alter-vista (optimistka4ever) wrote in master_klass,
alter-vista
optimistka4ever
master_klass

Category:

Кожаная сумка своими руками

сумка
В работе использовались:
-натуральная кожа (две небольшие шкуры)
-три молнии
-канат
-плотная ткань для придания жесткости
-плотная бязь для подкладки
-нитки
-швейная машинка
-иглы для кожи
-клей-момент
-один день свободного времени

В своем мастер-классе хотела бы осветить тему материалов и оборудования для изготовления кожаной сумки в домашних условиях, а также подробно рассказать как создавать сумку с подкладкой.

Материалы
Многие считают, что найти кожу непросто и стоит дорого. Это не так. Небольшая шкура КРС(крупный рогатый скот) обойдется в 1000р а может и меньше (для сумки этого вполне достаточно). Для создания сумок предпочтительнее использовать мебельную кожу (она очень толстая и хорошо держит форму), но в домашних условиях пошив без специального оборудования будет сложен, поэтому можно выбрать свиную кожу либо тонкую шкуру КРС. Для своей работы я использую кожу толщиной чуть более 1 мм.

На фурнитуру (молнии в данном случае) лучше не скупиться и выбрать самую качественную из представленного. Лучше с металлическими зубьями.

Нитки нужны толстые (верхняя нить) и тонкие(нижняя нить) одного цвета. Я использую нити из полиэстра немецкого производства.

Канат продается в большинстве строительных магазинов.

Ткань для подклада предпочтительнее выбрать плотную, несыпучую и нескользящую.

Оборудование
Я шью на машинке Pfaff Select 3.0, она вполне справляется. Сначала были трудности, поломала много игл. Очень толстые иглы покупать не стоит, поскольку они могут оставлять некрасивые дырки на коже. Для меня идеальными оказались иглы под номером 90. Длину стежка устанавливаю 3 мм, можно и больше, в зависимости от предпочтения. Прежде, чем начать сшивать сумку, рекомендую потренироваться на обрезках, чтобы отрегулировать натяжение нити и проверить качество строчки.

Пошив
Форму для своей сумки выбираю одну из самых простых – параллепипед. Фото для МК стала делать когда основа уже была готова, поэтому на ней особенно останавливаться не буду. Есть много уроков, как сшить два кожаных полотна.

Сразу определиться с размерами: высота, ширина, толщина. Эти размеры учесть при раскрое прямоугольных оснований!

Кратко об основе:
1. Выкраиваются два прямоугольника нужного размера.
2. На один из них пришивается накладной карман с молнией.
3. Канат разрезать на ручки, концы «распушить», постараться сделать их максимально плоскими для удобства шитья. На полотнах делаю по два разреза, в которые будут вставляться ручки. Вставив концы каната, пришиваем их. Нужно сделать как можно больше стежков, чтобы ручки были прочные. Затем нашиваются клапаны на основание ручек(как на фото).
IMG_7086


4. Пототна сшиваются лицом внутрь. Шов расправить на две стороны, можно его пробить молотком, чтобы избавиться от жесткости или пропарить через ткань, а затем поставить пресс.
5. На необходимый размер формируется плоское прямоугольное основание, низ сумки застрачивается «уголком». На фото основы видно,как образовано дно. Подкладка шьется по тому же принципу.
IMG_7078


Подкладка:
1. Выкроить два прямоугольника той же шины, что и основа сумки, длину можно сделать несколько больше(на всякий случай).
2. Молнию пришивать с учетом ширины сумки. Допустим: размер полотнищ 50 см, толщина сумки 10см, тогда ширина будет равняться 40см. Нижний край молнии оставить длинным.
Положить молнию на лицевую сторону подкладки, как показано на фото, пристрочить.
IMG_7025
IMG_7026

IMG_7027
IMG_7030


3. Выкроить из кожи «крышку» сумки по размерам основания (ширина*толщина), разрезать продольно пополам.
IMG_7034


4. Нашить эти половинки на молнию, формируя вход в сумку.
IMG_7039
IMG_7043

IMG_7053

Так выглядит обратная сторона:
IMG_7044


Если сложить половинки:
IMG_7051


5. Затем для удобства можно разъединить молнию и заняться внутренними карманами. Я делаю один карман в рамку с молнией и один накладной из кожи. Подробное описание обработки кармана в рамку тут.
IMG_7054

IMG_7062

IMG_7065


С обратной стороны:
IMG_7066

6. На половинках проложить еще одну строчку, делая отступ. Это нужно для того, чтобы подкладка крепилась к «крышке» сумки.
IMG_7067

7. Сшиваем подкладку по бокам
8. Примерить подкладку в заготовку сумки. Необходимо чтобы она равномерно распределилась по заготовке, не сборя и не натягиваясь. Отмерить излишек ткани внизу, выташить подкладку, прошить по отметке.
IMG_7074


9. Сформировать дно, застрочив уголком.
IMG_7075


Подкладка готова.

Соединение заготовки и основания
Кожаную заготовку, если это необходимо проклеить изнутри плотной тканью, чтобы сумка хорошо держала форму.
IMG_7088


Вложить подкладку в сумку, свободные кожаные концы входа в сумку пришить к основе изнанка к изнанке. К бокам заготовки, соответствующие толщине, пришить кусочки кожи, чтобы закрыть боковые швы. Излишки кожи по шву срезать.

Сумка готова.

IMG_7093


IMG_7089

IMG_7097
IMG_7103


Кожаная сумка




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments