Сладкая валентинка: шоколадно-вишневое варенье

Вишня и шоколад -- это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. И шоколадно-вишневое варенье -- практически идеальный их союз. А еще -- это вкусный подарок для кого-то близкого и особенного :)







Тем более, что готовится варенье (скорее даже соус) элементарно!
Главное - ни в коем случае в этом не признаваться.

Ингредиенты:

500 г. мороженой (или свежей без косточек) вишни
1 стакан сахара
1 столовая ложка лимонного сока
1 плитка (100 г.) горького черного шоколада
100 мл. темного рома или коньяка (опционально)
50 мл. воды

Выход: около 0.5 л. варенья 

Приготовление:

1. Вишню высыпать в кастрюлю, добавить воду, лимонный сок и сахар. Перемешать. Помешивая, довести до кипения.



2. Уменьшить огонь и влить ром или коньяк. Варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.

3. Снять кастрюлю с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад. Перемешать до полного растворения.



4. Охладить, разлить по небольшим баночкам, украсить на свой вкус -- и раздаривать близким, любимым и друзьям :)











ухты! первый раз вижу варенье с шоколадом! спасибо за красивую и вкусную идею
Вот это да! Варенье с шоколадом, надо попробовать!
Как не обычно и просто обязано быть вкусным с таким-то составом.
Вкуснотища, должно быть. Можно еще специй добавить, корицу, например. А шоколад не твердеет потом при охлаждении?
Спасибо огромное! Как раз искала что-нибудь вроде этого.
Большое спасибо за рецепт!
подскажите, пожалуйста, а 50 мл воды - это не мало? Я просто начинающий кулинар, и не могу сообразить...
Варенье обычно варится совсем без воды - фрукты-ягоды дают достаточно сока. А тут еще и коньяк :)

Edited at 2013-02-14 04:21 am (UTC)
Спасибо за отличную идею!
А как долго оно может храниться, сохраняя текстуру?
не могу сказать точно, мы его съедаем в первые несколько дней :) да и не вижу смысла в долгом хранении, лучше сварить новую порцию :)
Изумительно! А "горький" шоколад, это тот который совсем без сахара? Спасибо.
Как правило, горьким называется тот, в котором меньше сахара и больше какао-продуктов (какао-порошок, какао-масло). Если не ошибаюсь, в горьком их больше 50% - тогда и в составе первым упоминается не сахар, а именно какао-продукты.
На вкус он сладкий :) Просто не приторно сладкий, а с более выраженным вкусом какао.
вау, как вкусно должно быть! присоединяюсь к вопросу про срок хранения
не могу сказать точно, мы его съедаем в первые несколько дней :) да и не вижу смысла в долгом хранении, лучше сварить новую порцию :)
Обожаю сочетание вишни и шоколада, но никогда бы не подумала, что можно сделать так. Спасибо за идею)
ммм, как жеэто вкусно - я предсталяю. А сколько это варенье хранится может?
не могу сказать точно, мы его съедаем в первые несколько дней :) да и не вижу смысла в долгом хранении, лучше сварить новую порцию :)
Вы когда в первый раз выкладывали - сразу побежала в магазин за вишней:)
Это и правда вкусно до безумия!

Всем, кто спрашивает, сколько хранится, - оно вообще не хранится! Его моментально нет!:))
А если делать безалкогольный вариант - коньяк/ром заменять водой в том же количестве или просто убрать?