mnogominoga (mnogominoga) wrote in master_klass,
mnogominoga
mnogominoga
master_klass

Category:

Мастер-класс "Котик в детские руки"



Уважаемые читатели нашего большого и дружного сообщества! Приглашаем вас к участию в петербургской благотворительной акции "Котик в детские руки". Нам нужно всего сорок котиков, которые станут первыми игрушками для малышей из детских домов.





Текст - Валерия Корсакова (директор Объединения кукольников Санкт-Петербурга)

"Уже несколько текстильных котиков появились на свет в ходе благотворительного мастер-класса Лианы Венгеровской, прошедшего 1 апреля в Школе Авторской Куклы Санкт-Петербурга.

Котики получились тактильно приятные, разнохарактерные и игровые. А главное - они стали первыми игрушками, которые мечтают стать подарком для ребят из детского дома. Ведь именно для этого проводился мастер-класс - создать своими руками что-то единообразное, но с авторским подходом в мелочах, и передать в дар детям. Оказалось совсем не сложным сшить такого текстильного любимца даже не имея под рукой швейной машинки, а удовольствие от процесса и от вовлеченности в общее благое дело заранее гарантировано.

Именно это - вовлеченность, приобщение, созидание, интерес и душевность - лежат в основе благотворительной акции Объединения кукольников СПб "Котик в детские руки". Конечно можно было бы просто попросить наших участников и друзей сдать деньги в помощь детям-сиротам, и это была бы тоже незаменимая помощь, но мне - директору Объединения - показалось, что лучше пойти другим путем, хотя бы вначале. Так родилась идея этого проекта, когда шесть человек начинают, а остальные подхватывают и шьют каждый свою особенную игрушку, в которую он вложит тепло своих рук, пожеланий и мыслей, но создаваемую по единому образцу. Единообразие - необходимое условие при работе с социальными детскими учреждениями. И каждый участник этой акции будет знать, что с его творением играют руки ребенка, так нуждающегося в чем-то лично своем в окружающем его общественном, что, возможно, именно этот котик станет проводником в новую счастливую жизнь в семье. Ведь недаром кошек первыми пускают в новый дом. Пусть и в нашей интерпретации этот обычай сработает.

Поэтому призываю всех умельцев потратить один день на создание этого милого хранителя очага, подарить ему душу и передать или выслать мне - Валерии Корсаковой, директору Объединения кукольников СПб. Нам нужно всего 40 таких игрушек. Шесть уже есть, осталось совсем немного. :) Времени на сборы кошачьей братии - до 17 мая! С петербуржцами я договорюсь о встрече в любой удобный день, а для жителей других городов вышлю свой почтовый адрес для пересылки котика почтой.

В этом проекте мы сотрудничаем с Региональным Общественным Движением "Петербургские родители". Именно они как никто другой знают, какое детское учреждение, где и какую нужду испытывает.

Я думаю, что найдутся и те, кто по тем или иным причинам хотел бы поучаствовать в акции не творчески, а материально, или даже и так и так. Что ж, для этого желания у нас также есть поддержка. Любой желающий может перечислить 150 руб., на которые будет приобретаться книги современной доброй сказочницы Силены Андерс. Книг также будет приобретено 40 и каждая будет подписана автором. Это очень теплые и занимательные истории с великолепными иллюстрациями Марии Парфёновой, которые не оставят равнодушными ни одного ребенка и даже взрослого. Стоит ли говорить, что в магазинах книги Силены стоят гораздо дороже.

Книга Силены Андерс



Итак. Если решение принято, то прошу связаться со мной по эл. почте unidolls4u@yandex.ru и предупредить о своем участии в проекте в любом из возможных качеств - как создатель котика или как даритель книги. Для желающих перечислить деньги именно на покупку книги я буду в ответ на письмо присылать платежные данные (Сбербанк, Яндекс деньги, WebMoney). Пожалуйста, не ленитесь писать! Мне важно знать, сколько набирается участников проекта!

Очень надеюсь на вас, дорогие мои!"


Мастер-класс Лианы Венгеровской по созданию текстильного котика.

Нам понадобится:
- х.б. ткань,
- выкройка,
- цветная ткань,
-нитки,
- ножницы,
- набивка (холлофайбер, синтепух, комфорель),
- акриловые краски,
- тонкая кисть

СКАЧАТЬ ВЫКРОЙКУ КОТИКА. Печатать форматом А4.

1. Выкладываем выкройку на ткань, обводим мягким карандашом и вырезаем, оставляя на припуск 0,5 мм.



2. Сшиваем. Оставляем 5 см. не прошитыми между задними лапками. Можно сшить руками, но быстрее на машинке.



3. Выворачиваем на лицевую сторону, набиваем синтепухом/холлофайбером/комфорелью от ушей к передним лапкам, животик и задние лапки, достаточно туго и зашиваем между лапок.





4. Хвостик сшить, не зашивая широкое основание, и туго набить, оставив 0,5 мм.

5. Подгибаем край хвоста внутрь и пришиваем к телу котика с нижней части, верхней частью подтягиваем хвост так, что бы фигурка стояла перпендикулярно к поверхности стола.
Если хвост получился под другим углом, и котик не стоит прямо, то хвост можно подтянуть и снова пришить к телу снизу.







6. Варианты одежды котика могут быть любые. У вас может получиться мальчик в штанишках и рубашке или в комбинезоне и футболке, а может «родится» девочка в сарафанчике, юбочке и блузке или в платьице.

Я предложу один из вариантов:

- Вырезаем полоску цветной ткани примерно 30 см, собираем складочки, пришиваем котику получившуюся юбочку.

- Прикладываем кусочек ткани к спинке котика и отрезаем лишнее по линии бокового шва. Пришиваем швом через край. Отрезаем горловину, подгибаем. Тоже самое делаем и спереди . По боковым швам отрезаем лишнее, оставляя маленький припуск на подгиб. Вырезаем горловину и подгибаем.











Все готово, осталось нарисовать личико.

7. Берем акриловые краски и тонкую кисть. Белым цветом рисуем кружочки. Дадим им подсохнуть, а пока выбираете по желанию цвет глаз. Рисуем на белых кружочках радужку, даем высохнуть и рисуем черной краской зрачок. Когда все высохнет, ставим белую точку (блик).






Розовым, черным или коричневым рисуем нос и кошачий ротик.
Щечки тонируем румянами с помощью ватных палочек.



Для разнообразия можно добавить полоски пастельными карандашами, но увлекаться не стоит. Все-таки карандаш и румяна – не акриловые краски и могут стереться от частых прикосновений.
Кстати, глазки при желании можно даже вышить.



Успехов! Все получится! Мы ждём ваших котиков!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments