ygodka (ygodka) wrote in master_klass,
ygodka
ygodka
master_klass

Category:

Мое пасхальное окно - 2012, или как расписать яйца акварелью


В прошлом году я занималась украшателством с помощью самых доступных мне материалов: акварели, туши, мелков, акварельных карандашей.  И это оказалось не так легко, как мне думалось в начале, но обо всем по порядку.

Шаг 1. Как следует вымыла яйца, сделала дырочки с помощью шила и выдула содержимое.
Шаг 2. Чтобы обезжирить поверхность полностью, прокипятила пустую скорлупу в воде с содой.
Шаг 3. Дала ей хорошенько высохнуть: скорлупа пористая и если верхний слой подсох, это еще не значит, что  в глубине тоже все ок. Нужно время, а то краски поплывут непредсказуемо.
Шаг 4. Подготовила материалы и инструменты. В моем случае это невская акварель, китайская тушь, восковые мелки, акварельные карандаши, несколько кисточек и спичечные ватные палочки.

Шаг 5. Придумать узоры. Я особо не заморачивалась, вдохновляясь тем, что прямо под носом. То есть, примерно то же самое, что я бы рисовала на бумаге, глядя на подоконник и за окно, нарисовала на яйцах. Цветы и травы, отдавая предпочтения желтым и голубым оттенкам, так как именно в этих цветах оформляла интерьер весенней кухни.
Шаг 6. Выложила яйца через одно в пластиковый лоток и начать расписывать поэтапно, за раз используя только один оттенок краски, одну сторону и один мотив.
Поясню. Невозможно рисовать на скорлупе яйца со всех сторон сразу, если нет специальной подставки, поэтому сначала я рисовала на всех яйцах какой-либо мотив темно зеленым пигментом, потом, скажем, светло-зеленым, потом желтым и так далее, давая высохнуть каждому слою. То есть, вот вот следующее яйцо я сначала расписала с одной стороны, дала высохнуть и только тогда этот же мотив начала рисовать с другой.
Шаг 7. Иногда приходилось идти на риск и помещать скорлупу в лоток боком, стараясь не размазать узоры.
Внимание! Я это делала без предварительных эскизов, но если есть сомнения в собственных художественных навыках, лучше их все же сделать, так как не очень легко держать в голове все мотивы одновременно.
Шаг 8.  Когда основа была готова, я начала ее дополнять и оттенять тушью, мелками и карандашами. Также большие точки я ставила с помощью ваты, намотанной на спички и краски. Вату нужно наматывать очень плотно и аккуратно.
Шаг 9. Полностью высохшие яйца я  обрызгала лаком для волос, купленным специально для этого. Вообще есть специальный лак, но я его не нашла, а лак для волос прекрасно справился с задачей, оберегая роспись от пыли и смазывания.
Шаг 10. Вареные яйца я и сын совершенно произвольно разрисовали мелками и карандашами и сложили в корзинку.
Шаг 11. Я продела в отверстия на торцах яиц тонкие атласные ленты, закрепила снизу узелки и подвесила их на карниз - получилось мое пасхальное окно-2012.
Все это я дополнила свежесшитой голубенькой шторой в голубую клетку и такими же салфетками, живыми нарциссами и гиацинтами, веточками ивы, пряными травами в горшочках, которые тоже украшала самостоятельно лентами и шнурами.
В этом году я все делала иначе, но об этом в следующий раз.
Хороших вам выходных!
Tags: декорирование, живопись и рисунок, интерьер, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community