vintovkin (vintovkin) wrote in master_klass,
vintovkin
vintovkin
master_klass

Categories:

Решетка рустера из палочек для размешивания кофе

Возможно, технология будет полезна и в других отраслях хенд-мейда? Кукольные домики, на пример. 
Originally posted by vintovkin at Решетка рустера из палочек для размешивания кофе
Праздники не прошли даром: налажена технология изготовления решеток рустера из палочек для размешивания кофе (друзья, потратившие праздники на Карпаты, кусают локти). Готовые решетки наконец установлены на свои места. Теперь, наконец, можно и поделиться опытом.

2013-01-08 17.50.46
Палочки - удобный и практически готовый материал. Загвоздка только в том, чтобы напилить прорези до половины толщины. Ширина пропила должна соответствовать ширине палочки. Для этой цели оказались полезны пилочки для электролобзика. Как раз необходимая толщина. В противном случае, если бы подобрать пилку необходимой толщины не удалось, пришлось бы один и тот же пропил делать дважды. Но самое сложное – выдержать одинаковый шаг прорезей (расстояние между прорезями; ширина дырочки плюс толщина стенки). Иначе ничего не сложится.

Вообще мне попадались на форумах моделистов и другие подходы к изготовлению рустеров. Кто-то просто склеивал крест-на-крест спички. Кто-то делал пропилы в деревянной пластине: с одной стороны вдоль, с обратной – поперек. В итоге в пересечении пропилы образовывали сквозные отверстия. Третьи даже отливают решетки. Но наиболее традиционная и самая близкая к оригинальным технологиям – подобная той, о которой речь пойдет ниже.

Описание приспособления найдено было на одном из форумов. Но, к сожалению, только теоретическое.

2012-12-29 17.24.01

Суть технологии: на основание прикрепляют две щечки с двумя поперечными направляющими прорезями. Между щечек вставляют пучок планок. Пила вставляется в прорезь щечек и делается пропил в планках. В дальнейшем пучок планок перемещается до совпадения пропила в планках со вторым направляющим пропилом в щеках. Кусок планки вставляем во второй пропил щек и фиксирует пучок планок. Через первый направляющий пропил снова пилим планки. Снова перемещаем до совпадения и так далее.

Для начала мне попался на глаза штучный паркет. Уже готовый паз. Осталось только сделать направляющие пропилы. Но, к сожалению, получившиеся планки не годились. Из-за того, что щеки были слишком тонкие, пропил, направляющий пилку, быстро разбивался зубьями и шаг пропилов становился все больше. Собрать из таких заготовок решетку больше нескольких сантиметров оказалось просто невозможно. Поэтому пришлось все переделывать. На этот раз на изготовление щек были использованы ножки от старого стула (широкие и из достаточно твердой древесины). И дело пошло бодренько.

2012-12-29 17.56.32

Несколько моментов. Щеки вполне можно приклеить к основанию с помощью ПВА. Дополнительные саморезы не понадобились. Две направляющие прорези в щеках нужно сделать максимально параллельно. И все же погрешность будет. Она будет накапливаться. В итоге расстояние между первым и последним пропилом в крайних планках будет отличаться. А это может поломать все наши планы.
Для того, чтобы минимизировать влияние погрешности прибегнем к следующим мерам. Во-первых старайтесь не дать перемешаться планкам. Пусть в готовой решетке они будут лежать в том же порядке, что и в приспособлении. Соответственно желательно, чтобы планки на всю толщину будущей решетки были выпилены за один раз (в одном пучке). Во-вторых, в первый пропил пучка стоит вставить отрезок планки, заблокировав планки в пучке до конца операций с ним.

Немаловажно: Пучок должен входить плотненько. Если будет болтаться – велика вероятность сколов. Поэтому если очередной пучок вошел недостаточно плотно, стоит вставить между пучком и одной из щек в районе пиления щепку ( и повторять такую фиксацию каждый раз после перемещения пучка).

Собирать решетку стоит на клей (ПВА). Пилить готовую решетку лобзиком . Или модельным ножом по сочленениям (дорезая навстречу пропилу). Можно откусывать шипцами для кутикул (из маникюрного набора).

Брусок на фото использовался для того, чтобы вдавить планку в решетку. Оказалось очень удобно.

А вот как выглядит решетка на месте.
2013-01-19 16.07.15

2013-01-19 17.02.01
Tags: мужчины – женщинам, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments