klavisha (klavisha) wrote in master_klass,
klavisha
klavisha
master_klass

Categories:

Утилизируем бабушкины меховые воротники. Сумка.

Нет, конечно, это не мастер-класс - какой из меня мааастер? Но вдруг кому идея сгодится.

Тот случай, когда и пристроить некуда, и выкинуть жалко - меховые воротники во второй половине прошлого века были необходимым атрибутом пальто, шкурки сами по себе не ахти, но стоили недешево, поэтому отпарывались и сохранялись.
У меня много лет валялись норки, крашеный под лису кролик, нутрии и другие барсуки всякие.

012



Короче. Шкурки формованные, неплоские которые, побрызгать и на гвоздики на фанерку натянуть - пусть посохнут ночку. Или пропустить этот этап - можно просто плоские кусочки вырезать.

Берем простыню, рогожку, в общем, хороший кусок ненужной, но прочной тряпочки. Вырезаем как хотим, подкалываем вытачки, отрезаем лишнее, прикидываем, где складки, где присборить. Не жалеем, ибо чего жалеть простынку? Выбираем нужные размер/форму. У меня в результате нарисовалась примерно такая штука, но вы её не копируйте, у вас эмпирически получится лучше.

pattern

Сильно форму не выкозюливайте. Уши не вырисовывайте, края не утоньчайте, т.к. торба будет хороша своим объемом и массивностью, а если объем, то чем проще, тем лучше. Тут, там подрезали, вытачки подкололи, под мышку повесили, в зеркало посмотрели - вперёд. Можно донышко отдельной деталью сделать, если неймется. Вытачки застрочите, но между собой детали не стачивайте - это в самом конце.

На мой взгляд, ключевой и важный момент. Настрачиваем меховые детальки на эту самую тряпочку. Мех разной толщины в небольших кусочках, стачанный на бытовой швейной машине может и подвести. То есть: не стачиваем их между собой, а настрачиваем немножко внахлёст на ну самую основу, что мы изобрели в процессе. Собираем, как пазл.

Опять же, свобода, свобода. Так-сяк приложили, подвесили, прикинули, пристрочили. Начинать из центра. Чем больше разнится фактура меха, тем, опять же, лучше.

Со старыми воротниками может случиться такая засада, что при определенном изгибе обнаружатся залысины. Все эти прохудившиеся дырочки маскируем по мере сил. Камушки, например, нашиваем. Или нарезаем кожаную бахрому и границу ею прокладываем.

Бахрома еще спасает на стыках мехов одной высоты, но разного качества. Если их просто встык, то может получиться такая детсадовская аппликация. Если есть такое чувство, то полотно нужно найти чем усложнить или заменить кусочек вообще.

018

Вторую сторону я сострочила из остатков кожи. Если она толстая и грубая, то есть смысл её побрусовать. Тут уже не внахлёст, а встык. С отстрочкой поверху. На картинке видны вытачки, смотрите, чтоб они на грубую стачку не попали, а то шиш застрочите ровно.

021

Подкладка как подкладка. Нечего даже рассказывать. Сама пазуха синтетическая и прочная, на нё будет нагрузка. Пришить сколько надо карманов. Встрочить молнию. Ну, посмотрите, как у вас другие сумки сделаны и повторите. Всё, что выше молнии, из кожи (у меня из кусочков, но одного цвета). Подкладку делаем попросторнее, пусть она болтается внутри свободно.

Стачиваем меховое полотно с кожаным.
Стачиваем это дело с подкладкой, оставляя дырку на дне подкладки, выворачиваем, застрачиваем дырку.

А дальше раскладываем, прикидываем и снова включаем фантазию.

Я изначально не планировала ни цельнокренную, ни вшитую ручку, т.к. понятия не имела, какая в результате выйдет форма, хорошо ли она отвиснет. Оставляла себе поле для маневра.

Еще причина, по которой я не встрачивала ручку - не была уверена, что моя машина легко возмьет шесть-восемь слоев кожи-меха, а если еще и края попадут на стачанные куски, то черт его знает, чем закончится. Поэтому я верхние (видно какие края на картинке) просто замкнула по изнанки, хорошо руками приплюснула, отстрочила. Сборка на такую толщину тоже не пойдет. Просто пробила по четыре широкие блочки с каждой стороны и надела гармошкой кольца.

029

Сотрочила из цельного симпатичного куска кожи прямоугольник, сложила его пополам вдлину и тоже пробила по блочке на концах. Исходила из того, чтобы соблюдать пропорции. Мелкий ремешок на такую тяжелую и объемную беду не подошел.

Соединила всё несколькими витками цепочки. Опять та же история - пробуем. Повесила на одну цепочку - вижу, что мало. Попробовала на две. Договорилась с собой на четырёх (по два замкнутых цепочечных кольца с каждой стороны). Цепочки - это вообще удобно, когда изначально не понимаешь общей длины и плотности.
046

Ну и всё. Драсьте. Лили Томлин ходит хвостом и ноет хочу-твою-хочу-твою.
Вообще, такие торбы выглядят лучше, если они чем-то наполнены. Если там только помада болтается, то плоско лежащая мозаика из кусков меха как-то мммм... сомнительно, но терпимо.

057

Как правило у меня всякой твари по паре в надежде, что второе выйдет лучше первого. Сострочила еще одну сумку формы доктор- Зло, т.е. доктор-бэг, из старой норки. Тут уже жесткость формы обеспечила старая сумка, распоротая и сшитая обратно уже с мехом, встроченными кантами.
072и ручками.

Очевидно, носить такие штуки желательно аккуратно с видом лихим и дурковатым. Подбирать одежду максимально простую, непритязательную и нецветную, дабы не скатиться видом своим ни в детский садик ни в маразматический гламур.
Tags: аксессуары, дизайнерские штуки
Subscribe

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Плафон для торшера из бисера

    Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера. Разнообразные…

  • Кашпо в стиле Лофт.

    Поступил заказ: "ящики для цветов, простые, дешевые из какого-то листа из Леруа". Точнее и кратче и не опишешь фантазию клиента. 01.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Плафон для торшера из бисера

    Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера. Разнообразные…

  • Кашпо в стиле Лофт.

    Поступил заказ: "ящики для цветов, простые, дешевые из какого-то листа из Леруа". Точнее и кратче и не опишешь фантазию клиента. 01.…