Ловец снов

Оригинал взят у lizkin_bizkit в Ловец снов

Если не вдаваться в глубокий философский смысл, то Ловец Снов - это очень красивый и оригинальный интерьерный подарок, который можно (относительно легко) сделать своими руками. Относительность сводится только к степени усидчивости мастера, я знаю, что даже 12-летние шилохвостые девочки способны одолеть это ремесло))

А если вас заинтересовало что-то большее, например, история происхождения, легенды племени Лакота и истинный смысл Ловца


По одной из древних легенд, старейшина индейского народа лакота взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.
Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые — то направляют его по верному пути, а если они злые — человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли ПРОЙДУТ через центр к человеку. Злые мысли ЗАПУТАЮТСЯ в паутине и исчезнут с рассветом».

Сегодня мы с вами будем делать вот такой амулет:

Делаем!


Итак, разберем, какие материалы нам понадобятся.

- Одно из колец от пялец (в оригинале, конечно же, надо использовать ивовый прут, срезанный на растущую луну, но мы не будем так углубляться). Можно использовать как деревянные, так и обычные пластиковые аналоги пялец,
- Нитки (я использовала нитки Ирис, но можно брать любые, какие вам нравятся, хоть то же мулине. Но чем толще нить, тем быстрее плести!;)),
- Перья (крайне желательный атрибут, к тому же очень красивый!),
- Бусины, камни (для украшения, и один для имитации "паучихи"),
- Любой клей, хоть тот же карандаш,
- Кусочек картона, скотч, ножницы,
- Хороший фильм или много любимой музыки (для создания хорошего настроения!) и много-много терпения!)

Все готово? Тогда..


Сначала мы оплетем наш "обруч". Если хотим создать интерьерное украшение, то лучше подобрать подходящие цвета, ну или используем любимые цвета будущего хозяина Ловца (если подарок именно человеку, а не дому). Ставим фильм, или музыку, настраиваемся, думаем о хорошем, положительном. Любая вещь, сделанная своими руками, несет энергию мастера. Так что "заряжаем" свою работу положительными эмоциями)) Завязываем узелок наверху и начинаем оплетать обруч. Иногда можно промазывать участок пялец клеем, чтобы нитки не разматывались, когда вы захотите отдохнуть.

Вяжем, вяжем.. Смотрим, слушаем..

Ура, закончили этот этап!)

Теперь нам для плетения сети понадобится челнок. Конечно, есть специальные челноки, но пусть уж все будет "своими руками"!) Вырезаем их картона вот такое подобие, я для надежности обмотала скотчем (что скотч не удержит, то сварка не возьмет!)

На челнок наматываем нить, а на рабочий ее конец надеваем все бусины, которыми хотим украшать нашу паучью сеть.

Начинается самое интересное))

Делаем узелок наверху..

А теперь почувствуем себя пауками! Начинаем плести!

Объясню: сначала нить идет спереди назад, за обруч, затем выходит через получившуюся петлю (надеюсь, хоть кто-то понял))

Таким макаром оплетаем весь обруч

Для начала не плохо бы разделить его визуально на отрезки. По легенде надо, чтобы было 8 петель, но мне лично нравится, когда сеть более частая. Правда есть опасность, что в середине у вас получится "колготка", которую без крючка не продолжить, а нить придется каждый раз вытягивать, вытягивать.. (иногда она очень длинная!). Так что новичкам советую делать от 8 до 12 петель. Если крайняя петля будет близко к первой, это даже хорошо, потому что дальше мы делаем второй ряд...

Все то же самое, но нить перекидываем через петлю первого ряда, а не через сам обруч (получается эдакий полуузел).

Затем мы понимаем, что нам надоело таскать за собой бусины, и решаем их начать вплетать в третий ряд. В каждой петле третьего ряда мы оставляем по бусине (естественно, что не обязательно именно так их располагать, бусины могут быть где угодно и в любом порядке и количестве!)

Вот, наконец, оставили крайнюю бусину и можем поликовать!) Недолго, конечно, и лучше не отпускать сеть, чтобы не расслаблять натяг петель. Продолжаем плести, уже без бусин. Пока не надоест))

И вот, надоело плести!) Делаем полный узел, а лучше двойной

По легенде, у самого центра паутины сидит паук, и, зачастую, индейцы вплетали бусину из бирюзы. Я решила, что бирюза в этом случае не подходит и взяла аметист. "Повесила" аметистового паучка в центре, но можно и вплести его в сеть, как вам больше понравится

У меня была задумка украсить обруч дополнительно несложным орнаментом. Но вы можете оставить все как есть

Беру нить другого оттенка и, с помощью челнока, оплетаю по кругу обруч, цепляя нить за каждую петлю.

Делаю пять рядов в одну сторону, фиксирую...

Затем то же самое делаю, но в другую сторону. И снова закрепляю.

Получился вот такой простенький орнамент.

Основная часть готова

По легенде, добрые сны и мысли спускаются по перьям к спящему. Мы тоже украсим нашего Ловца перышками.

Для начала я нарезаю нитей разной длины (вы делайте на свое усмотрение!)

Закрепляю их внизу обруча, и думаю выпендриться, сплетя простенький вариант, взятый из макраме..

.. но гляжу на часы и понимаю, что с выпендрежем надо завязывать, и решаю сплести простую косичку.

Довязав до необходимой длины, делаю узелок и, с помощью иглы с широким ушком, надеваю на косичку бусину. Для красоты, конечно))

Теперь беремся за перья, аллергики, срочно уходите от экранов!)

Берем обычную, но, желательно, тонкую иглу и обычную нитку. Протыкаем остов пера у края, но очень аккуратно, чтобы остов не расщепился и нить не могла выскочить!

Надеваем на нить все перья, идущие в эту связку, и обматываем их этой же нитью. Закрепляем узлом.

Теперь, прикладываем нашу связку к хвосту косички и одной из нитей обвязываем конец связки (плотно, но аккуратно, чтобы не сломать!).

Контрольный узел.. Я снова решила выпендриться, приплела еще камушек (для хорошего человека не жалко!;)). И это, конечно, не обязательно!)

По тому же принципу сделала еще две косички с перьями, но уже не стала фотографировать процесс.

Сверху обруча делаем петельку для подвешивания, и снова с бусиной, так красивее!)

Все, наш Ловец готов!

Муж сказал, что Ловцу явно не хватает "почки", маленького дубля снизу. Но пока будет так)) А вообще, есть разные варианты, с несколькими Ловцами разной величины, с узорами бусин в сети и прочими изысками. Но это все позже, когда станете уверенными "человеками-пауками"!)


Просто? Безусловно!) Обязательно попробуйте!))

Желаю вам терпения и вдохновения!) И помните, "лишь бесстрашные достигают величия" (с)!

Елизавета Новикова.

А можно этот ловец снов настроить на определённого вида сны?
человеку под силу создать абсолютно любое намерение, так что с настройкой на определенные виды снов, думаю, можно справиться)) Даже, наверное.. эротические))
очень красивая работа и описано все понятно)) спасибо!
класс! плела но без челнока, трудно удерживать клубок, ваш вариант мне очень понравился, перья крепила с помошью клея и бусины, вариант с иголкой беру на заметку!
а еще мне помнится, что число "петель" в первом круге должно быть нечетным..
а сколько вы метров приблизительно отматывали на челнок?
ох)) сначала взялась считать, но после 9го метра надоело) обруч был диаметром около 35 см, так что на частую паутину уходит много. Думаю, что больше 9, но меньше 15 метров) Навскидку)) Чем больше нити на челноке, тем хуже пролезает в узкие петли ближе к середине. Но я считаю, что можно и частями, кончилась нить. закрепила, начала новую.
я плету ловцы с помощью иглы. мне кажется, это удобнее, чем челнок, особенно ближе к центру, когда петли совсем маленькие становятся

Edited at 2013-02-04 03:53 pm (UTC)
ближе к центру действительно удобнее иглой или специальным тонким челноком) Но мы не ищем легких путей))
Красиво получилось!
Спасибо за мастер-класс!
А я делала такой комплект "серьги-кулон-браслет" :) симпатично получилось, только одевать аж страшно, очень уж хрупко выглядит :)
интересно было бы посмотреть на браслет, я делала только серьги и кулон. Основа у меня была из меди, литые кольца. Так что за хрупкость не волновалась)
Вы молодец! Очень аккуратная работа, всё продумано до мелочей!
Фантастическое великолепие! Всё гениальное - просто.
:))
именно!) а какие чудеса вытворяют профессиональные "паучихи"!)) К тому же есть совершенно разные формы основ (треугольники, квадраты и прочее), и если перья настоящие, орла или совы, то совсем аутентично!)
Давно хотела сделать, даже пяльца есть)) обязательно попробую, спасибо за мк!
Спасибо! Я как раз последние пару дней хожу и думаю как бы сделать что-то подобное! Как своевременно и главное красиво и понятно!
Большое спасибо за пару секретов (с иглой и перьями и петлю с бусинкой)!..

А еще, может, это не особо аутентично, конечно - паутину можно крючком связать, только схема нужна соответствующая....
в данной работе я не привязывалась к аутентичности, это было именно интерьерное украшение, на заказ. Думаю, что и крючком будет тоже интересно!) Если сделаете, обязательно покажите, что получилось!) Хотя вязание крючком - практически единственный вид рукоделия, которые мне никак не дается)
спасибо за МК. наверное, самый толковый, что есть в сети на эту тему! а за челнок - отдельный респект. как чел далекий от вязания-вышивания не додумалась.)