Наташа bookdiscount@yandex.ru (sonnenspiel) wrote in master_klass,
Наташа bookdiscount@yandex.ru
sonnenspiel
master_klass

Categories:

НеОБЫЧНОЕ рисование. Малышковый примитивизм. Продолжаем развивать креативность.

Только из чистого человеколюбия, как обычно, предлагаю: тем, у кого быстро устают глаза, или просто напрягает чтение - спускаемся сразу к последним абзацам. Те, кто вообще скептически относится к подобного рода вещам, — бережем нервы и не читаем вовсе ;)



Привет всем, мои хорошие! )))

Я под впечатлением. И этим впечатлением сейчас и буду делиться.

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что вы это уже видели? И сейчас ЭТО вам кажется настолько примитивным, что даже ума не приложите, почему кому-то другому пришла идея НАПИСАТЬ ПРО это или СДЕЛАТЬ это. И идея эта пользуется такой бешеной популярностью, что прям даже стыдно за автора: ну как он может зарабатывать деньги на такой простой, такой очевидной и такой ВАШЕЙ идее... Или вот вы столько лет вынашивали ее в себе, но почему-то не догадались выплеснуть на бумагу, на всеобщее обозрение, на растерзание, а холили и лелеяли, а, временами, даже стеснялись ее... А тут нашелся — не постеснялся... Почему? О, да тут есть где разгуляться психологам и психотерапевтам, но причина зачастую одна: вы не умели, вас не научили, вам неоткуда было учиться делать по другому.

...Мне примерно пять лет. Комната залита ярким солнечным светом, и я рисую. Перейдя от первых бессознательных каракуль, рисую первых сознательных в своей жизни головоногов. Все, как полагается. Нет, сначала не как полагается, потому что у меня был головоног папа и головоног мама. С примитивно изображенными первичными половыми признаками. Голые головоноги.

Все предугадали реакцию мамы, находящуюся рядом со мной? Ну-ка, ну-ка, вспомните, как часто вам родители (в любом возрасте!) позволяли изображать НЕобщественное, СВОЕ, краснеющее за вас щеками? Да никогда! А кому это позволялось, в того сейчас тычут пальцами и говорят: конечно, он гений, так как ему в его сопливом детстве все позволялось. Все-все. Все-превсе. И даже рисовать голых людей. В пять лет. И все равно это неправильно! Лучше я буду не гением, а просто ПРИЛИЧНЫМ человеком.

Ну так вот: реакция мамы тоже была приличной: нет, НЕТ. И НЕТ! Так нормальные люди не выглядят. Нормальные люди ходят в шортиках-штанишках (кто не догадался, это папы), и в платьицах (понятно — мамы), и между ногами у них плавная линия одежды, а не что-то там ЕЩЕ. ...Через час я уже бодро рисовала правильные шортики и подходила к маме для одобрения и похвалы.

Не буду рассуждать, куда могли бы завести меня рисунки голых людей в столь юном и ранимом возрасте, не вмешайся так «своевременно» мама. Марать бумагу я после этого не перестала, но с тех пор, сколько помню себя, я умела только хорошо СРИСОВЫВАТЬ, повторять и воспроизводить. Но не научилась делать главного. ТВОРИТЬ. По-настоящему, без стеснения, без оглядки.

Рождение ребенка начало потихоньку ставить все на свои места, и мне пришлось заново открывать в себе каракули, голых головоногов и предпринимать робкие попытки освободиться от рамок. Это трудно. Очень. Я перфекционист ведь махровый. Но я стараюсь. И, видимо, иногда неплохо получается, когда мне приходят сообщения от людей, которые пишут: «Как просто, и как здорово! А ведь я так еще в детстве рисовал, но забыл».

А потом мне попадаются на пути книги, про которые часто слышишь: «Вот примитивизм, а ведь супер!» и «Эх, попадись мне эта книга в детстве...». И ведь я на самом деле понимаю, что да - иногда в нашей жизни нужны такие книги. Не жить по книгам, не копировать их, а созерцать их, давая волю фантазии, а творить по ним, пытаясь докопаться до своей подкорки, пробить эту черепушечную броню и высвободиться наконец, не загоняя себя в рамки. Кто сказал, ну объясните, кто придумал, что каракули это плохо? Что кривые детские рисунки - это ужас и "из него великий художник точно не вырастет" и "я так и не научился за свою жизнь даже солнце нормально рисовать, чего ж хотеть от него". Нет? Не говорите? Значит думаете! Кто сказал, что головоноги в три года должны быть похожи на Мону Лизу Леонардо? А солнце должно быть похоже на солнце? А взрослые дядьки, которые издают книги с несерьезными рисунками, глядя на которые вы понимаете, что когда-то вы ведь тоже так калякали? И так думали. И так хотели. Только забыли. Не забывайте!

Мне пришло много сообщений после неОБЫЧНОГО рисования, где в каракулях нужно было искать образ. Для многих это оказалось проблемой. Человек не видит, он привязан к осязаемым вещам, к обыденности. И даже если находит, желает, чтобы это что-то получилось необыкновенно прекрасным. Но наша цель — не видимое прекрасное, а то, что у нас внутри. Сложно? Не сомневаюсь.

Нарисуйте тогда обыденность, начните с нее. И придумайте ей... сказку! Начните с простейшего. Возьмите фломастер-ручку-карандаш, поставьте закорючку на листке бумаги, или человечка, или палец, а потом вот так ррраз- и придумайте для него... задание. Что это? Что оно может сделать? Что с ним можно сделать? Об этом элементарном занятии почему-то многие не помнят. Почему-то считают своим долгом вот так сесть — и в тридцать лет нарисовать Мону. Лизу. Даже лучше, чем у Леонардо. И при этом никогда, даже в детстве, не покалякав предварительно.

Ну вот...Что он может сделать? Палец этот? Постучать по столу — рисуйте стол. Согнуться — рисуйте его таким. Порезаться, покрутить у виска, погладить мороженое, потрогать воздух, посинеть, стать горячим, прочертить линию, дотронуться до носа, светиться в темноте, держать, нажимать, выгибаться, стучать, мокнуть, дергать, прикасаться к губам, протыкать снег, сцарапывать штукатурку, нервничать... Это игра. Это все ваши серые клеточки. Это - ваш внутренний мир.

Это как хокку — два слова, а уже потрясающий стих с глубоким смыслом. Кто не умеет писать стихи — начните с хокку. Кто не умеет творить — начните с листьев. Кто не умеет фантазировать — прочтите этот пост еще раз ))))



Если сложно рисовать и придумывать самим — есть еще более простой вариант. Вернее — автор. Еще вернее — его книги. Таро Гоми — известнейший давным давно во всем мире японец с безумным успехом и сознанием ребенка, за книгами которого гоняются по амазонам уже десятки лет некоторые продвинутые русскоязычные родители. Помните, писала в начале моего затянувшегося опуса, что есть такие дядьки (тетеньки попадаются реже), реализовавшие ваши детские идеи? Ну вот, он из этих. Талантливых. Хотя смотришь на рисунки и думаешь: бред какой-то. Все так просто. Но это вы так думаете, потому что завидуете ))) А дети — они не под стать вам, им дай такую книгу в руки — забудут мать и отца родных.

Поэтому вот вам еще один вариант неОБЫЧНОГО рисования.
Вернее, вариантов несколько, но все это вариации одного варианта )))):


Вариант А. Рисуете первое, что приходит в голову и выдумываете задание для него (пример с пальцем).


Вариант Б. Путем поступательного пририсовывания к первоначальной заготовке различных элементов, превращаем, например, кружок сначала в божью коровку, затем коровку - в бабочку, а бабочку - в прыщавого подростка :))) Помните, как в Уроке рисования ПриМы-Курска? Мне это казалось высшим пилотажем, пока моя трехлетка не сделала из волн лист дерева, из листа — окно, окно затем превратилось в воздушный шар, который в свою очередь стал грызуном (в интерпретации ребенка — кошка). Вся эта трансформация осуществилась буквально в считанные секунды — я даже не успела зафотографировать поэтапность.





Вариант С. От бразильской школы дизайна. Перекликается с вариантом А, только это еще больше берет штурмом ваш мозг: из множества абсолютно одинаковых элементов надо придумать множество различных вещей и ситуаций, где их можно было бы использовать. Распечатайте себе на листке, а то и на стену сделайте огромный постер: и каждый день по рисунку. Одного листа на пару месяцев хватит. У кого больше, а? Невероятно сложное задание, хочу вам сказать. У меня после получасового скрипения мозгами получилось всего ничего, и то три варианта подсказала трехлетняя дочка, хотя поначалу казалось, что задание — проще простого. У мужа — с воображением получше, хоть он и физик (что тоже является еще одним стереотипом, наверное :): ну типа физики стереотипно должны быть исключительно логичны).


IMG_5356 IMG_5355
Слева мое. Справа - папы-физика.

Тест на креативностьТест на креативность
pin


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг
при нажатии на картинку откроется больший формат.


Вариант Д. Если сложно рисовать и придумывать самим — есть более простой вариант: попробуйте покреативничать по рисункам от Таро Гоми. Назовем это начальным уровнем ))))) Японец Таро Гоми предлагает фантазировать в изобразительном искусстве, как итальянец Джанни Родари - в литературе. И не важно, кто из них был "первооткрывателем" или последователем, важно, что оба эти человека перевернули привычный, и ставший уже обыденным, мир.

IMG_5340 IMG_5342
Кстати, хочу отметить, что вот эти толстенные контуры просто как бальзам на душу для щепетильных родителей и детей: ребенку сложно вылезть за него, рисунок смотрится очень органичным и аккуратным.


И вот. Гоми вам для вдохновения. Распечатайте для всей семьи или для офиса — и устройте конкурс на самую-самую каляцкую-маляцкую картинку (кстати, только что Лабиринт запустил тоже Конкурс "Твори с Таро Гоми" . Так что рисунки в любом случае не выбрасывайте, а высылайте на конкурс). Сравните свой результат с рисунком ребенка: и если ваш мало чем отличается от детского — вы еще не потеряны для общества )))))


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

при нажатии на картинку откроется больший формат.



Делитесь результатами, не стесняйтесь. Замечательно было бы заламинировать страницы, и каждый раз рисовать что-то новое на них. Смываемым маркером. Ну или стираемым. Есть такие. Чтобы не на один раз, а на много. И каждый раз по-разному. Ну или вставить листы в файл прозрачный. Тоже выход. А еще круче нанести такой рисунок на стену в детской, а ребенку предложить каждый раз придумывать новый сюжет и малевать на стене, сколько душе угодно — чем-нибудь стираемым, естественно. А еще!...

А еще, ребята, вспоминайте, какими вы были в детстве! И учите этому своих детей. Не забывайте его. Детство. Дайте психотерапевтам передышку )))))))



П.С. Кто дочитал до конца — плюсик в творческую карму! И да пребудет с вами ТАЛАНТ!
Tags: детям, живопись и рисунок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments