МК юбки-карандаш от Donna Karan .Построение базовой основы юбки.Моделирование.Пошив.

donna-karan-seamed-pencil-skirt-gallery



Прежде чем приступать к построению выкройки нам нужно снять мерки.Для измерения нам понадобится кроме сантиметровой ленты еще либо шнурочек,либо тонкая резинка.
Снимайте мерки максимально точно и аккуратно.Лучше снимать мерки без верхней одежды,только в нижнем белье. Любая неточность измерений потом проявится в готовом изделии. Для начала зафиксируйте ленту(резинку)на талии . Это поможет точнее снять мерки от или до талии. Конечно, каждой из нас хочется видеть своими обхваты потоньше, но, все же, будьте честны перед собой! Не затягивайте сантиметровую ленту слишком туго и не втягивайте живот, иначе готовое изделие разойдется по швам, когда Вы выдохните.

Для постороения выкройки нам понадобятся следующие мерки:

Обхват талии (От) - измеряется горизонтально по фиксирующей ленте на талии с легким натяжением.

Обхват бедер (Об) - измеряется горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц с учетом выступа живота.

Длина спереди(Дсп)-измеряется от фиксирующей ленты на талии спереди до пола.

Длина сбоку (Дсб)-измеряется по боку от фиксирующей ленты до пола.

Длина сзади (Дсз)-измеряется сзади от фиксирующей ленты до пола.

Длина ягодиц(Дя)-измеряется от фиксирующей ленты по наиболее выступающим частям ягодиц до пола.

Дю-длина юбки.

73

За основу построения я возьму следующие мерки:

От-64,
Об-92,
Дсп-112,
Дсб-114,
Дсз-113,
Дя-113,5,
Дю-75.
Начинаем строить базисную сетку,т.е. это совокупность вспомогательных вертикальных и горизонтальных линий, определяющих размеры изделия.
1

Начинаем построение передней половинки юбки
2

Начинаем построение задней половинки юбки.
4

3

Рассчитываем раствор вытачек и бокового шва.
6

5

Базовая основа выкройки прямой юбки готова.
По модели наша юбочка слега заужена к низу.От бокового шва по обе стороны внизу откланывает 2-3 см ,У нас образуются точки Н2 И Н3.Соединяем линией с горизонтальной линией бедер.Для шлицы делаем припуск в 6 см.
8

Так как юбка по талии у нас завышенная и пояс по переду цельнокроенный,то от линии талии откладываем вверх 4-5см.
9

Чтобы провести линию шва ,проходящую по переду,делим растояние от середины переда до бокового шва пополам.
НН4=Н4Н2=НН2:2
10

Таким же образом делим линию низа заднего полотнища юбки пополам и от нее проводим нашу линию .
Н3Н5=Н5Н10=Н3Н10:2
11

Вытачки на юбке слегка наклонены к центру переднего полонища и заднего полотнища юбки.
12

Вот такие детали кроя у нас должны получиться.
13

Отрезаем боковые части и соединяем вместе.
14

Моделирование закончено.Удачного Вам творчества!
15

А теперь приступаем к раскрою и пошиву.
001

Для пошива нам понадобятся такие материалы:
Основная ткань,количества материала зависит от длины вашей желаемой юбки + 10-15 см на припуски и усадку ткани.Лучше использовать не слишком плотную шерсть.
Подкладочная ткань-лучше вискоза,
дублерин,потайная молния ,нитки и крючек .


Выкраиваем детали верха.
1

Намечаем вытачки.Лучше это делать мылом.
2

3

Выкраиваем подклад по форме верха,только слегка короче ,без припусков к низу юбки.
4

5

Дублируем припуски на шлицу.
6

7

8

Заутюживаем на 1,5 см припуск шлицы.
9

10

От верха ,по среднему шву заднего полонища юбки отмечаем 16-18см,в зависимости от молнии.Прострачиваем этот участок крупными стажками,делаем закрепку и затем шьем мелкой строчкой до припуска на шлицу,в конце делаем закрепку.
11

12

Швы разутюживаем.
13

Сшиваем вытачки,делаем узелок и прячем нить,протягивая при помощи иглы нить внутрь вытачки.
14

15

Приутюживаем "на ребро",а затем заутюживаем к центру.
16

Обметываем все припуски.
23

Сшиваем и обметываем подкладку.
22

Накладываем подкладку на основную ткань и скалываем по среднему шву до припуска на шлицу.
Делаем небольшой напуск подкладки.Делается это для того,что подкладка не поддергивала юбку сзади.
25

26

На подкладке намечаем мылом линию пришивания к припускам шлицы,лишнее срезаем.
27

Пришиваем подкладку.
28

Делаем надсечку,чтобы легко было сделать закругление.
29

30

31

Дублируем припуск пояса по средней детали переда.Сшиваем вытачки и так же заутюживаем к центру.
18

18

Скалываем и сшиваем детали переда и бочка.
19

20

Швы разутюживаем и обметываем.
21

24

Пришиваем детали заднего полотнища юбки,припуски разутюживаем и обметываем.
32

35

Делаем закрепку шлицы.
33

Подшиваем низ подкладки.
34

Намечаем линию низа,приутюживаем и подшиваем потайным швом.
36

37

38

39

Дублируем детали пояса и обтачку пояса.
40

Пришиваем пояс.
41

42

Выправляем обтачку пояса для лучшего прилегания по талии.Для этого слегка растягиваем нижний край,а верхний(тот который пришивается к верху юбки)сутюживаем.Обтачка должена выглядеть дугой,а не быть ровной.
47

48

К нижнему шву пришиваем полоску подкладочной ткани,можно использовать косую бейку.
49

50

Обворачиваем подкладкой нижний край обтачки и прокладываем шов в встык.
51

52

53

Пришиваем потайную молнию.
43

44

Пришиваем подкладку к припуску.Приметываем подкладку по линии пришиваения пояса.
45

46

Пришиваем обтачку пояса.Подрезаем припуски со стороны обтачки на 3-4 мм.
54

55

Прокладываем строчку на расстоянии1-2 мм по стороне обтачки.
56

57

Пришиваем припуски обтачки пояса к припускам среднего шва заднего полотнища юбки.
58

Закрепляем вешалки для юбки к боковым швам юбки со стороны подкладки.Прокладываем строчку в шов пришивания пояса.
59

60

61

Вуаля!!Наша юбочка готова!!!
62

63

64


Удачного всем творчества!
Надеюсь мой МК Вам понравился.
С уважением,sudarikova-nika
мне интересно,а как юбка села на фигуру?
Вижу, что катом Вы пользоваться умеете. Это хорошо. Но плохо умеете пользоваться катом. И это плохо.
Уж если взялись убирать материал под кат— убирайте всё! Кому нужна технология— и так откроют, не бойтесь;-)
Приношу свои извинения,при копировании случайно не все скопировала с уже отредактированной публикации. Уже все исправила.
Потрясающе, только так хочется юбочку на фигуре увидеть.
Спасибо за Ваш труд.
Потащила в копилку :)
Господи, сколько труда... да еще на подкладке сшить - золотые у вас ручки, золотые!
Потрясающе!
Спасибо! В избранное!
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Качественно! Хочу теперь повторить. Спасибо за мастер класс!
Ух, трудно-то как. :) Начинающим трудно. :)
Даже когда вот так разжевано.
Ох, Вы и рукодельница! :)
У меня вопрос, спереди между вытачками наплыв ткани....Он не виден, когда одеваете юбку? Или так и нужно?
Извините, но я с замечанием. На мой взгляд при посадке этой конкретной юбки будут проблемы, а именно: впереди от коленей до бедер юбка будет подвисать, т.к. в районе шва соединения переда и боковой части видна излишняя свобода со стороны переда.И еще один небольшой нюанс: для получения более элегантной боковой линии надо заложить бОльшую величину заужения по боковым швам, т.к. заужение по 4 см - это практически прямая классическая юбка...
Прочитайте внимательнее.Заужение с каждой стороны по 2-3 см,в итоге к низу юбка становится уже на 8-12 см.Каждый себе уже подбирает наиболее комфортную степень зауженности.