Рельефная ракушка из полимерной глины



Здравствуйте, это мой дебют в сообществе. Очень подробных уроков я делать пока не научилась, поэтому считаю свою работу всего лишь мини-уроком, рассчитанным на человека, уже близко знакомого с запекаемой полимерной глиной.
Однако попробовать сделать такую заготовку для украшения или просто игрушку может любой, так как для работы не нужны никакие профессиональные инструменты или оборудование.


Идея этого урока - надрезы и трансформация пластики, причем многое в конечном результате зависит от степени разогретости материала, глубины, частоты и угла надрезов.

Материалы и оборудование:

- Запекаемая полимерная глина двух цветов

- Тонкое лезвие

- Ролик или паста-машина для раскатки пласта

- Электропечь или газовая духовка для запекания (рабочая температура 110 - 130 градусов)



Описание
1. Делаем конус и оборачиваем его наполовину тонким пластом контрастного цвета.
2. Тонким лезвием делаем насечки - от тонкого конца к толстому, под углом в 45°. Глубина - примерно треть всей толщины колбаски.
3. Пальцами сжимаем по всей длине, ниже края насечек - верхняя поверхность становится более выпуклой, разрезы немного расходятся, а сам конус удлиняется.
4. Кладем на бок и срезаем помятую часть. Это будет нижняя поверхность, которую потом нужно будет приводить в порядок.
5. Скручиваем. Проще, если при этом ракушка лежит на столе, тогда она получается плоской и обратная сторона меньше нуждается в обработке.
6. Отрезаем край, как нравится. 1-е запекание.
7. Шлифуем нижнюю часть или срезаем ножом сильные выступы. Глубокие ложбинки заделываем. Выкраиваем нужный пласт, примазываем и запекаем.
8. Шлифуем обратную сторону и бока до линии надрезов. Готово!

Дальше я покажу всего лишь несколько вариаций этой техники и несколько способов использования подобных заготовок в бижутерии.
Если вы делаете украшения из полимерной глины, заготовки-ракушки могут быть использованы как отдельные кулоны, бусины для колье, брошки, кольца и серьги. Нужно лишь правильно выбрать размер.
Саму технику можно варьировать следующим образом.
Здесь на верхнем пласте был сделан продольный переход цвета, от перламутрового к серебристо-серому.



В следующих заготовках использовалась глина только одного цвета (что вообще упрощает и ускоряет работу максимально), а сам рельеф тонировался красками (спиртовыми чернилами, акрилом, акриловой имитацией патины).
Вот ракушка с использованием ребристого лезвия.



В этих - надрезы были не диагональными, а перпендикулярными. Получилось похоже на аммониты.



Еще один "аммонит", в котором использовались вовсе не надрезы, а рельеф, сделанный при помощи куска пластмассы с волнистым краем.



Спасибо за внимание!
Удачи всем в любых видах творчества!

Спасибо большое всем за отзывы!
Очень необычные и красивые бусины!
Спасибо!
Мы с дочей уже попробовали повторить вашу ракушку. Она получилась такая кривая, страшная, но дочке понравилось. Даже в школу ее сегодня нацепила. :) Спасибо за подробный мастер-класс!
красиво и просто! надо попробовать)
(Anonymous)
Благодарю за прекрасный МК и такую же прекрасную работу! С уважением, Марина