МК Открытка к 8 Марта. Вышивка лентами.

Открытки представленные в предыдущем посту, вызвали много вопросов и даже просьбы о подробностях процесса изготовления. Сделаю подобную открыточку и вы присоединяйтесь.

DSCN8147

1. Кусочек ткани, пяльца, нитки, ленты шириной 0,5см и игла с большим ушком( я работаю гобеленовой иглой у нее кончик тупой и ткань не повреждается). Овал из картона прикладываем к ткани, обводим и рисуем схематично цветок ромашки (овал, внутри еще овальчик и стебель). Серединку вышиваю мулине желтеньким французскими узлами в 2-3 навива.

2. Лента белая. Отрезаем примерно 25-30см , один конец острый,  закрепляем его у иглы, чтобы удобнее было работать. Делаем так: вставляем ленту в ушко иглы, протаскиваем немного и прокалываем острием иглы ленту около острого конца отступив 1 см. На фото видно. Протаскиваю ленту назад и подтягиваю около ушка.

Другой конец ленты опаляем зажигалкой чтобы не махрился и делаем узелок(на ленте делается узелок очень просто: конец ленты складываем 2 раза примерно по 3мм и прокалываем получившуюся складочку иглой и протаскиваем всю ленту через этот прокол).

Игла и лента готовы к работе!

3. Теперь стежки.Они всем знакомы, только делаем их лентой. Вывела иглу на лицевую возле серединки и сделала стежок вперед иголку(итак по всему овалу один и тот же стежок - от серединки к краю и наоборот). Вытаскивайте иглу с лентой осторожно и бережно, нам ведь не нужны дыры в месте прокола, покачивайте и немного покручивайте иглу если она сопротивляется, но не дергайте. Работа с лентой нетороплива и красива. Дайте ленте сказать свое слово: она перекрутилась? пусть стежок ляжет так, ведь в природе цветы не выглядят идеально ровными и гладкими, лепестки ромашки может взъерошить легкий ветерок и они будут немного встрепанными. На вышивке так пусть и будет. В работе с лентами брака не бывает)) Смотрите на цветок после каждого стежка, любуйтесь им. Немного оставьте пышности каждому стежку, не затягивайте сильно. А если затянули осторожно тупым концом иглы поправьте, высвободите ленту и она порадует вас красивым объемом в готовой работе!

Вот обратная сторона цветка. После вышивки обрезаем ленту отступив полсантиметра и опалив аккуратно зажигалкой(прижмите еще горячий кончик ленты к ткани ножницами или пришейте ниткой в тон основы)

4. Стебель и листья. Проделав те же манипуляции что и с белой лентой, закрепите и сделайте узелок на зеленой. Вывели на лецевую сторону зеленую ленту между лепестками ромашки, как можно ближе к серединке(не проколите ленту цветка на изнанке, иначе может повести сам цветок и испортить лепесток). Перекрученный стежок - вывели ленту на лицевую, скрутили ленту трубочкой (просто вращая иглу в одну и ту же сторону) и ввели иглу в точку, где должен заканчиваться стебель. Получиться такой длинный перекрученный стежок. его надо закрепить чтобы не раскрутился. Делаем это иглойс ниткой наизнанке, пришивая стебель к основе(нить в тон основы) или секретик - прежде чем вводить иглу в ткань нужно протнуть ею и сам стебель( лента протаскивается через саму себя и одновременно через ткань). Делаем несколько листьев выводя иглу возле стебля на лицевую сторону и уводя ее же на некотором расстоянии на изнаночную. Так же можно закреплять ленту протаскивая иглу на конце листьев через саму ленту и через ткань( это  называется ленточный стежок). Можно тоже поиграть с лентой прокалывая ее в серединке или возле правого(левого) края, будут получаться немного разные завитки на конце ленты.

5.Готовую вышивку вырезать с припуском в 1,5-2 см и опалить края на свече.

6. Картонный овал сверху обклеить паралоновым(или другой мягкой и ворсистой тканью) овалом. Я использовала каплю ПВА.

7. На паролон кладем вышивку и завернув на изнанку края приклеиваем к картонке. Я использую клей момент.

8. Чего то не хватает. Сверху слишком много пустого места на мой взгляд. Пусть к нашему цветку летит пчела(или шмель). На кусочке оставшемся от вышивки рисуем овал 1см по бОльшей стороне. Вышиваю черными нитками в 3 сложения петельки не затянутые на лицевой стороне, голова 3 стежка поперек туловища и глаза 2 бисеринки. Среди черной нити несколько стежков желтой и белой возле попы. Капля клея на изнанки удержит нитки от проскальзывания. Клей застыл и все петельки разрезаем острыми ножничками на лицевой стороне. Аккуратно делаем их одной длины. Крылья рисуем на органзе( можно использовать любую подходящую по цвету синтетику тонкую), вырезаю с припуском 2 мм и опаливаю над огнем.

Пришиваю крылья и вырезаю всего шмеля с припуском 3 мм. опаливаю очень осторожно края основы над огнем. Потом пришиваю нашего шмелека(или пчелку) возле цветка. Ножки как раз и будут стежками.

Прошу прощения за качество следующих фото, аппарат сдох.

9. Готовим бумагу для открытки. У меня скапбукинговая осталась. Отрезаю нужного размерчика, бигую пополам(провожу тупым концом ножниц по линии сгиба, чтобы заломов на бумаге не было некрасивых) и складываю пополам. Примеряю заготовку с цветком.

10. Приклеила заготовку моментом к открытке. Выбираю кружево для обрамления. Нам подошли бы кружево желтого или зеленого цветов. у меня самый подходящий золотистое. Учла советы комментаторов и приклеила кружево на двусторонний скоч(раньше клеила на момент-кристал, но клей все равно виден был), начало и конец кружев закрепила клеем.

Готово! На мой взгляд слишком маленькую я взяла открытку(или слишком широкое кружево),  на бОльшей смотрелось бы несомненно лаконичней. Можно было бы использовать нить бусин вместо кружев. Надеюсь вам понравилось)) Вышивайте лентами и ничего не бойтесь! Это легко и красиво!

С наступающим!

Чтобы было не так огнеопасно :), можно использовать клей для срезов.
(Почему-то комментарий со ссылкой на картинку отправился в спам).
О, спасибо за совет! а что это за клей такой? какой фирмы и названия?
Он бывает разных производителей. Погуглите Fray check. Я покупала на Формуле рукоделия на стенде РТО. Рублей 150 стоил.
Ух, какое весеннее настроение сразу! Прямо захотелось порыться в запасах и с ребенком что-нибудь этакое сотворить.
Спасибо за подробный МК! :)

Ну и как без этого? Комментаторы опять с советами :))
Некоторые виды двустороннего скотча имеют мерзкое свойство через 4-5 месяцев отпадать. Клеящий слой высыхает. Так что пара капель клея по периметру не повредит.

спасибо за теплые слова)) да вот я тоже сразу подумала что отвалится этот скотч хваленый через 3 дня и красота прахом))
Женскому порталу koketka.by требуются авторы для написания мастер классов.
Темы мастер классов могут быть абсолютно любые любые, главное что бы они были интересны девушкам. Уже написанные мастер классы, что бы понять что именно надо писать можете увидеть в разделе МК

Мастер класс должен состоять из фотоотчета по изготовлению и подробного описания. Они должны быть сделаны, отфотографированы и написаны самостоятельно. Оплата за присланный мастер класс производится после проверки, и состовляет, в зависимости от сложности мастер класса 2-4$, оплата перечисляется на WebMoney.

Просим понимать, что нам нужны люди, которым не просто нужен заработок, а которым это будет интересно.

Если у вас нет опыта, но есть желание попробовать, или вы не знаете как пользоваться webmoney, ничего страшного. Все условия обсуждаемы, пожалуйста, по любым вопросам- уточнения деталей, согласования тем для мастер класса, и любым другим, пожалуйста пишите на joocheana@gmail.com