pany_beata (pany_beata) wrote in master_klass,
pany_beata
pany_beata
master_klass

Category:

Елочные игрушки своими руками!

Оригинал взят у pany_beata в Елочные игрушки своими руками!

Вчера шла через ТЦ «Планерный». Магазин «Красный куб» уже с новогодней витриной!

Издательства завалили книжками на новогоднюю тематику!

Ну и раз пошла такая пляска… то есть, если все уже начали готовиться к самому главному и волшебному празднику, я решила, что пора мне внести свою лепту в этот процесс и кое-что показать.

А вернее, рассказать о том, как можно сделать елочные игрушки своими руками.

Вот такие.
1

Милые лошадки и винтажные шарики.

Я для нашей семьи их сделала в прошлом году, и, мне кажется, никогда еще новогодняя елка не была такой красивой, такой сказочной и волшебной. Есть все-таки в вещах, сделанных своими руками, особая теплота…

В самом процессе сложного ничего нет, материалы используются все на водной основе, так что в процесс можно и даже, наверное, нужно вовлекать детей. Конечно, если они не очень маленькие.

И представьте, насколько дороги вам будут игрушки, сделанные руками вашего милого малыша…



Для лошадок нам понадобятся: заготовки деревянных лошадок, акриловые краски на водной основе сливочного, красного и золотого цвета, клей ПВА, лак на водной основе, салфетки, кисточка и атласные ленты.

 01

Что касается салфеток, их сегодня огромное количество, покупайте те, что больше понравятся. Ваши лошадки могут быть в нежную розочку, клеточку или квадратик, такими, какими пожелаете! Я выбрала для своих лошадей салфетки с новогодним мотивом: еловые веточки, мандарины и остролист с красными ягодками.

Количество салфеток зависит от количества и размера лошадок и выбранного мотива. Мне одной салфетки хватало на 2 заготовки, но это потому что на ней было всего 4 мандарина, которые я клеила на голову лошадки с двух сторон. Иначе расход был бы меньше.

Все перечисленные материалы можно купить в магазинах, продающих товары для декупажа. Если вы проживаете в регионах, в которых подобных лавочек нет, не расстраивайтесь, ищите их на просторах интернета.

Я все необходимое приобрела здесь.

Итак, приступим.

Работать мы будем в технике декупаж. Думаю, многие знают, что это такое и с чем его едят. Для незнающих, декупаж - это украшение предметов путем наклеивания на них элементов из цветной бумаги, газет, салфеток и распечаток.


02

Первым делом мы должны наших лошадок загрунтовать, то есть покрыть их слоем краски сливочного цвета. Это делается для того, чтобы последующие слои краски ложились на поверхность хорошо и ровно. После того, как лошадка загрунтована, необходимо дать ей время, чтобы высохнуть. Обычно это минут 15-20.

03
04
05

Мы же пока займемся салфетками. Как правило, салфетки бывают трехслойными, иногда встречаются двух- и четырехслойные. Нам для декорирования заготовок понадобится самый верхний слой. Пока наши лошадки подсыхают, мы аккуратненько отделим слой с рисунком от других слоев салфетки. Сделать это достаточно просто.

06

В маленькой тарелочке или любой крышке от банки разведем небольшое количество клея ПВА с водой (примерно в пропорции 2:1). Теперь начинается самый ответственный и интересный этап нашей работы. Лошадку мы будем обклеивать салфеткой, вернее, ее верхним слоем с рисунком.
Положите лошадку на стол, сверху приложите салфетку. Вы можете использовать ее как целиком, так и предварительно подготовить ее небольшой кусочек. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Так вам будет проще и удобнее. Только сразу скажу, что выбранный мотив или рисунок для приклеивания стоит не вырезать, а аккуратно вырывать из салфетки. Так стыки будут совсем незаметны. А готовая лошадка будет выглядеть расписанной красками.

07

Итак, прикладываем салфетку к лошадке и аккуратненько поверху начинаем промазывать ее нашим раствором клея и воды. Делаем это осторожно, так как, салфетка, намокая, начинает растягиваться и рваться. Стараемся, чтобы у нас не образовалось пузырей с воздухом и было как можно меньше складочек. Сначала обклеиваем одну сторону лошадки, затем вторую, основание и контур не трогаем. Излишки салфетки легко удаляются в процессе обклеивания, для этого достаточно по контуру нажимать на салфетку, она легко обрывается. Как только лошадка обклеена с одной стороны, откладываем ее, даем ей высохнуть и только тогда декорируем вторую сторону.

08
09
Так, наши лошадки высохли, берем красную краску и начинаем аккуратно закрашивать контур, а также основание. Снова даем высохнуть, а затем наносим второй слой краски, чтобы лошадки получились яркими и нарядными.
10
11
После того как они подсохнут, начинаем покрывать их лаком. Делаем это постепенно. Можно начать с основания, можно с бочков и контура, главное, не забывайте, места, покрытые лаком не должны соприкасаться с другими поверхностями или предметами, иначе на них останутся отпечатки. Лак перед покрытием не трясите, чтобы не образовывались лишние пузырьки, которые изрядно усложнят и подпортят результат вашей работы. Наносите лак потихоньку, слой за слоем. Прежде чем приступить к нанесению следующего слоя, дождитесь, когда предыдущий совсем высохнет.
13

Второй и последующие слои я наношу так, на саму заготовку выливаю немножечко лака, и с помощью кисточки размазываю эту лужицу. Так лак ложится более толстым и ровным слоем, само покрытие после высыхания более гладкое и глянцевое. Кроме того, все складочки, которые образовались при обклеивании лошадки салфеткой, под несколькими слоями лака будут не видны. В то же время не увлекайтесь и не наносите лак за один раз слишком толстым слоем, иначе он будет долго сохнуть и потрескается. Я лакирую обычно в 3-4 слоя.

14
15

После нанесения и высыхания третьего слоя возьмем золотую краску. На небольшой кусочек ватки капните золота и пройдитесь им по основанию, обеим сторонам и контуру лошадки, хорошенько растушуйте. Теперь наша елочная игрушка приобрела легкий золотистый блеск. Осталось покрыть ее последним слоем лака, дать ей высохнуть и сделать для нее петельку для подвешивания на елку.

16
17
18
19

Петельку будем делать так. Отрезаем 10-14 см атласной ленты, складываем пополам и сшиваем. Теперь берем атласную ленту, завязываем вокруг шеи нашей лошадки бантик и отрезаем его от основного мотка. Бантик развязываем и пришиваем к нему нашу петельку. Обратите внимание, пришивать ее нужно не к середине второго отрезка, а так, чтобы когда вы завяжете бантик, петелька оказалась прямо сзади головы нашей игрушки.

Вот и все, наши игрушки готовы!

Поверьте, на деле все достаточно легко и просто, так что не бойтесь и дерзайте!

20

Subscribe

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Плафон для торшера из бисера

    Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера. Разнообразные…

  • Кашпо в стиле Лофт.

    Поступил заказ: "ящики для цветов, простые, дешевые из какого-то листа из Леруа". Точнее и кратче и не опишешь фантазию клиента. 01.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Плафон для торшера из бисера

    Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера. Разнообразные…

  • Кашпо в стиле Лофт.

    Поступил заказ: "ящики для цветов, простые, дешевые из какого-то листа из Леруа". Точнее и кратче и не опишешь фантазию клиента. 01.…