klavisha (klavisha) wrote in master_klass,
klavisha
klavisha
master_klass

Category:

Ожерелье.




Поскребли по сусекам, нашли, чего не жалко. У меня парочка ниток речного жемчуга, который сам по себе вышел из моды, а для самоделки самое то.
001
Покупаем гвоздики для бусин и колечки. Достаем кусачки и плоскогубчики, т.е. даже круглогубцы, если уж совсем правильно называть. Чего не сделаешь, если сильно хочется, а лень искать инструмент. Первые бусики склепала синими кусачками (тут укоризненно качаем головой). Потом таки покопалась в гараже и нашла нормальный мелкий комплект. Доложу я вам, дело пошло значительно шибче.

Колечки подбираем двух размеров. Одно коррелирует по размеру с бусиной, а другое помельче.

002

Когда будете покупать гвоздики, обратите внимание на их толщину. Большинство стальных толстоваты, на них лезут далеко не всякого размера бусины. Серебряные гвоздики лучше. Они и тоньше-изящнее, и пластичнее. Загибаются легко, и сплющить обрезанный край можно. Но если дырка бусины большая, то и стальные пойдут.

Дальше просто: нанизали, чутка согнули, перехватили потуже, обвели, откусили длинный конец, прицепили мелкое колечко, зажали край. На красоту колечка особо внимания не обращаем. Его не будет видно. Раза с пятого я наловчилась, а потом пошло на автомате.

004

Понанизывали несколько - можно начинать скреплять. Лучше сразу много заготовок не делать, чтоб по ходу планировать, какого размера бусины куда пойдут. Начинаем скреплять. Нижний ряд: три кольца-основы скрепляются двумя колечками с бусинами. Следите, чтоб они все мордами на одну сторону были повернуты, а то придется расклепывать и исправлять. Схема, как крепить на картинке.

В результате с изнанки должно вот что выйти.
Еще раз. Кольца побольше - основа, - они лежат плоско. На скрепляющих маленьких колечках висит по бусине. И поехали ряд за рядом, клепаем как кольчугу.
006

Я навесила еще кулон, который у меня без дела много лет болтался. Можно расширять от ряда к ряду, добавляя по бокам по одному кольцу. Я добавляла в каждом четном ряду: 3,5,7...
015

Что-то подсказало мне не выбрасывать откушенные от гвоздиков хвосты. Какая я молодец! Гвоздики как-то незаметно заканчиваются. И прям так жалко. На полпути стоп. А ехать далеко и опять лень. Поплакала принцесса, поплакала, да придумала вот что.

005

Самый-самый кончик загибаем, перехватываем, сжимаем. Вуаля. Бубка получается еще изящнее, чем родная шляпка. Тоньше как-то. Стальной хвост так загибать сложновато, а серебряный просто прекрасно. Такая смекалистая, оказалось, я женщина. Из одного гвоздика вышло аж три.

005

В процессе всяко-разно крутим, подвешиваем, присматриваемся. Исправляем ошибки, т.к. точно с первого раза все как надо не скрепить, если вы не Циолковский.

044

Как только крыша поехала - это знак, что хватит. Заканчиваем цепочкой, хоть из тех же колец собираем, хоть готвую цепляем.

045

Еще раз критически осматриваем с изнанки, поджимает несомкнутые колечки, навешиваем бусины потяжелее по всему нижнему окату. На самый верх можно цеплять не по одной бусине на кольцо, а по две-три, чтоб скрыть лысый ряд колец.

Хвост цепочки я сделала из крупных колец, чтоб варьировать блину.
Что имеем: вариант покороче (например, чтоб из под распахнутого ворота выглядывало, или из-под кожаной куртки), подлиннее (если майка-алкоголичка или v-образный вырез), ну и вариация со скрепленными концами (то, что в процессе подвешивания придумалось).

068

В коралловом варианте кольца основы крупнее, а кольца смычки тоже маленькие. Если выходить очень густо, то потом в самом конце можно проредить, что я и сделала. Ниже будет про ошибки.

070

Ошибки.
1. Гвоздики надо выбирать не только самые тонкие, но и самые простые.
2. Желательно сразу представлять что там выйдет по цветам. В коралловом варианте интереснее была бы медь или чернота.
3. Гвоздики с висюлькой на конце сильно удешевляют вид. Мне пришлось их пообкусывать и поменять.
4. Навороты как на нижней правой картинке бессмысленны. Бусины побольше-круглая-поменьше-поменьше - в результате этого всего вообще не видно. Не стоит морочиться.
5. Может, есть смысл заменить открытую цепочку на шнур. Для аутентичности, что ли. Я еще подумаю. Не люблю стального блеска.

Коралловый результат.
090

Теперь у меня аж три ожерелья.
Кто скажет, зачем мне столько?
Tags: аксессуары, бисер и бусины, дизайнерские штуки, украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments