Мария (kozozaka) wrote in master_klass,
Мария
kozozaka
master_klass

Categories:

Выставочный стенд из виниловых пластинок

Здравствуйте, уважаемые мастера и мастерицы.

Думаю, многие из вас сталкивались с проблемой изготовления стендов для участия в выставках. Я хочу предложить простой вариант этажерки из подручных материалов, на которой очень удобно размещать игрушки или украшения.

Делается такая этажерка из виниловых пластинок. У многих семей запасы уже ненужных пластинок лежат по шкафам и антресолям, многие люди отдают их бесплатно любому желающему - давайте этим воспользуемся! Разумеется, я не предлагаю пускать в дело раритетные, коллекционные экземпляры - только то, что Вам точно не пригодится :)

Такой вариант стенда очень удобен для выставок, так как перевозится в разобранном виде, компактен и быстро собирается на месте. Кроме того, этажерка из пластинок эффектно выглядит и привлекает к Вашим работам дополнительное внимание :) Единственное ограничение - на ней нельзя располагать тяжелые предметы, так как пластинки обладают определенной гибкостью. Повторюсь, оптимальный вариант для размещения - игрушки или украшения.

Итак, нам понадобятся:

- виниловые пластинки, 4 шт. (желательно, трех разных диаметров, но если таковых нет - то пластинки диаметром 30 см.)

- резьбовая шпилька d=7 мм

- гайки с отверстием того же диаметра, что и шпилька, т.е. 7 мм

- отрезок плотного листового поролона или толстого (моделируемого) фетра для ножек

- секундный клей

- ножовка по металлу (опционально)

- небольшая коробка из плотного картона (опционально)

- линейка, карандаш (опционально)

- канцелярский нож (опционально)

В качестве основы для этажерки используется резьбовая шпилька - металлический прут с резьбой. Продаются такие шпильки в хозяйственных и строительных магазинах. Они бывают разной длины. Для построения этажерки нам потребуется шпилька длиной 50 см. Мне таковую найти в ближайших магазинах не удалось - пришлось купить метровую и распилить пополам ножовкой по металлу. Это совсем не сложно. Но, если Вам удастся сразу купить полуметровую шпильку - это упростит Вам работу.

Сам способ изготовления прост как вафля. На нижний конец нашей шпильки накручиваем гайку, затем пластинку и еще одну гайку. Гайки затягиваем максимально плотно к пластинке. Если отверстие в пластинке слишком узкое, его можно чуть-чуть расширить любым острым ножом. Но не расширяйте его слишком сильно - пластинка должна именно накручиваться на резьбу, а не одеваться свободно, в противном случае она будет болтаться на оси.

Из поролона или фетра вырезаем четыре кружка, приклеиваем их к нижней части пластинки - это будут ножки.

Далее с противоположного конца шпильки снова накручиваем гайку, пластинку и снова гайку. Если у Вас пластинки трех разных диаметров, наибольшая должна располагаться в основании, средняя - в центре, и маленькие пластинки - в качестве верхних полок. Расстояние между ними зависит от высоты предметов, которые вы планируете размещать на этажерке. В зависимости от этого расстояния на шпильке в 50 см уместится 3-4 полки. Самую верхнюю пластинку закрепляем максимально близко к краю шпильки, чтобы он не выпирал некрасиво над всей конструкцией.

Вот так выглядит полностью собранная конструкция:

Если необходимо, чтобы этажерка несколько возвышалась над уровнем стола (например, чтобы ее нижний ярус было лучше видно на заполненном товаром выставочном столе), в качестве платформы можно использовать простую коробку из плотного картона.

Для этого переворачиваем коробку вверх дном, с помощью линейки и карандаша определяем ее центр и канцелярским ножом вырезаем в этой точке отверстие диаметром 6-7 мм (можно чуть меньше). Далее одеваем коробку дном вверх на шпильку с нижней стороны, закрепляем гайкой.

Теперь наша этажерка готова окончательно. Вот так она выглядит, будучи заполненной игрушками:

Вот и все :)

Надеюсь мой МК оказался полезным для вас! Удачной сборки!

Tags: интерьер, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments