caramelina (caramelina) wrote in master_klass,
caramelina
caramelina
master_klass

  • Mood:

Каркасная кукла. От скелета, до бисерного когтя.

Хочу рассказать как сделать куклу, которую можно будет мять в руках, сажать в разные позы, учить махать лапками... в общем каркасную :) Пример и живая фотомодель, вашему вниманию, одна из Манящих кошек :)

Каркас
в качестве скелета я использовала медную проволоку из которой скрутила силуэт "человечка". Проволока достаточно жесткая, что бы держать форму, но не слишком. Пальцами очень приятно придавать фигурке нужную позу :)

Нижние лапы у нас длинней передних, и большая часть их будет без обивки. Поэтому обматываю их шерстяной ниткой. В два слоя, аккуратно что бы витки ложились один к одному.

Когда каркас готов я обкладываю лапы и тело ватой и обматываю обычной хлопчатой ниткой поверх крест на крест.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Главное, что бы вата держалась и не слишком плотно была стянута. Делается это по одной простой причине - это самый удобный способ "набить" лапки, равномерно распределив набивочный материал. Вот сейчас увидете...

Обшивка

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Раскройка очень проста. Тело и лапки шьются в виде мешочков. Что бы не было угловатости нужно слека закруглять угол и аккуратно выворачивать. Как показала практика, мешочки одинаковые, как для верхних, так и для нижних конечностей. Что бы не ошибиться в длине, хорошо бы прикладывать проволочный скелет и обводить поверх. Объем берется из рассчета, что ткань толстая и при выворачивании лапка будет "уже" чем при раскройке.

Тело шьется аналогично. Только вверху мы не доходим до конца - оставшиеся "ушки" как бы обернут верхние лапы и закончатся шеей. Внизу тоже хорошо бы оставить припуск. В конце концов много не мало - отрезать всегда успеете :)

Сборка
По этапам:
пришиваем нижние лапы. Аккуратно подворачиваем и зашиваем.
Пришиваем верхние лапы. Можно закрепить их внахлест на груди, это все равно спрячется под ткань.
Одеваем тельце. Сначала верх - оборачиваем лапки и зашиваем. Главное следить, что бы шея была уже, скажем, талии.
Добиваем ваты, так что бы не очень плотно, но и не слишком свободно было (можно было бы вшить специальные гранулы, но увы, где их достать?)

Прежде чем окончательно зашить попу надо приладить хвост, т.к. он должен крепиться прямо в шов. Хвост - это такой же мешочек как
и лапки.

Ну и (наконец-то!) зашиваем все это хозяйство.

Теперь самое интересное на мой взгляд - голова.

Голова - это круг, который я сметала по окружности и собрала на нитку, постепенно докладывая ваты. По сути получилась такая лепешка. Когда основание закреплено начинаем формировать его нитками.
Первым вышивается нос. Потом в уголках глаз лепешка прошивается насквозь. И дальше вышивка контрастной ниткой :)

Все... крепим голову к телу - просовываем и чуть загибаем внутри проволочку для головы, аккуратно пришиваем вокруг.

Ухи. Ткань достаточно плотная, я решила не пришивать подложку, а просто обметала по кругу и пришила бусину наверху. Теперь ухо "собирается" на нитку (по низу) и пришивается к голове.

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Free Image Hosting at www.ImageShack.us


Усы - просто закрепленная и обрезаная нитка. Потом ставилась пивом за неимением геля для волос (хотя можно было и им :) )

Осталось сделать ошейник.

Пришить бубенчик-бусину.

И нашить бисерные коготки ;)

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Наливаем чай и ждем гостей :)

Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Subscribe

  • Парик для демона

    Добрый день! Хотела бы рассказать, как делаются парики для кукол BJD. BJD - это шарнирная кукла (англ. ball-jointed doll, BJD) в виде фигуры…

  • Мастер-класс по пирографии. Солнце майя-мая

    Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все…

  • Плафон для торшера из бисера

    Некоторое время назад я задумала переделать совершенно дурацкий мужнин холостяцкий торшер, и решила сплести на него плафон из бисера. Разнообразные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments