Ну и вот, наконец-то, еще МК. Сегодня покажу вам, как я делаю вот такие вот зеркала:

1. Берем зеркало (его проще заказать в специализированной мастерской). У меня зеркала диаметром 8 см. Деревянный бортик у меня толщиной 1 см, соответственно, общий диаметр зеркала - 10 см. Берем ламельку с запасом по ширине. У меня это 11-13 см ширины. Толщина ламели - 4-5 мм, в зависимости от толщины самого зеркала. У меня зеркало 4 мм, ламельку я беру на 1 мм толще.
2. Циркулем рисуем на ламели круг в 10 см. Зеркала из мастерской приходят не идельно круглые, поэтому внутренний круг циркулем рисовать нельзя, так как в таком случае будут большие зазоры между зеркалом и деревом. Прикладываем зеркало, ловим его в центре большого круга, маркером отмечаем риску на зеркале и на дереве (чтобы потом не ловить зеркало, как оно было повернуто). И обводим само зеркало на ламели, обозначая внутренний круг.
3. Засверливаем ламель внутри внутреннего круга. Всерло должно быть диаметра достаточного, для просовывания пилки лобзика в отверстие. Я беру 2-4 мм.

4. Выпиливаем внутренний диск. Внешний не трогаем! Иначе склеится не очень хорошо. И подготавливаем еще кусочек ламели для задней стороны зеркала.
5. Проверяем, влезает ли заркало. Если не влезает, подчищаем шкуркой в местах избыточного напряжения. Если влезает, мелкой шкуркой снимаем фаску с одной (лицевой) стороны.
6. Намазываем одну половинку клеем (Столяр моментовский, или ПВА строительный, или какой-нибудь модный Титбонд).

7. Прикладываем ко второй половине, соблюдая параллельность направления волокон.
8. Промазываем клеем центр, куда сядет зеркало, но не промазываем до краев, а оставляем 5-10 мм, чтобы излишкам клея было куда выходить.
9. Вставляем зеркало, соотнеся его положение по ранее обозначенным рискам.

10, 11. Зажимаем весь сэндвич в тиски со столярными струбцинами (не забываем проложить между губками кожу, резину или полиуретан).
12. Или можно зажать слесарными струбцинами. Или можно под пресс сунуть. Но не забудте, что струбцины, тиски, пресс должны быть подготовлены до того, как промажете клеем изделие.

13. После склейки получаем вот такой "бутерброд".
14, 15. Теперь опиливаем его по оставшемуся внешнему кольцу. Проверяем по всему периметру среза чистоту и равномерность проклейки.

17,18. На гриндере или шлифкруге наждаком с крупным зерном (40-60) снимаем углы и излишки, приближая заготовку к более плавным формам.

19, 20. Доводим заготовку на более мелких абразиве (160-320)
21. Оформляем зеркало согласно своему творческому замыслу, вкусу и возможностям: можно расписать акрилом, можно инкрустировать металлом или камнями, можно пирографией. Потом покрываем лаком (я использую яхтный полуматовый лак), вытираем поверхность зеркала.
Готово.

Бонусом покажу, какой бывает брак:
22. При черезмерно усердном зажиме в тиски можно лопнуть зеркало.
23, 24. При малейшем неосторожном движении во время шлифовки деревянного бортика, можно цепануть поверхность зеркала.

Эти и другие наши работы можно посмотреть в альбомах группы вконтакте Мастерская Ургора и Перко "Оберег"
Творческих успехов, ваш Перко (Лосев Алексей)