4 этап: лепка головы и других открытых частей тела (+обработка и покраска)

Следующим этапом, после этапа наращивания тушки, будет лепка головы и других открытых частей тела.




Напоминаю, что так как этот мастер-класс я даю от своего имени, то технология изготовления куклы может сильно отличаться от других, виденных вами. Пластическим материалом в моей кукле является паперклей, но вы с таким же успехом можете использовать другие самоотвердевающие материалы, а также запекаемые в духовке, так как проверено опытным путём, что даже с уже намотанной тушкой, пластик можно обжигать в печи: вата может только немного потемнеть, но она не успевает нагреться до такой степени, чтобы вспыхнуть и сгореть (а если её ещё и обмотать фольгой, то вообще, думаю, она будет защищена окончательно).

Паперклей удобен тем, что даже после его полного высыхания можно наращивать бесчисленное количество слоёв, доводя черты лица до идеала (в вашем представлении))), а также разведя его водой до кашицеобразного состояния заглаживать неровности и сглаживать острые углы. То есть паперклей для тех, кто любит гладкость и округлость силуэтов, мелкие детали им практически не вылепить. Но паперклей необходимо шкурить, особенно если вы разводили его водой и заглаживали неровности, так как он после высыхания совсем не гладкий, а шероховатый (хотя это тоже красиво получается и для некоторых эффектов вполне подойдёт). Шкурить его нужно нулевой шкуркой, а для окончательной обработки прекрасно подходит шлифовка для ногтей (кап), она доводит его до идеально гладкого состояния, но на это нужно адское терпение, признаюсь сразу, лично у меня его не хватает до конца))))Вот у Лопусовой-Томской идеально отшлифованные личики, аки фарфоровые, но она же не придёт и не расскажет нам, как она этого добивается, так что сидим и дальше в неведении)))но думаю, всё достигается терпением и ещё раз терпением...
Другие пластические материалы лично я не слишком исследовала, поскольку признаюсь, что лепить я не люблю и липнущие к рукам эфапласты и фимошки не перевариваю физически)))Но может быть кто-то поделится своими наблюдениями за этими и другими пластическими материалами.

Результат видно на фотографии.


Окраска
Кто-то раскрашивает только глаза и немного подкрашивает личико, лично я целиком окрашиваю и личико и другие открытые части тела поскольку люблю декоративность в кукле. Но тут уж – дело вкуса))Предварительным слоем мне нравится наносить акрил из баллончика, он дополнительно сглаживает поверхность и укрепляет её, а также выравнивает цвет. Но тут нужна аккуратность, чтобы не было затёков, а то можно испортить вообще всю куклу. поскольку потёки эти отскрести сложно. Далее можно использовать любую краску, особенно для паперклея. И акварель, и гуашь, и акрил, и масляную краску, кому что нравится. Я использую акрил, иногда дополняю нежненькими тенями и румянами обычной косметики, люблю блёстки для ещё большей декоративности))
Последним слоем идёт лак, который опять же, каждый – на любителя, кому какой. Я нашла очень интересный матовый лак для акрила. Он водорастворим, не вонючий и сохнет быстро в отличии от фисташкового лака, которым я пользовалась до сих пор, а также не даёт противной желтизны и потёков. Прочность его не так высока, но для защиты от влаги и пыли вполне достаточно.

Мой результат таков:


Глазки я делаю дурацким способом, думаю он выглядит смешно, но мне нравится, а пока отступать от того, что мне нравится не собираюсь, хотя, думаю, я выпадаю изо всех классических требований)))
Я просто вставляю цветные прозрачные бусинки с капелькой цвета внутри, а зрачок рисую. Но перед этим в глазницу вклеиваю распущенную тесёмочку, как бы реснички. А так, вообще, глаза – основа для фантазии и самый лёгкий путь к оригинальности ваших образов. Их можно рисовать прямо на сформированном под глазик, пластике. Можно предварительно сделать основу из перламутровой бусинки, которая будет играть бликами как настоящий белок глаза, а радужку со зрачком нарисовать, можно вставлять готовые покупные глазки, стеклянные и пластмассовые, можно самим изготавливать глазки из Фимо. Вариантов – тыщща))))

Ну а после покрытия лаком, как всё высохнет, я обшиваю тушку капроном (можно бифлексом, но мне он кажется грубоватым)))и всё, основа для дальнейшей творческой работы готова:


Примеряем тряпочки, формируем примерный силуэт, подбираем цветовую гамму и далее шьём костюмчик, исходя из ваших фантазий. Могу сказать, что итоговый результат лишь процентов на пятьдесят напоминает то, что в голове было изначально. Одежду я шью прямо на кукле, ни снять , ни одеть обратно её нельзя. Очень удобна в работе так называемая мононить(а по сути – тонкая прозрачная леска), остальное – за вами. Ваши умения и аккуратность, и, главное – не забыть о фантазии и о том образе, который вам хотелось бы создать.
Вот оно значит как...
А я все гадала как добиться таких пальчиков тоненьких :)
Длинновласка - прелесть!
Платьице еще предстоит?
А волосы из чего. Я тут купила копну синтетических волос, которая вообще-то для плетения дредов (?) используется (в человеческой) практике. Из нее целый полк вот таких малипусиков можно оволосить:) А вот на 70-сантиметровых - штуки на три куклы максимум хватит. Эдак слегка разорительно получается.
Насчет фисташкового лака - имхо он все же ничего. Максимально бесцветный из всех что я пробовала. Хоть и да, немного капризный. Но сохнет быстро, что есть плюс. И он по сути ведь тоже для акрила. Интересно на что ты его променяла - как называется?
Длинновласка получается мало похожей на эскиз предварительный))ради смеха потом покажу насколько))) и главное – так всегда: кукла на тыщу процентов получается не по эскизу!

волосы я делаю из ниточек всяческих...попробовала делать из куклячьих волос, из человеческих стопроцентных (тож купила в парикмахерском магазе), и те, что для дредов тоже попробовала. Но не катит!!из-за того что кукла чертовски декоративна – реальные волосы никак не ложатся!выглядят чужеродно. А вот ниточки очень в тему. Были у меня запасы разных ниточек, да все поиссякли и я рыскала по магазинам тряпошных в поисках подобных, но всё не находила, а тут случайно забрела в магазин ВИП-тряпочек и увидала там идеально подходящие верёвочки, что я чуть не упала рядом со стойкой и цвета-то всё какие роскошные!но из-за того что магазин ВИП, то и цена соответствующая, хотя нитки такие используют чуть ли не для плетения сеток рыболовных, настолько они примитивные, а тут! и вот я хожу и давлю в себе жабу, чтобы, задавив, всё таки осчастливить себя)))(чё-то я разболталась))))

А лак – немецкий фирмы Nerсhau (логотип у них со слоником разноцветным с щёточкой на хвосте), называется по русски шелковисто-матовый прозрачный акриловый лак (Klarlack seidenmatt), очень такой приятственный!
фисташковый хоть и сохнет быстро, но липкость у него ещё на месяц!!!

твой куклёныш уже в каком виде?что там за загадочный супчик был???и гипс получился ли правильный?насколько я понимаю ты хочешь куклу гипсовую делать???
Вот потому я никогда не рисую эскизов:)Но ты свои покажи - может вполне себе узнаваемо? Помнится твоя турчанка/дьяволица - очень даже на эскиз походила.
Про супчик, я ж тебе писала уже - в последнем посте про куклу стоит ссылка на пост предыдущий - а там в комментах рецепт:)
Из кукленыша выпотрошен пластилин, все детальки склеены, соответствующие дырки в шарнирах проделаны. Осталось прошпаклевать, покрасить и залакировать - сущая ерунда) Сегодня таки нашла телесный спрей - матовая нитроэмаль, как раз то что нужно по виду. Судя по листу с образцами напыления - у них в ассортименте были и подходящие оттеночные спреи, розовый, бордовый - но кончились, как назло.
Теперь искать надобно в другом месте - надеюсь, такое место существует в природе и не очень удалено географически:)Хотя даже если найду - мероприятие представляется весьма рискованым - ну основной тон спреем нанести куда не шло, а вот румянец разбрызгать - да так чтоб с идентичной (и весьма слабенькой) плотностью на обе щеки -... Обидно будет запороть все на заключительной стадии:(
Гипсом я еще не занималась, но куклу из него делать в любом случае не собираюсь, иначе это будет ну очень тяжелая кукла:) Барельефчик хочу соорудить из папье маше - а гипс соответственно нужен, как отливочная форма.
волосы
А я волосы делала из атласной ленты. Её нужно распустить, но не до конца-чтобы приклеить можно было. Получаются почти как настоящие!
вдохновляет необыкновенно! очень воздушная дама получилась :)
я уже эфапласт купила... паперклей пока не видела у нас в продаже
и сейчас пойдут косяком куклы с длинной вытянутой шейкой, носом от макушки и раскосыми, рассставленными по краям глазками:)
Спасибо!
Никогда во взрослом состоянии не пробовала сделать куклу, но тут так подробно, хорошо и чертовски заманчиво все описано, что руки зачесались, замыслы зароились... (время бы теперь)... :)
опять картинки не видны :(
Скажите, пожалуйста, а паперклей можно поверх ваты лепить, да? Он так не будет ломаться, за счёт того, что мягкое внутри?
И ещё, Вы сказали, что мелкие детали из него делать не получится, а пальцы у этой куклы разве не паперклеем сверху обработаны? Я читала часть мастеркласса про лепку кистей, но не очень поняла....
И ещё, расскажите, пожалуйста, про места перехода с паперклея на вату - там паперклей поверх, да?
(Anonymous)
Да, мега круто...Немног тоже не поняла про пальцы и нос там, впадины глаз все как бы " выпиливалось из застывшего папера?