Гранаты из папье-маше.

Многие знают о  папье-маше еще со школы, но, к сожалению, из-за сжатости школьной программы не всегда знакомы с этой интересной техникой достаточно хорошо.  А ведь она позволяет создавать своими руками замечательные вещи.

Вот хочу представить самый наверное простой вариант, где из совершенно копеечных материалов можно сделать необычные предметы для декора дома (таких уж точно ни у кого не будет). Добавлю только, что все, что на снимках, делали дети, правда, под моим руководством.  Задача стояла и простая, и сложная одновременно: сделать из папье-маше гранаты неотличимые от живых фруктов.

В итоге получились они такими.

DSCN0495

Что нужно для работы? Помимо желания и нескольких настоящих гранат (как моделей) понадобятся клей ПВА,  старые газеты, туалетная бумага, пригоршня гипса или алебастра и акриловые краски.

DSCN0390

DSCN0389.

Начать нужно с того, что уплотнить газетные страницы в  шарики диаметром около 6 - 8 см. Можно использовать вместо газет мячики для тенниса, но их все равно нужно обернуть газетой. На самом деле неважно, используются мячики или нет - это просто немного ускорит процесс

Затем наливаем в любую емкость (пластиковую крышку для банок, например) клей ПВА и разбавляем водой 50/50.  Все очень просто: отрываем небольшие кусочки туалетной бумаги, смачиваем в клейком растворе и наклеиваем на шарик и так кусочек за кусочком, слой за слоем. Следим, как постепенно наращивается форма будущего граната и когда величины  нашего шара и фрукта примерно сравнялись, то делаем паузу и откладываем работу, дав изделию хорошо высохнуть. Если положить его на теплую батарею или печку, то через пару часов работу можно будет продолжить

Следующий этап  по-настоящему творческий. Теперь нужно, внимательно глядя на живые фрукты, повторить все характерные особенности их формы.

DSCN0398

Гранаты, впрочем, как и яблоки или сливы, имеют где-то вмятины, где-то приплюснутости или даже ребра, как на приведенной выше фотографии. Вот и нужно теперь, рассмотрев свое изделие, решить, где будет у него верх, а где низ, сколько ребер, и где они расположатся и каковы прочие особенности.

Чтобы «наростить» ребра, то смоченную в клее бумагу нужно использовать для лепки, т.е. уже не листиком клеить к поверхности, а предварительно слепив в пальцах нужный фрагмент, приклеить к заготовке в нужном месте. Все  изъяны постепенно исправляются и формируется фигурка похожая на настоящий фрукт.

Хвостик лепится отдельно и приклеивается в самом конце.

Теперь осталось изделие загрунтовать гипсом, раскрасить, и покрыть лаком, но все это лучше делать  после  высыхания бумаги. Работу нужно опять прервать. Поэтому целесообразно заниматься параллельно несколькими изделиями.

DSCN0395

Порошок гипса или алебастра  разводим водой до получения сметанообразного раствора и смазываем им поверхность наших будущих шедевров. С алебастром нужно работать очень быстро – через 5-10 минут раствор превратится в камень, а с гипсом можно не спешить.

Задача данной операции только одна – скрыть фактуру бумаги и сделать поверхность гладкой. В итоге должны получиться такие вот «красавцы».

DSCN0411

После того, как высох слой грунтовки, можно приступить к окрашиванию. Ну, тут уже единого рецепта нет, что видите на натуральном фрукте, так и красите. Я лично стремлюсь идти от светлого к более темному, но дети разукрашивали как хотели (я немного исправляла) и тоже получилось ничего.

красим

Теперь осталось покрыть лаком наши гранаты и можно ими украшать любой уголок дома.

DSCN0492
Просто великолепно! Спасибо)
Привет из детства :) Только помниться мы гипсом не покрывали, а шкуркой шлифовали)
Да, было дело, но после тех воспоминаний, согласитесь, не хочется больше за шкурку браться.
Очень красиво!!! Не отличила бы от натуральных :)
Вы молодец, а дети просто монстры! Гранаты совершенно как настоящие.
Спасибо большое! Так здорово и доходчиво! ))
Ой, а я пропустила, на каком этапе мячик вынимается из формы и каким образом?
Мячик не вынимается, а остается там навсегда - он плотно обвернут проклеенной бумагой и его присутствие никак не сказывется.
отлично. как живые. действительно, клево.

вопрос, нахрена? :) что с этим делать?
Потрясающая идея для декора интерьера!!! Спасибо за мк!!!!!!!!