mihail_brunetz (mihail_brunetz) wrote in master_klass,
mihail_brunetz
mihail_brunetz
master_klass

Category:

Как научиться играть на гитаре

Приветствую, Вас, дорогие друзья! Меня зовут Михаил Брунец (http://www.brunetz.ru). Я петербургский музыкант – певец и гитарист, руководитель ансамбля гитаристов гимназии № 56 в Санкт-Петербурге. Имею большой профессиональный исполнительский и педагогический опыт. Рад поделиться с Вами своим методом и знаниями! Конечно, метод сложился как-то сам по себе, в процессе обучения в вузе и уже собстенно преподавания, но если б не играл и не пел, не добивался самостоятельно мастерства, наверно понимания было бы меньше.

10 шагов к давней мечте.

1. Выбрать инструмент. Лучше классическую гитару (от 6-7 тыс. рублей).
2. Правильно поставить руки. Вначале правую, затем левую. Т.е. во время игры ваши руки должны находиться в определённых стабильных положениях. У правой – одно, у левой – другое. Но – стабильные. А на это конечно надо потратить время. Зато потом – красота! Процесс пойдёт как по маслу!
3. Освоить несколько видов гитарного перебора. Перебор – от слова "перебирать струны пальцами".
4. Играть 2-3 гаммы для укрепления левой руки.
5. Одновременно укреплять знания нотной грамоты. Выучить последовательность нот, научиться находить их на грифе.
6. Изучить простые аккорды без использования барре. Барре – это сложно, но можно! Но лучше этим заниматься не сразу. Барре - это когда одим пальцем, чаще всего указательным на левой руке надо зажать много струн, и они ещё должны звучать! И желательно чисто, без дребезжания.
7. Разучивать любимые, несложные песни в умеренных темпах, используя перебор. Тренировать смену аккордов. Пальцы должны привыкнуть к разным аккордам. Но будьте уверены, через 100 попыток у вас точно начнёт получаться!
8. Освоить несколько видов гитарного боя. Бой - от слова "бить по струнам пальцами". Правда бить, как и перебирать, надо по определённым схемам. Начинать, конечно, надо с самых лёгких.
9. Соединять аккомпанемент гитары с пением. Добиться непрерывного исполнения.
10. Постоянно пополнять репертуар. Не стесняясь петь и играть близким, друзьям и знакомым.

P.S. Вообще, кому как, но в середнем на эти "10 шагов" уходит от 2 до 6 месяцев, учитывая если человек занимается у педагога. Самостоятельно – не знаю. Этот вопрос не исследовал. Конечно бывают исключения, но и это тоже хорошо!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments