Столешница из керамической плитки.

Захотелось сделать что-нибудь условно оригинальное. Думал сначала, что это сложно.
Оказалось, что если делать добросовестно, то не сложно. Но трудоёмко.

DSC09956




1. Первым делом надо поставить шкафы на достаточно большое количество ножек. Ножки должны быть на болтах-винтах, а не на саморезах. Основа столешницы весит не так уж и много по сравнению с обычной столешницей. Но когда слой за слоем она начинает подрастать, то утяжеляется.

DSC09948

2 . Нижние шкафы нужно обязательно скрепить между собой мебельными стяжками или тайно скрыть их саморезами по дереву в незаметных местах. Желательно, если есть такая возможность, прикрепить скреплённое единое целое к вертикальной стене. Я обычно заднюю стенку шкафов не трогаю. Но в данном примере были сферически отштукатуренные в ноль стены и углы.

DSC09947

3. После того как нижний ярус выставлен, можно накладывать основу для столешницы. Толщина её может быть любая. Всё зависит от бортика, который придумает хозяйка. Это может быть плиточка-карандаш, самая тонкая. Может быть кабанчик, подходящий по цвету. Может быть клинкер или даже алюминиевый кант.

DSC09939

4. Первый слой для столешницы выкладывается на выставленные по уровню нижние шкафы и закрепляется саморезами. Основа столешницы может быть из чего угодно – фанера, осб, вагонка или даже ацеид. Главное – плоскость и ровность. Затем я грунтую его специальным водоотталкивающим грунтом. Затем специальным гагаузским шпателем ровным слоем наношу клей-мастику. Она сохнет моментально, есть всего только миг! Чтобы ровно положить следующий слой и быстро закрепить его саморезами друг с дружкой.

DSC09943

5. Как я понял самое сложное это решить как закруглить не закругляемое. Самый простой способ, поехать на керамический завод и попросить за денюжку чтобы сделали радиусный элемент. Но вопрос бюджета изделия сразу устремится в далёкий космос к альфе центавре. По этому приходится аккуратно подрезать ненужный радиус и делать несколько граней.

DSC09945

6. Ещё один момент – избежания обрезов на видных местах. Избежание неизбежно. Потому что подогнать стены и саму мебель под размер плитки, которая ещё к тому же не калибрована по фен-шую и гринвичу занятие бесполезное. Но можно уменьшить визуализацию швов. То есть обрез убирать на вторичные планы и за углы. Если получится.

DSC09950

7. Для разнообразия, чтобы фартук на нашей кухне смотрелся не так уныло, можно вставить в него элементы декорирования. То есть эти вот. Штуки.

DSC09797

8. Ещё один момент. Надо учитывать вырезы под бытовую варочную панель, мойку и розетки. На самом деле сантиметр туда или сюда важной роли не сыграет. Но может сильно ранить эстетические чувства искусствоведов и людей с сильно вооружённым оптическим взглядом.

DSC09931

9. Как только начинаешь ложить плитку – сразу настроение улучшается. Значит все стратегиечские и тактические трудности решены. Определено направление, вектор, азимут и что-то там ещё. Желательно, конечно сначала её разложить и посмотреть общий план. А то вдруг будет скучненько. Возможность передумать есть даже когда плитка уже уложена! Просто снимать неудобно. Зато занимательно.

DSC09933

DSC09952

10. Когда плитка уложена и на столешницу и на фартук, прежде чем вешать верхний ярус и всякое навесное типа вытяжки. Надо затереть швы. А то потом неловко будет. Знающие специалисты, сразу зададутся вопросом. Мол дэ неудобная столешница. И уход за швами как же. Но если Вы хотите долговечную столешницу, то с этим справитесь. Каждая хозяйка хоть раз в жизни выбирала себе цвет лака для ногтей. Чтобы их покрасить. Здесь тоже самое! Просто объём для покраски колоссальный. Я знал одну женщину с интернета, которая после покраски швов на такой столешницы - больше не красит ногти. Учтите, при подборе цвета затирки: лак которым вы будете подкрашивать каждый шов – даёт более глубокий цвет затирки. Как агент влияния. Цвет глубокий, поверхность глянцевая, затирка не высыпается из швов. Только не надо там ковырять ножиком. Или теми же ногтями. Столешница вообще-то не для этого. А для того чтобы…ну на такой столешнице всяко можно. Даже бездуховное - сыграть в шахматы, допустим, а что. Главное – фантазия, безопасность в подходах и аккуратность.

DSC09883




11. В конце получается то, что получается. Многим не нравится, конечно. Об угловой шкаф бьёшься головой. Слишком большая вытяжка. Мойка совершенно не вписывается в угол. Слишком скрытна посудомоешная машина. Какие-то унылые несовременные дверцы и ручки у шкафов. И вообще. Маленькая квартира почти хрушовка лучше пусть будет большой таун-хаус!


Но я же про столешницу рассказываю. Мне кажется, что при маленьком бюджете кухни она смотрится достаточно оригинально. Свежо. Да, пестрит немного. Ну и что.

IMG_0798


Приятный язык, живой, а что? вы за Пушкиным в мастер классы пришли?... таки вам срочно в литературный надоть!)))
и вот всегда найдется тот, кто лучше знает, куда пойти!
Мастер-класс - это урок. А учить желательно так, чтобы ученик не тратил усилия на то, чтобы пробраться сквозь словесный мусор, а сразу понял, что к чему
Ну да, конечно - надо чтобы мастер штукатур ещё и филологический закончил - что уж, можно и филосовский заодно и что там Ищё из Илитного есть?... да подороже, а?
хорошо, что на свете есть люди без претензий. И очень хорошо, что эти люди считают филологов дорогой элитой.
А, ну да, МГИМО у нас элита - остальные вообще никто?

Я без претензий, мне всё понятно, язык вполне себе технический и с технической точки зрения всё понятно, стилистически и грамотно в тырнетах нонче писать не модно, а тут есть даже свой узнаваемый забавный стиль языка, русского - что очень радует!!!)))
Пы. сы. институтов не кончала - я работала и читала!)))
ну хоть кто-то налоги платил, пока мы по два образования получали )
Зато сейчас отдыхаю занимаясь дочками - завидуйте дальше!)))
У меня дядя закончил филологический. Уже двадцать лет не живёт тут. Стал главным начальником какого-то банка в сша. Поймите, я к Вам - без претензий. Претензия у меня к себе. Это я виноват. Надо было больше учиться, больше читать, чтобы овладеть как Вы русским языком и сложной наукой педагогикой. Простите ещё раз, не хотел Вас обидеть.
какой у филолога чувствительный племянник ))
Просто не оставляйте среди дельных слов слишком много словесного мусора. Столешницу ведь не обязательно делать с юмором, правда? Чем проще - тем понятнее, а после завершения работы можно и пошутить :)
Дяде наше хеллоу ;)
Ну не умею я печатать. Что поделаешь. Только начнёшь и сразу шутить. Забывая, что в интернете много очень серьёзных людей, которые будут плохо думать о моей репутации.


Дядя слишком занят борьбой с рицэссией. Ему не до интернета, нещасный человечек он. Тут весело, правда ведь?