zubr_888 (zubr_888) wrote in master_klass,
zubr_888
zubr_888
master_klass

Categories:
В нашем городе дождь… И в нашей деревне – тоже, да. И хочется горячего. Не в смысле – горячительного, а – согревающего. И пусть еще бодрит. Ну, а это – пуэр. Удивительный черный чай, с точки зрения китайцев – панацея от болезней, плохого настроения и дурного характера. Варить будем на молоке. Кстати, пуэр – единственный из китайских чаев допускает молоко.
Итак. Берем доску - ча бань; стеклянный кипятильник и

свечу-таблетку.

Пуэр бывает «шэн» и «шу». В довольно топорном переводе – «сырой» и «приготовленный». Шу-пуэр обжаривают сразу. Шэн изготовляют по старым технологиям: несколько лет выдерживают в земле – в специальных ямах. Листья нагревают, чтобы остановить внутреннее ферментативное окисление, сушат на солнце или поджаривают на огне. Уже рассортированные листья прессуют, как правило, в блины (бин ча) или другие формы и хранят несколько лет, чтобы микробы сделали чайный лист ароматным и полезным. До самого конца жизни этого шэн-блина микробы будут менять его свойства, предавая все новые и новые нотки и звучание этому пуэру.

Процесс приготовления начался. Я беру Шу-пуэр, возраст – 9 лет. Для начала – замачиваем чай в холодной воде. Ненадолго, двух минут хватит.

Вкус только что произведенного «шэн» может быть вязким и резким для употребления особенно новичку, однако в результате выдержки (при правильных условиях хранения) на протяжение 20-30 лет органолептические свойства шэн пуэр меняются решительно в лучшую сторону. Самая большая проблема «шэн» - это появление плесени в результате неправильного хранения. Кстати, имейте в виду: не слишком чистоплотные китайские дельцы такой пуэр обычно не выбрасывают, а соскабливают плесень и высушивают чайный блин на солнце. Риск отравиться после этого остается. Так что - если вам попался такой пуэр, то лучше всего его просто выкинуть.
…А мы пока продолжаем процесс заваривания пуэра. Воду сливаем, пуэр аккуратно закладываем в чайник, заливаем молоком.

Ценность пуэра с годами увеличивается. Это связано, конечно, с процессами ферментации – пуэр это поистине «живой» чай. Возможно, именно поэтому в Китае пуэр считается средством чуть ли не от всего вообще. Научно доказано: пуэр – непревзойденное средство защиты от раковых болезней. Кстати, в Германии пуэр продается в отделе «лечебных чаев и биодобавок». Да, еще пуэр великолепно выводит токсины, снижает вес. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма.
Неудивительно, что его часто и позиционируют как «чай для похудения». Хотя, на мой взгляд, это вовсе не главное.
… А вот и «крабьи глазки» - первый этап закипания. Теперь берем деревянную иглу и мешаем, завихряем напиток, ждем «хвост дракона».

Что ж, наш чай готов.




…В нашем городе – дождь
А в моем камине – огонь
В плеере – «Слезы самурая»
В чашке – волшебный пуэр…
Движение и покой друг друга поддерживают
Внутреннее и внешнее друг друга ведут…

Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments