sashkale (sashkale) wrote in master_klass,
sashkale
sashkale
master_klass

Category:

Как мы делали мозаичных хамелеонов

Сейчас расскажу , как делались мозаичные хамелеоны



Я  нашла рисунок в интернете и увеличила до нужного размера.



При помощи квадратов.  


2
Увеличение при помощи квадратов делается так: рисунок, который надо увеличить, покрывается сеткой, состоящей из отдельных одинаковых квадратов. Затем на чистый лист бумаги наносится такая же сетка, но с более крупными квадратами (смотря, во сколько раз увеличивается рисунок), после чего увеличиваемый рисунок переносят в соответствующие квадраты чистого листа. Таким образом, получится увеличенное изображение рисунка.Чтобы не допускать ошибок при копировании и увеличении рисунка, верхний и левый края квадратов (рисунка и чистого листа) соответственно нумеруют или обозначают буквами.
Можно выложить мозаику прямо на стенке, но куда удобнее работать на столе.
Все отдельные детали я вырезала из гипсокартона, срезав края и придав им красивую форму.
Мы с дочкой покрыли фигурки грунтовкой : слой клея ПВА и слой белой акриловой краски.
Клей придал фигурам прочность , белая краска необходима , чтобы через витражное стекло не просвечивался фон.

DSCF1386



Гипсокартонные заготовки я обклеила витражным стеклом. Для нарезки стекла необходимо приобрести некоторые инструменты: стеклорез , специальная линейка и инструмент для разламывания стекла. Я все инструменты покупала в витражной мастерской, там же мне показали , как резать стекло. Дома потренировалась на куске простого стекла. Моя подруга  попросила мастера из стекольной мастерской , чтобы он показал ей , как резать стекло, мастер не отказал. Очень удобно объемные формы обклеивать треугольниками. Между кусочками оставляем пару миллиметров , чтобы можно было затереть мозаику . Я использовала клей для стекла Е600.
Е600 хорошо приклеивает, но почему-то после затирки попадало много стеклышек. 

3

Когда все детали были готовы , наступил следующий этап - сборка. Рисунок переносится на стенку 

4

 Все детали приклеиваются на стенку плиточным клеем , как обычная плитка. 

DSCF1424

Приклеиваю детали к стенке малярной лентой ( чтобы не упали под своей тяжестью) и оставляю просушиться. Вот они пришпиленные к стенке, как бабочки в коллекции.

6
 

Подклеиваю недостающие детали - хвосты, ветки, языки. Потом несколько часов оттираю стеклышки от клея и грязи. Чем крепче клей -тем труднее очищается мозаика. Все делается в перчатках, чтобы сберечь руки. Теперь осталось сделать затирку. Сделаю это завтра, надо дать клею просохнуть. Я для масштаба. 

DSCF1434

Делаем затирку . По моему опыту витражное стекло надо затирать только белой затиркой (акриловая роба) , а то стеклышки теряют свой цвет и выглядят плохо. Приготавливаем затирку по указаниям на пакете. Она должна быть не густая и не жидкая. Намазываем робу на мозаику , тщательно втирая ее в щели ( в перчатках - роба очень агрессивная для рук). 

8
Оставляем ее подсохнуть ( но не до конца ) и вытираем стеклышки влажной тряпочкой (размазываем грязь). Это самый любимый этап в процессе - вдруг проявляется красота из-под грязи. Помните как в детстве мы делали "Секреты " из цветов и фантиков ? Потом протрешь стеклышко от земли, а там .... Аж дух захватывает от счастья! Тут те же ощущения. Так выглядит готовая мозаика.

9

Если есть вопросы, я тут.

Tags: интерьер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments