lizkin_bizkit (lizkin_bizkit) wrote in master_klass,
lizkin_bizkit
lizkin_bizkit
master_klass

Category:

"Сахарно-соляные" бусины с плавным переходом цвета. Полимерная глина.

Оригинал взят у lizkin_bizkit в Бусины в "соляной" технике. Мастер-класс.
Хотите сделать себе красоту из полимерной глины, а навыков нет? Тогда этот мастер-класс то, что Вам нужно! Здесь нет сложных техник, все легко и, как гениальное, просто.
Мы будем делать бусины в соляной (или сахарной) технике и, затем, соберем из них браслет.


Нам понадобятся:
- запекаемая полимерная глина
- лезвие от канцелярского ножа
- зубочистки
- сахар или соль
- стакан с водой,
- резинка,
- декоративные бусины для украшения.
Итак, начинаем!
Берем три цвета, можно особо не усердствовать с разминанием на данном этапе. Формируем треугольники, которые, при сложении друг с другом дадут прямоугольник (или почти прямоугольник)

Затем разрезаем наш прямоугольник на такое количество полосок, сколько бусин хотим сделать. В каждой полоске будут кусочки обоих цветов, в разных пропорциях. При смешивании, это дает нам плавный переход цвета

Тщательно смешиваем цвета. По началу пластика будет довольно жесткой, поэтому я приноровилась подогревать ее на батарее - кладу на пару листов бумаги неболшие кусочки и за 5 минут они становятся теплыми и уже значительно легче их разминать. Затем катаем шарики. Здесь не очень важна точность фигуры. Вот такие шарики получились:

Теперь насыпаем сахар (или соль, чем крупнее кристаллы, тем эффектнее будет поверхность) и катаем наши шарики по одному. Чем сильнее будете прижимать шарик ладонью к сахару, тем больше его впечатается в поверхность. И тем красивее будет бусина.

Теперь кладем сахарные шарики в морозилку, буквально на 5 минут, чтобы полимерная глина остыла и немного затвердела. Так будет легче сделать в шарике отверстие.
Одновременно нагреваем духовку на 110-130 градусов (я запекаю на 120)
По одному, достаем остывшие шарики, и, вкручивающим движением, протыкаем их зубочисткой. Чем активнее будете вращать зубочистку вокруг своей оси, тем меньше будет деформация бусины. Лучше крутить, чем давить! Сформируем круглую форму бусин.

Оставляем бусины на своих зубочистках и в таком виде запекаем. Я втыкаю свободные концы зубочисток в кусок фольги, чтобы бусины запекались вертикально, ни с чем не соприкасаясь. А можно купить кукурузный крахмал, насыпать его в жаропрочную емкость и запекать бусины прямо на нем. Такой способ позволяет запекать неплоские детали, чтобы при этом не образовывалось "пролежней" (гладкие места, остающиеся от соприкосновения пластики с тем, на чем лежит изделие)

Если вы пользуетесь обычной духовкой, то рекомендую использовать большую банку с завинчивающейся железной крышкой (обязательно с широким горлом!). В такой банке пары от пластики не будут оседать на стенках духовки и вам не придется ее мыть после каждого раза. Но следует учесть, что из-за банки время запекания надо будет увеличить на 10-15 минут. В данном случае банка не использовалась, так что запекаем всего 15-20 минут, даем остыть и, затем, смываем сахар с бусин в стакане с водой, обсушиваем. Вот какая красота у нас получилась!

Я нашла в закромах Родины подходящие бусины из дерева и войлока и решила дополнить ими браслет.

Собираем наше изделие на резинке. Браслет готов!


Видите, абсолютно ничего сложного!) Между прочим, для особо сомневающихся в своих силах - с этой работой справились даже детишки 5 лет!) У Вас просто нет шансов не преуспеть!)

Желаю Вам творческих успехов! Не бойтесь экспериментировать, ведь только бесстрашные достигают величия!

Елизавета Новикова.

Tags: аксессуары, лепка, украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments