Как расписать УКУЛЕЛЕ?

Оригинал взят у janemotsar в Как расписать УКУЛЕЛЕ?

1
Недавно я познакомилась с маленьким и уж очень своеобразным магазином. Там, помимо виниловых пластинок, губных гармошек и еще кучи того, чего я совершенно не понимаю, продают УКУЛЕЛЕ. Местечко это так и называется Укулелешная. Укулеле - это маленькая четырехструнная гитара. Существует 5 видов этих гитар, размеры которых от 53 до 76 сантиметров в длину (это мне так Википедия говорит). Недогитара, короче. Вообще, это очень смешная штука, особенно в руках какого-нибудь пузатого детины. Смешная, несуразная, но очень популярная.

Вот, к примеру, знакомые лица (а в конце известный гавайский музыкант Израиль Камакавиво'оле, как подкрепление вышесказанному =) )

monroe-uke elvis Джордж Клуни 55767909_1ak
  Но, учитывая, что мои немногочисленные попытки играть на гитаре или пианино были больше похожи на судороги слабоумного [ах, милый "Собачий вальс"…], речь пойдет не о музыке.
    Поскольку гитарки эти недорогие и особо немудреные, с укулеле чего только не делают. Кроме того, они бывают совершенно разных форм. Классическая тема, конечно, традиционно отдых-острова-Гавайи.

2VL5kgnCJ68 Ukulele_bit hula_gal

    В Укулелешной решили, что с кистью мне управиться немного проще, чем со струнами и предложили такую малютку расписать. Не знали они только, что кисти я в руках не держала уже лет 5, и то, 5 лет назад я ими только корявые отмывки в институте…ну, не будем о грустном. Но неожиданно рука моя, закаленная карандашом и линерами, за кисть взялась уверенно [ну почти].

    Я сразу решила рисунком повторять очертания укулели. Никакого полета фантазии, сухая приземленная логика, так сказать. Отсюда, в голове появились воздушные шары, кроны деревьев и корсеты. С корсетом вообще получилась замечательная, хоть и, опять же, банальная аллегория: гитара = женский стан. Логика ликовала, внутренний художник, похоже, запил. Так родилось у меня 3 гитары.

Воздушный шар
Легкие


Корсет1

Гитара-женщина порадовала особо, так что я решила продолжать тему (вот уж огромное спасибо заказчикам: никаких ограничений художнику, грамотные люди =)).

На этот раз в мои руки попала самая маленькая укулеле, та что 53 см.

    карт copy
Для начала   делаем фото  снимаем струны.
   --- На предыдущих снимали вообще все: и струны, и порожек, и колки, но, в итоге, поняли, что это совсем не обязательно. Колки нужно снимать только если предполагается прокрывать фон на головке грифа. Отсутствие порожка вообще мешает: когда понятно, где прерывается картинка, проще ложится рисунок (кроме того, снять порожек может только мастер, а это стоит денег).

Потом, я прямо по гитаре рисую простым карандашом эскиз.
   --- По факту, сначала нужны только внешние границы рисунка: все внутри будет закрыто фоном. Я отрисовываю и внутреннее наполнение, потому что это и есть мой первый эскиз. Дело в том, что мне [безвольному художнику] сам предмет диктует картинку, гитара сама подсказывает, что на ней должно быть изображено. [Понимаю, как звучит, понимаю...]

процесс1

Далее следует долгий и нудный процесс закрашивания основного тона.
    ---Выбираем цвет, хорошую краску (плохая не ляжет, проверено) и поехааали слой за слоем...
Я расписываю акрилом. Так как раньше с ним не работала, соотношение цена-качество пришлось подбирать наугад. Могу сказать точно, что Гаммой пользоваться вообще нельзя, а Ладогой только в очень малых количествах.


Процесс7

Только после этого рисую настоящий эскиз, насмотревшись вдохновляющих и поучающих картинок.
    ---Сначала на бумаге. Потом переношу на гитару простым карандашом, который легко сотрется ластиком. У меня даже в этом случае гитара диктует свое и от бумажного эскиза я опять далека. Но желаемое настроение сохраняется.

Процесс3

Теперь отрисовываем основные элементы (у меня - косточки корсета), тоном добавляем объем.
    ---Базовые цвета у меня Studio Acrylics и Polycolor. А вот все остальное - Ладога, которую я активно разбавляю базовыми.


Процесс4

Теперь самое вкусное - детали.
    ---Отрисовываю прострочку, пуговки, кружево, насыщаю тени. Тут главное не переборщить =) И не забыть добавить логотип. Я рисую сразу два: свой JMOT и маленькую гирьку в 1 грамм - это логотип Укулелешной.


Процесс6

Чтобы прокрыть лаком, заклеиваю скотчем все, что еще не было закрыто.
    ---Порожек и нижнюю часть грифа, к стати, я заклеивала сразу до начала всей работы, чтобы не запачкать краской.


Теперь только прокрыть лаком.
   ---Я пользуюсь жуткой вонючей дрянью - Безореольный лак-спрэй Borma Wachs. Это для реставрационных работ по дереву. Он распыляет хорошо, на смену температур не реагирует и бывает матовым и глянцевым. Глянцевый кроет так как на предыдущей укулеле номер 3. А матовый дает легкий глянец (это видно на фотке боковой части гитары: тонкая светлая полоска наверху - это лак) и он не бликует на свету. [Я матовый люблю намного больше, видно что нарисовано хоть.] Пусть все просохнет ночь/день, а лучше сутки.


Процесс5

Снимаем скотч, натягиваем струны. Вуаля =)

результат1

Фимка

Класс! Суперски получилось! Спасибо, что поделились! Теперь я знаю как эти малютки называются ;)
Спасибо огромное! Я и сама недвно узнала, теперь вот просвещаю)))
Не вводите людей в заблуждение) Мы говорим о довольно давно укоренившемся произношении данного слова на русский манер (скорее даже русского названия данного предмета). А подобные аудиозаписи - это вообще спорная тема, я вот отчетливо слышу там укулеле))
на русском это называется "гавайская гитара"
Бродский называл укулеле, теперь не сдвинете, слово вошло в язык именно таким.
о, спасибо.
И ничего не шкурили, краска так легла? А звук от краски и лака не похужел?
Именна эта была без глянцевого лакового покрытия и краска легла спокойно. А вообще, шкурю, конечно. Надо было обозначиться, Вы правы)

Edited at 2013-09-26 11:56 am (UTC)
А на звук не повлияло, хотя с очень дорогими гитарами я бы такого на всякий случай не рекомендовала делать.