pingvin_man (pingvin_man) wrote in master_klass,
pingvin_man
pingvin_man
master_klass

Categories:

Часы из дерева

Оригинал взят у pingvin_man в Часы из дерева
Идея создать часы из дерева висела в голове очень долго, зрела так сказать.
В то время я работал на деревообрабатывающем заводе грех было не воспользоваться возможностью сделать что-то для себя.
Итак, порывшись в сети нашёл несколько сайтов, где предлагали купить уже готовые чертежи\модели. На одном из сайтов в доступе лежали чертежи в формате PDF. Можно было и купить, но было интересно отстроить самому, при необходимости внести изменения в чертежи.
Сам сайт : http://www.woodenclocks.co.uk/index.htm

Внешний вид:

Clock-7-p1



Схема сборки:
Clock-7-p2



Схема работы анкерного механизма:
Clock-7-p9

Модель, отстроенная в PowerShape:
разбивка по заготовкам:
wath_01


Сборка:
wath_02

Всю обработку писал, естественно, сам.  Обработка писалась в PowerMILL.
Обработка циферблата и мелких делатей.
wath_03

Написание обработки для шестерён.
wath_04

Часы делал из ореха и из дуба. Из ореха рама, циферблат, стрелки, некоторые мелкие детали. Орех применялся толщиной 16мм.
Из дуба все шестерни. Заготовка так называемая "палуба" - это шпон толщиной 3мм клеится между собой под прессом и калибруется в размер 8мм. Делал из переклееного материала, т.к. считал что переклейка будет более прочной и менее подверженой короблению.
Оси покупал в магазе, толщиной 6, 8 и 10мм из бука. На заводе нет оборудования для изготовления такой мелочи ).

Вся обработка производилась на станке FlexiCAM.  Это такой не маленький станок, на фото обрабатывается лист фанеры 2,5 * 1,5 метра. На фото другие совершенно детали, о них возможно как нидь в другой раз.  Обработку на станке тоже сам делал, не доверил оператору. Но, как то руки были заняты и фотоаппарата под рукой не было, поэтому фото самой обработки на станке нет ((.
20130123_193646

Заготовки после станка:
DSCN1580DSCN1584

Отшкуреные шестерни
DSCN1589

Первая сборка
DSCN1586

А это мелкий помошник. Схватил половинки рамы и давай с ними бегать. Кричит - Я трактор!
После него пришлось одну из половинок клеить. Благо - дерево хороший материал, даже не найти где клеил после склейки.
DSCN1672


Сухая сборка
DSCN1638

Вид сбоку.
Вот в этой версии ещё нет ни одной металлической детали. Я когда только читал сайт автора, то он упоминал, что не следует делать оси из дерева, с ними будут проблемы, но тогда это как-то пропустил мимо.
DSCN1640

Крохотная секундная стрелка
DSCN1922

Все детали покрывал тиковым маслом. Масло не меняет фактуру материала, а высвечивает , делает более насыщенным цвет. Ну, и детали становятся немного матовые. Мне масло нравится больше, чем лак.
DSCN1938

Блоки для подвешивания груза.
Если груз крепить прямо к часам, то завода будет хватать часов на 12. Но, этого мало и такой конструкции мешал стол под часами. Я пустил верёвку на потолок и в угол, где груз никому не мешает. Применил полиспаст ). В итоге, завода хватает на пару суток. Когда груз у пола - мелкий любит попинать его, подёргать ))). Ругаю.
DSCN1931

Материал полосатый  - это я брал обрезки от заготовок на заводе. Такой материал - переклейка ореха и клёна называется ламинат. Из него делают приклады, получаются красивые очень. Но, это как бы эксклюзив.  Обычно это орех под масло или бук под покраску.
Леля

После покрытия маслом выяснилось, что часы не хотят ходить. Просто отшкуреные ходили без проблем, а потом начали останавливаться. Пришлось притирать все оси к отверстиям, смазывать графитом. Вообще, на следующих часах везде поставлю подшипники, ну его в ж... такие проблемы.
DSCN1924


Анкер поближе.
Пока регулировал - увлёкся и срезал лишнее. Пришлось на один из зубов анкера наклеивать чутка мяса.
DSCN1926

Анкерное колесо
Вообще, часы - это штука, которая требует точности и аккуратности при изготовлении. Если где-то не зачистил зуб, оставил заусенец - будут останавливаться.
DSCN1923

Окончательная сборка
В конструкцию автора пришлось внести изменения касающиеся механизма завода. Брайан предлагал завод делать ключом. Первоначально я так и сделал, но за месяц эксплуатации понял, что если не переделать , то часы в итоге будут стоять. Представьте, чтобы завести на сутки нужно сделать 24 оборота колеса, на которое наматывается нить. 24 оборота - это 48 движений рукой по полоборота.
С учётом того, что часы вешаются высоко - рука просто банально устаёт.  Я переделал так, чтобы тянешь за чёрный шнур - часы заводятся. Быстро и просто.
DSCN1917

Подготовка места для крепления на стене
DSCN1916

Установка на стене. Стена оказалась не ровная, пришлось верхнюю точку крепления отодвигать на несколько миллиметров от стены, иначе маятник касается внизу стены.
DSCN1934

Установка блоков, пропускаем шнур через блоки
DSCN1932

Заготовка для груза. Пока что грязная труба, чтобы доделать не хватило свинца внутрь. Вообще для работы часов хватает груза в полтора килограмма. Планирую груз подвесить на тройной полиспаст, чтобы завода хватало на трое суток, соответственно, груз нужно будет где-то в 4 кг. Трубу нужно будет немного укоротить, но не намного. В итоге длина будет где-то 330 мм.
DSCN1936

Ну, и что в итоге получилось, несколько фоток.
DSCN1662


Многие думают, что деревянные часы - это не точные часы. Нет, это не так. Это механизм, всё завязано на движении маятника, а значит на силе притяжения. Я перестал их подстраивать, когда точность стала где-то 30 сек в сутки. Я не стал встраивать  в маятник металлический пруток с резьбой, а груз просто ходит по дереву с натягом. Если встроить пруток с резьбой, то можно отрегулировать до точности в секунды.
Цель при изготовлении была сделать красивую и полезную вещь, а не делать хронометр ))).
DSCN1879

Что было неожидано - часы довольно громкие. Т.е. они висят на кухне и ночью слышно их в комнате )). Это причина, почему они висят на кухне. Жона ругалась. Они ей вообще не понравились
Но, мне нравится. И нравится как они тикают.
Они создают своим мерным ходом уют.
DSCN1882

Видео можно засмотреть на страничке в моём мире.
http://video.mail.ru/mail/p_v_eroschev/122/126.html
Здесь это первый пост, а там довольно много всего, фоток с работы и т.д.
Кому интересно - милости просим )
Засим всё.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →