Бумажный шарик "Утренняя роса"

В прошлом году мне довелось сделать в подарок кусудаму - японский бумажный шарик, который собирается на манер оригами, и я решила почему бы не снять за одно нечто вроде мастер-класса. Хотя, наверное, мастер-классом именовать этот фото-отчет не совсем корректно - это скорее иллюстрация к схемам из книги. Но вдруг кому-нибудь пригодиться:) Так что если интересно – заглядывайте под кат:)



Название «кусудама» с японского дословно переводиться как «лекарственный шар». В древней японской традиции кусудамы использовались для целебных сборов и благовоний, в современном же мире - это искусство создания шаров, которые собираются из множества одинаковых бумажных мотивов. Обычно они используют как украшения для дома или в качестве подарков. Изначально отдельные модули соединялись при помощи сшивания, но сейчас их больше принято склевать. Кроме того современными мастерами оригами были разработаны новые конструкции кусудам, которые можно собирать совсем без клея или ниток - такие шарики делать гораздо интереснее, но сегодня я покажу как сделать шарик на клею. Он называется «Morning dew» (Утренняя роса ) - это одна из самых известных и простых кусудам. Я немножко усовершенствовала стандартную схему сборки, поэтому список материалов длиннее, чем обычно.

Итак, для изготовления этого шарика вам понадобиться:

1. Лист плотной цветной бумаги А2 формата (плотностью примерно 160 гр/см3);
2. Лист обычной канцелярской бумаги А4 формата;
3. Нитки:
  • обычные швейные;
  • золотистые;
  • толстые х/б нитки (вроде пряжи "Ирис").
  • 4. Маленькие бубенчики и бисер;
    5. Линейка, карандаш, ножницы, клей ПВА и клей-карандаш.



    Берем плотную цветную бумагу и с помощью линейки и карандаша расчерчиваем квадратики 4,5 х 4,5 см. Квадратики могут быть и любого другого удобного вам размера, но поскольку я хотела сделать небольшой шарик - выбрала квадратики со стороной 4,5. Таких квадратиков нам понадобиться 30 штук. После того как квадратики вырезаны, разрезаем их по диагонали, чтобы получились 60 вот таких треугольничков:



    Далее складываем каждый треугольничек по такой схеме:



    Наглядно это выглядит так:



    После этого берем лист обычной канцелярской бумаги и расчерчиваем на ней 60 квадратиков со стороной 1,8 см. (если вы ранее вырезали квадратики из цветной бумаги не 4,5 х 4,5 см., а какого-нибудь другого размера, размер этих белых квадратиков нужно будет подобрать самим). Затем берем уже сложенный треугольничек, раскладываем его до первоначально состояния и приклеиваем к нему с помощью клея-карандаша маленький квадратик, отступив от края примерно по 2 мм. Клей-карандаш лучше брать для того, чтобы наш треугольничек не деформировался после высыхания.
    В стандартной схеме этих белых квадратиков нет - я добавила их для того, чтобы шарик смотрелся интереснее, хотя можно спокойно обойтись и без них:)



    Затем складываем наш треугольничек, следуя нижеприведенной схеме. В конце должно получится подобие лепесточка цветка:



    Таких "лепесточков" нужно 60 штук. Цифра на первый взгляд кажется огромной, но как-то только освоите принцип складывания - дело пойдет очень быстро:) После этого берем клей ПВА и склеиваем по 5 "лепесточков" вместе, образуя тем самым цветочки.



    Таких цветочков должно получиться 12 штук.



    Как видно на схеме, обычно лепесточки приклеивают друг к другу очень плотно, чтобы в средине не было зазора, я же напротив склеила их между собой так, чтобы осталась небольшая дырочка - специально для того, чтобы поместить в центр цветка бубенчик. В бубенчик предварительно нужно продеть обычную швейную нитку и с помощью иголки протянуть кончики этой нитки внутрь цветка.



    Далее нужно склеить цветочки по-трое, а кончики ниток, на которые нанизаны бубенчики между собой связать. Таких "букетиков", по три цветка каждый, должно получится 4 штуки.



    После чего откладываем их высыхать, а тем временем нужно сделать петельку с кисточкой, благодаря которым шарик можно будет подвешивать. Здесь как раз пригодятся х/б-шные и золотистые нитки, а также несколько бубенчиков и бисер. Действуем как подскажет фантазия - длина и внешний вид кисточки могут быть какими захотите. После того как кисточка будет готова нужно взять два "букетика" и склеить их между собой. Это уже будет половина готового шарика. Дав всему хорошо просохнуть - приклеиваем по внутренней стороне будущей кусудамы подвес с нанизанной на него кисточкой.



    В схеме подвес предлагаю делать из двух частей - кисточку клеить отдельно, петельку отдельно. Но я, посчитав, что так надежнее - сделала цельный подвес. Здесь нужно все хорошенько промазать клеем, чтобы подвес хорошо держался и не было опасности, что в будущем шарик под своим, хоть небольшим, но все таки, весом может съехать вниз. Затем делаем петельку, кончик которой тоже тщательно приклеиваем к внутренней стороне шарика. Петельку также можно украсить, нанизав на нее немного бисера и бубенчик.



    После этого нужно будет только приклеить оставшиеся 2 "букетика" и все - шарик готов:)



    Получившаяся в итоге кусудама оказалась диаметром 6 см.
    По прошествии года могу сказать, что она до сих пор отлично выглядит, крепко держится и задорно позвякивает, если ее потрясти:)

    Красиво! (не скажу, что просто:) хотя, если наловчиться...)
    За 5 минут не сделаешь - это точно:) Но если освоить принцип складывание потом действительно быстро пойдет:)
    Красота какая!! Завтра буду мастерить эту красоту))
    Спасибо:) Приятно, что я Вас вдохновила:)
    Удачи в складывании:)
    А с белой вставкой действительно интереснее. Очень захотелось сделать такой лечебный шарик;)
    Радостно знать, что мои усовершенствования не лишние, спасибо:)
    Да, белая серединка совсем не лишняя! Спасибо! Очень красиво, нужно обязательно попробовать.
    красота....но, блин, чёй-то гемморойно....у меня усидчивости не хватит
    Что ж поделаешь -некоторые вещи быстро не сделаешь... Хотя Вам может и понравится сам процесс:)
    Красиво, очень красиво! Спасибо, что показали!
    Мне кажется, что если взять специальную двустороннюю бумагу для оригами, можно не клеить квадратики контрастного цвета.
    Спасибо:)
    Конечно, можно и так. Я использовала все, что оказалось под рукой и нечего специально не покупала. Серая бумага мне показалась скучной - потому и появилась идея с белыми квадратиками и бубенчиками)
    красота, сразу захотелось попробовать сделать.
    Как красиво! Очень захотелось сделать себе такую подвеску)
    Благодарю:) Смело делайте - не так уж и много времени занимает сам процесс, зато потом долго глаз будет радовать:)
    все понятно ровно до 7-го пункта складывания! Дальше то как?! Не получается (((
    Пункты 7-11 - это фактически одно движение. Честно говоря не знаю как это можно понятно словами объяснить... Этот торчащий "хвостик" нужно как бы завернуть внутрь "лепесточка". Посмотрите фотографию ниже, там где цветочки поближе сфотографированы - мне кажется, там все достаточно хорошо видно.
    какая красота!!!!!! обязательно попробую сделать! спасибо за мастерс:) такая тонкая штука!