Andrey Deveykin (dandrey) wrote in master_klass,
Andrey Deveykin
dandrey
master_klass

Categories:

Полёты ... наяву

Вы летаете во сне? Фотографии летающих наяву, наверняка, уже много раз видели. А знаете как это сделано?

1.


Предыстория у этого эксперимента с полётами довольно интересная. Маша решила подыскать себе моделей для реализации фотографических фантазий. Среди отозвавшихся оказались Лилия, Виталий и я - все фотографы :) А всё почему? Потому что нас, фотографов, ни кто не фотографирует! Мы вечно с другой стороны баррикад. А тут такой шанс :)

Встретиться решили в ближайшую субботу. Подъехали в парк не далеко от Техниона. Организация у нас, пока, не на высоте, так что реквизита и, даже, фотоаппаратов, на всех не хватило. Оно и правильно: мы же как модели записывались!

Реализовывать решили давнюю Машину мечту о летающих человечках. Технологий всего две:

Первая - технически простая, но сложная физически. Всего-то и нужно - сфотографировать человека в прыжке. С технической стороны всё просто: Нужно яркое солнце, любое средство фиксации изображения (хоть мобильный телефон), замысел и бесстрашная модель.
Яркое солнце нужно чтобы выдержки были максимально короткими для замораживания быстро движущейся модели.
Медлительность простых фотоаппаратов или мобильных телефонов можно компенсировать серийной съёмкой. Нажимайте на спуск за секунду до прыжка модели и отпускайте сразу после приземления.
Решающий фактор успеха - число попыток! Не удалось получить желаемое с десяти попыток - получится с двадцати :) Главное что результат виден немедленно, и решение переснять можно принять на месте, или тут же отправить в Инстаграм :)

Вторая - простая физически, но сложная технически. Нужен штатив, камера способная снимать в ручном режиме, замысел и бесстрашная модель.
Съёмка производится в два этапа: выбирается сцена, настраивается техника в ручном режиме (автофокус тоже отключается после настройки на модель) и фотографируется пустая сцена. На сцену устанавливается опора, на которой может удержаться модель, создаётся образ и фотографируется.
Дома, в Фотошопе, на пустую сцену вторым слоем накладывается снимок с моделью, с которого вытирается опора.
Проблема такого способа в том что на месте не всегда возможно оценить удачность кадра. А для того чтобы переснять, придётся возвращаться в тоже место с тем же реквизитом и переснимать с учётом обнаруженных ошибок.

Мы пользовались вторым способом. В качестве опоры использовали простую табуретку.

2. С табуреткой (для результирующего кадра я использовал другой снимок, на этом снимке табуретка закрывает часть моего живота)


3. Пустая сцена


4. Результат (тут я выпустил побольше футболки с правой стороны чтобы прикрыть табуретку)


5. Маша, Виталий и табуретка...


6. ...Они же без табуретки


7. Виталий и Лилия снимают сцену у дерева


8.


9.


10. С табуреткой...


11. ...и без


Кстати, последние два кадра сделаны с рук. При попытке совместить, выяснилось что фон и кадр с Машей смещены и повёрнуты друг относительно друга. Пришлось использовать ещё пару действий в Фотошопе чтобы совместить исходные кадры. Но, в принципе, приемлемый результат можно получить и при съёмке с рук.

12. Лилия использует восходящие воздушные потоки :)


Дальше пошли снимать полёты на ковре-самолёте. Тут нюансов чуть больше: пришлось привязать нитками платок за уголки к соседним объектам на нужной высоте, затем отснять сцену и модель, а в Фотошопе, кроме вытирания табуретки, так же пришлось маскировать нитки.

13.


14. Вперёд! К новым свершениям! :)


Все фотографии в альбомах: Пикаса, Фэйсбук, Одноклассники и ВКонтакте

Фотографии от Машы в альбоме: Яндекс-Фотки
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →