торопитесь, для наибольшей красоты нужно стремится к симетрии (конечно, не идеальной, но приемлемой), краска должна ложиться ровно, без проплешин и не слишком тонко (как в ширину, так и в высоту)).
Высыхая хна «скукоживается» и трескается, но это выглядит красиво, по этому, можно оставить рамку с нанесенной хной (тогда ваш рисунок будет темным) или снять, тогда вы получите бледно коричневый цвет, как видно на фото внизу. А можно сделать «микс», сначала сняв краску и снова нанести в некоторых местах.

Если вы хотите оставить хну на изделии, учтите, что ничем не закреплённая, она со временем будет облетать (со временем это достаточно быстро, особенно при постоянном контакте с чем-либо), по этому лучше чем-нибудь её закрепить – лаком из баллончика (только очень осторожно! Не переборщите, иначе хна «поплывет») или сахарным сиропом, который так же придаст блеск, или клеем, который при высыхании становится прозрачным.
Так же красиво можно разукрасить свечи (если вы рассчитываете их сжечь, не покрывайте их лаком;) и еще, при горении свечи, хна может давать легкий травяной запах.
Все работы ниже не мои!
Начать можно с более простых рисунков. Очень красиво, когда в рисунок добавляют разноцветные камешки. Кстати приклеить их можно не на клей, а на растопленный воск.

Более сложные работы + используются не только камешки, но и блестки, которые можно купить в магазине косметики, или использовать специальные смеси для глитер тату.

Честно скажу, что использовано здесь, по мимо хны и блесток. Я сказать не могу, по причине не знания.



Стаканы нужно обязательно покрыть лаком! Иначе при мытье вся красота смоется.

Здесь работа покрыта сахарным сиропом и видно, как рисунок поблескивает.


Если вам интересно узнать о традициях мехенди в разных странах, участвовать в мастер-классах по росписи на теле, сделать рисунок и прочие интересности, подписывайтесь на вот эту страничку :) http://vk.com/art_mehendi
Tags: декорирование, дизайнерские штуки, живопись и рисунок, народное творчество, разное, свечи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments