Laotty (laotty) wrote in master_klass,
Laotty
laotty
master_klass

Category:

Вышивка на платье

Хочется поделиться с Вами результатами своего кропотливого труда. Это один из первых моих опытов в вышивке. Я, конечно, не ас, но тем, что получилось осталась довольна. В общем делюсь с Вами процессом, строго не судите. Надеюсь, что кого-нибудь вдохновлю на что-то подобное.

CsG6S0rV3B4


В исходных данных имелась идея сшить платье-трапецию из ткани хлопок-эластан довольно скучного серо-оливкового цвета. После некоторых размышлений решено было вышить женское личико стилизованное. Сразу оговорюсь, волосы вышивались на машинке в две нитки (верхние).

1. Делаем набросок, эскиз будущей вышивки

Эскиз

2. Деталь платья, на которой будем делать вышивку проклеиваем флизелином размером немного больше размера вышивки. Это обязательно! Иначе можем растянуть ткань и вышивка некрасиво зафалдит.
В моём случае платье будет не одно, когда-то его нужно будет повторить и, вероятно, не один раз, поэтому делала лекало для вышивки. 

A6mobS1qTEs

Берётся крафтовая бумага (или любая другая плотная бумага, ну или калька в крайнем случае) рисуется контур будущей вышивки, по контуру делаются проколы, через которые потом мелом можно будет перевести рисунок на ткань. На фото: в ластик на карандаше вставлена иголка, так удобней проколы делать, можно, в принципе, и шилом.

vEU62ebxhUQ

С оборотной стороны лекало слегка зачищается мелкой наждачкой, чтобы убрать выпуклость от проколов. На фото: оборотная сторона с проколами.

oaXuKeIR4-M

3. Переводим контур рисунка на деталь кроя с помощью мела. Кстати, опытные вышивальщицы при переводе контура вышивки используют уайт-спирит и зубной порошок, тогда контур не осыпается (сначала куском ваты, смоченной в уайт-спирите протирают лекало по контуру проколов, смачивают, затем этой же влажной ваткой но уже с зубным порошком ещё раз проходят по контуру проколов. Как результат чёткий неосыпаемый контур на ткани). Я пока не пробовала... К сожалению, фото этого этапа я нечаянно удалила, так что его нет((
А! Если не хотите заморачиваться со всякими лекалами и смысла в них нет, то можно сразу рисовать на ткани. Мелом, мыльцем (только которое простое совсем без добавления масел и пр.), специальным портновским карандашом или ручкой для вышивки.

4. Подбираем нитки по цвету. Вышивка может быть однотонной (сначала планировала сделать в одном цвете, но захотелось чего-то пожизнерадостней).
Я брала:
-нитки телесного цвета для контуров лица  и шеи,
-холодный тёмно-коричневый для бровей, глаз, ресниц и рта,
-светло-бежевый и кремовый для теней глаз,
-тёплый коричнево-ржавый, тёмно-оранжевый и светло-оранжевый для губ,
-тёмный травянисто-зелёный для серёжек

5. Продумываем какими техниками вышивки (строчками) будем пользоваться при вышивании. Я использовала тамбурный шов, гладь, французский узелок (вот по этой ссылке можете найти ещё массу интересных техник http://www.liveinternet.ru/users/sama_lubov/post233511356/)

6. Ну всё, подготовительный этап закончен. Можно вышивать. Запяливаем ткань и начинаем!!! На фото нечётко, конечно, всё такое на нюансах)) но это вот начало - вышиваю контур лица тамбурным швом.

tRA1id22TIU

7. Брови, рот и разрез глаз тоже тамбурным швом.

sdunD-KrFv8

8. Тени на глазах вышиваем гладью в двух цветах

4gc3uHKvvlw

9. Губы вышиваем гладью в 3-х цветах. Я пыталась сделать эффект деграде, так сказать, но Вам судить насколько это у меня получилось=) После того как гладью закончила вышивать вышила внешний контур губ самым светлым оранжевым, тамбурным швом.
Отдельного фото губ у меня нет. На этой фоте уже вышиты ресницы (тамбурным швом) и серьги. Серьги вышивала так: то, что точки - это французские узелки, кружочки (вот здесь основа этого шва http://www.needlenthread.com/2012/07/woven-wheel-stitch-video.html)

ZSXJhlAF4OE

10. Этап ручной вышивки закончен, дальше волосы - они вышивались на машине, потому что их очень много и на машине ровней прямые линии получаются.
Рисуем контур волос и вышиваем.

gGSxEVo05Zw

EjplCeSlOZY

11. Утюжим аккуратненько и готово. Можно собирать платье!

На девочке платье смотрится вот так. Яркий свет фотолампы съел цвет вышивки, в реальности всё ярче. Но для общего представления показываю такую фоту.

DpS9x6Ed-ZA
Tags: декорирование, одежда и головные уборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments