Juliette Vezuka (Juliette Vezuka) wrote in master_klass,
Juliette Vezuka
Juliette Vezuka
master_klass

Создание планеты

Дома со школьных времен пылился обычный советский глобус. Выкинуть было жалко, идея долго зрела в мозгу и наконец созрела. Я решила сделать из него собственную планету :-)



Что понадобится:
1. Глобус (мой диаметром примерно 25 см)
2. Бумага. Любая, но лучше, если она будет мягкая. У меня завалялась пачка для рисования тушью. В принципе, подойдут даже газеты.
3. Клей ПВА.
4. Краски. Могут быть любыми. У меня завалялся Hammerite по ржавчине бронзового цвета. Также я использовала бронзовую и черную акриловые краски.


1. Разводим в небольшой посудине клей ПВА водой в пропорции примерно 1:1. Делала на глаз, чтобы клей стал по консистенции похож на молоко. Не делайте сразу много смеси, лучше добавлять клей и воду по мере надобности. Рвем бумагу на кусочки. Я рвала в произвольном порядке, получались прямоугольнички размером примерно 6х4. Кидаем их в посудину с клеем и ждем пока пропитаются.

2. Достаем кусочки бумаги по одному из клея, даем немного стечь и укладываем на поверхность континента. После этого начинаем пальцами со всех сторон сжимать бумажку к центру. Выкладываем следующую бумажку рядом с первой и ее тоже "формуем" - это что-то вроде фактурного папье-маше. Получается рульефная поверхность. Разным количеством бумажек можно создавать рельеф разной высоты. Можно делать отдельно горы и возвышенности.


3. Выкладываем и формируем бумажки по контуру континентов. Но можно, конечно, создавать свои собственные континенты :-)
После того, как все континенты сформированы, даем планете как следует высохнуть.


4. Осталось раскрасить поверхности. Мне для серии поделок для интерьера нужно было сделать глобус в черно-бронзовых цветах. Поэтому все моря-океаны я покрасила черным. А континенты и острова красила так. Сначала одной краской как следует прокрасила все загибы, чтобы не было видно белого цвета бумаги. Когда краска высохла, другим оттенком прошлась "по верхам", не прокрашивая особенно впадины и трещины. Получилась поверхность двух оттенков одного цвета. Мне так показалось лучше, потому что когда пробовала только одним цветом, получается как-то плоско.
Сначала лучше красить континенты, потому что наверняка не получился ровная береговая линия. У меня океаны далеко были закрашены бронзой :) А уже после континетов можно аккуратно закрасить океаны.


По времени получается совсем недолго. Я за один вечер вылепила сушу. На следующий вечер покрасила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →